В российские школы нововведения приходят чуть ли не каждый год. Сначала вводили ЕГЭ, потом обязательные сочинения… А с 2018 года девятиклассников ожидает еще одно испытание — обязательный экзамен по иностранному языку.
Самые обсуждаемые сейчас возможные перемены в школьном образовании — это введение в 11-х классах всероссийских проверочных работ (ВПР) по пяти неосновным предметам и новые уроки православия.
ВПР на протяжении года остаются одной из самых обсуждаемых школьных тем. Считается, что для выпускников они станут неким механизмом, направленным против «натаскивания» к ЕГЭ.
«Ученики не уделяют достаточно внимания тем предметам, по которым не планируют сдавать ЕГЭ. Это негативно влияет на качество образования по данным предметам, поэтому будут проведены ВПР и для учащихся 11 классов», — объяснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Инициативу поддержала министр образования Ольга Васильева, которая в одном из выступлений подчеркнула, что необходимо заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ.
Еще 30 августа 2016 года Рособрнадзор довел до сведения граждан документ, в котором говорилось, что выпускникам надо будет сдать еще аж пять экзаменов, а именно ВПР по физике, химии, биологии, географии, истории. Да еще практически накануне сдачи ЕГЭ, в срок с 25 апреля по 18 мая 2017 года!
Когда были обнародованы точные даты ВПР, в Сети была опубликована петиция с требованием отменить это решение.
Возмущенные дети и их родители писали о непосильных нагрузках и говорили о том, что такие внезапные решения лишают их шансов поступить в ВУЗы. Ведь ЕГЭ при этом никто не отменял. В результате так называемые «натаскивания» останутся, только к ним прибавится подготовка по предметам, по которым выпускники не планируют сдавать госэкзамены. Это может существенно затруднить подготовку к поступлению в вузы — ведь теперь много времени придется потратить на то, чтобы вспомнить предметы, которые в будущем не пригодятся по выбранной специальности.
Интересно, а в чем смысл нововведения? Зачем будущему филологу тратить часы и дни на решение задач по физике и химии, а математикам — географию? И всё это за месяц до ЕГЭ! Сдача госэкзаменов — большой стресс для выпускников, они и так непомерно загружены.
Плюс еще каждый год происходят какие-то очередные перемены, которые только усложняют школьную программу.
Но пока в Минобрнауки уверяют, что это будут обычные итоговые работы, результаты которых не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании.
В любом случае, остается непонятным: зачем преобразования вводятся именно для 11 классов? Почему каждый год в школьной программе появляется что-то новое?
Если нужны реформы в образовании — не лучше ли приступить к ним в начальной школе, чтобы постепенно подготовить будущих выпускников к новым реалиям?
Также продолжают обсуждать и тему включения в школьную программу уроков православия.
В российских школах с подачи РПЦ может быть появится предмет «Православная культура», причем школьники будут изучать его с 1 по 11 классы включительно.
Однако Минобрнауки заверило, что он не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе. На данный момент Российская академия образования рассматривает проект дополнительного школьного курса об основах православия. Срок окончания рассмотрения еще не определен, но это будет либо конец этого года, либо начало следующего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here