Дела семейные… как не стать жертвой?

0
93

Семья… У каждого из нас это слово должно вызывать положительные эмоции, ассоциироваться с теплом, защищенностью, любовью и пониманием близких людей.
Однако, к сожалению, так бывает далеко не в каждой семье.

Несмотря на родственные отношения между людьми в семье, как показывает практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья. Среди различных категорий лиц, потерпевших от насильственных преступлений, количество погибших или получивших телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов занимает первое место. Насилие в семье особенно пагубно влияет на детей. Почти во всех случаях родительское насилие над детьми приводит к трагическим результатам. Жестокое обращение родителей озлобляет ребенка.
Человек, воспитанный в подобной жизненной среде, повзрослев, создав свою семью, нередко подобным образом относится к жене, своим детям. Он вообще сравнительно легко решается на применение насилия к другим людям, обычно не сострадает и не сочувствует им. Так и появляются семейные дебоширы в новых поколениях.
Домашнее насилие особенно опасно еще и тем, что его очень трудно заметить и выявить вовремя. Зачастую оно становится явным только тогда, когда преступление уже совершено. Жизнь в постоянном страхе не позволяет потерпевшим обращаться за помощью в органы внутренних дел. Многие женщины предпочитают не выносить сор из избы, молчать о страшной беде в собственном доме и десятилетиями терпеть издевательства.
Тот же, кто решается обратиться в полицию, зачастую идет потом на попятную. По статистике, более половины заявлений по факту домашнего насилия заявители забирают обратно, прежде чем по ним успеют принять какие-либо меры. Причины такой нестойкости: жалость к мужу, желание сохранить семью, боязнь осуждения со стороны знакомых, соседей и т.д. Однако зачастую все это приводит к трагическим последствиям.
Что же нужно сделать, чтобы обезопасить себя, если рядом с Вами появились признаки домашнего насилия?
Конфликт не возникает на пустом месте, совершению тяжких преступлений против личности в быту зачастую предшествует противоправное поведение виновных. Поводами для совершения умышленных убийств или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью служат ссоры, скандалы, драки, напряжённые взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер. Нередко одна из сторон, участвующая в семейном конфликте, находится в нетрезвом состоянии.
Нужно помнить, что за такое поведение предусмотрено наказание статьями Уголовного кодекса: ст. 115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, ст. 116 УК РФ – побои, ст. 117 УК РФ – истязание, ст. 19 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Некоторые преступники подобные противоправные действия совершают неоднократно. Как правило, такие деяния становятся известны родным, знакомым, соседям, а иногда и представителям общественности. Сотрудникам же полиции такие факты сообщаются только тогда, когда терпеть их уже становится невозможно или в ходе разбирательства по совершенному преступлению. Между тем, своевременное привлечение виновных к уголовной ответ-ственности за хулиганство могло бы предотвратить совершение ими тяжких насильственных преступлений.
Лицу, пострадавшему от семейно-бытовых конфликтов, необходимо обратиться в милицию для привлечения семейного дебошира к административной или уголовной от-ветственности.
Необходимо знать, что в отношении семейного хулигана по ст. ст. 115, 116 УК РФ, в большинстве случаев, только суд при тщательном разборе всех обстоятельств может принять решение о возбуждении уголовного дела. К сведению: по указанным статьям предусмотрены следующие меры наказания: ст. 112 УК РФ – лишение свободы на срок до 3-х лет; ст. 115 УК РФ – арест на срок от 2-х до 4-х месяцев; ст. 116 УК РФ – арест до 3-х месяцев; ст. 119 УК РФ – лишение свободы на срок до 2-х лет.
Главная задача полиции – предотвратить совершение преступления, однако это невозможно сделать без активного участия самих граждан, их помощи. Не оставайтесь равно-душными, помните, что промедление и безучастность могут привести к беде!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here