Родниковский предприниматель приобрел владимирского тяжеловоза

Красивый гнедой жеребец игриво выбежал из конюшни нам навстречу. Нам – это мне и его новому хозяину, предпринимателю Максиму Сметанину.
Молодой мужчина сразу предупредил: «Не подходите близко, берегите ноги, недавно наступил мне на ногу, травмировал. Хоть и жеребенок (ему всего один год и два месяца), но уже весит 450 килограммов! А до взрослого еще расти до трех лет. Есть в кого, родители весят почти тонну».
Гнедого Волгаря (возможно, кличка эта не окончательная) Максим увидел полугодовалым жеребенком в декабре прошлого года, когда ездил на конезавод в Гаврилов-Посад, где сегодня живут около 50 владимирских тяжеловозов. О другой породе даже не думал, всегда хотел приобрести коня-великана. Смотрел и других жеребят, советовался со специалистами, к душе глянулся именно Волгарь. Обошелся «малыш» предпринимателю в 175 тысяч рублей. В Родники лошадку привез три недели назад.
Чтобы представить коня во всей красе, просто вспомните картину Васнецова «Три богатыря». Илья Муромец как раз и восседает на таком. Грива тяжеловоза падает волнами, хвост огромный, лохматые ноги, а само тело животного – гора мышц. Обязательные приметы – белые отметины на морде и ногах.
Вроде бы здоров и неповоротлив, но на самом деле может полторы тонны груза за 5-6 минут на расстояние два километра доставить рысью!
Сегодня гривастых трудяг теснят из сельского хозяйства современные тракторы и комбайны, поэтому и разводят эту породу исключительно для племенных целей. Да иногда в кино сниматься. Например, в художественном фильме-былине «Илья Муромец» с актером Борисом Андреевым (1956 год) снимался тяжеловоз Прозит, выращенный как раз в Гавриловом-Посаде.
Тогда первый советский широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком «Илья Муромец» стал одной из самых масштабных отечественных кинокартин, попавших в Книгу рекордов Гиннеса: на съемках были задействованы 106 тысяч (!) солдат и 1100 лошадей.
… «Пока жеребенок рос, за три месяца построил конюшню, сразу на два стойла, хочу еще кобылу купить, пол в конюшне – специальный, усиленный, вечером включаю освещение, сена – вдоволь, также в ежедневном рационе – отруби, зерно, яблоки», — рассказывает Максим.
Позаботился хозяин даже и о специальном станке для ковки. Правильно подковать лошадь – целая наука, коваль – профессия редкая. Ведь лошадку недостаточно только кормить и выгуливать. Кстати, из табуна Волгарь приехал с травмами ног, видимо, на воле повредил, пришлось лечить три недели, сейчас рубцов почти не видно.
Характер у молодого тяжеловоза – норовистый, хотя порода – очень спокойная. «Бывает, хулиганит, пришлось дополнительное ограждение сделать», — сознается хозяин. Как в доказательство этим словам, Волгарь тянется губами к моему фотоаппарату, пытается жевать сумку. Угощаю морковкой, яблоками. Осторожно берет лакомство и благодарно косит лиловым глазом. Красавчик, так и хочется чмокнуть в его белую полоску на морде!
Не отходят от Волгаря … пара кошек. Пока, видимо, не привыкли к новому постояльцу, любопытствуют. А рядом в вольере крякают утки, важно расхаживает гусь. Можно сказать, мини-подворье.
А вот настоящее подворье Максим планирует построить в одной из деревень Родниковского района. Купил несколько построек, летом там лошадкам будет весьма привольно.


А еще есть желание у мужчины – запрячь пару крепких, выносливых, словно спартанцы, владимирских тяжеловозов в сани и под бубенцами прокатиться по зимней дороге. Эх, залетная! Ни на йоту не сомневаюсь, так и будет.
На прощанье Максим пообещал подарить подкову на счастье, а я обязательно еще не раз приду навестить крепыша Волгаря.

Из истории: Владимирский тяжеловоз как порода зарегистрирована в России в 1946 году, в этом ей исполняется 70 лет. Но исторически известно, что в XVIII веке в Гавриловом Посаде Суздальского уезда начали строить уникальный конюшенный комплекс. Внушительное, напоминающее крепость, почти километровое по периметру здание закончили постройкой в 1785 году. Оно включало в себя конюшни для более чем 200 лошадей, манеж и помещения для персонала. Венчала конюшню круглая башня над парадными воротами, увенчанная «шпицем». В качестве же флюгера на шпиле поместили фигурку скачущего жеребца. До сих пор этот жеребец «плывет» над Гавриловом-Посадом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here