В последнее время участились случаи заражения бешенством диких и домашних животных на территории нашего района. Порою дикие животные, зараженные опасной болезнью, появляются не только в деревнях района, но и на окраинах города.

Как защитить от бешенства домашних питомцев и как защититься самим? – на эти и другие актуальные вопросы «Родниковскому проспекту» ответил ветеринарный врач, начальник Родниковской районной станции по борьбе с болезнями животных Р. Румянцев.
— Роман Олегович, стоит ли родниковцам опасаться заражения бешенством? Каковы шансы, что бешеная лиса забежит в город?
— Вопрос бешенства в Родниковском районе регистрируется с 2002 года ежегодно по 1-3 случаям, и с каждым годом тенденция не улучшается. Если в первые годы регистрировался вирус исключительно среди диких лис, то в последнее время бешенство выявляется у енотовидных собак, куниц, ондатр, барсуков и у других представителей дикой фауны, что говорит о формировании природного очага, который существует вне зависимости от влияния человека.
Дикие животные, зараженные бешенством, часто забегают в населенные пункты, где кусают собак и кошек, распространяя смертельный вирус среди домашних животных: кошек и собак. Таким образом, опасность заражения вирусом присутствует, и актуальность данной проблемы возрастает с каждым годом.
— Бешенство передается исключительно через укус?
— Классический способ передачи вируса бешенства от больного животного – через зараженную слюну при нарушении целостности кожных покровов (при укусах). Возможно заражение при ослюнении поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек и конъюктивы глаза. В этой связи следует обратить внимание на коварную особенность болезни, заключающуюся в том, что вирус присутствует в слюне зараженного животного за 10 дней до начала клинических признаков.
— Как отличить бешеное животное от здорового?
— Клинические признаки заболевания при типичном проявлении начинаются с незначительного изменения в поведении, повышение чувствительности к свету, шуму, прикосновениям, наблюдается извращение аппетита, расстройство зрения. Затем усиливается возбуждение, приступы ярости и агрессии, пропадают приобретенные рефлексы. В этот момент животное стремится бежать, глотает несъедобные предметы. Дальнейшее развитие признаков ведет к развитию параличей задних конечностей, жевательных мышц, глотки, нарушается иннервация центров дыхания и наступает гибель больного животного. Но часто бешенство протекает не типично и стадия возбуждения, характеризующаяся агрессивным поведением, отсутствует и сразу наступает паралич. Время от начала клинических признаков до гибели составляет 3-6 дней (до 2-х недель).
— Что ощущает человек, которого укусило бешеное животное? Как это сказывается на самочувствии?
— Человек, укушенный бешеным животным, не сможет никак определить по ощущениям заражение вирусом. Инкубационный период от заражения до начала клинических признаков может составлять от 7 дней до года в зависимости от места укуса и состояния иммунитета. Наиболее опасные укусы в область шеи, лица.
Алгоритм действий при укусе:
1. Как можно раньше произвести местную обработку раны антисептическими средствами;
2. Обратиться в лечебное учреждение;
3. Покусавшее животное должно наблюдаться в ветеринарном учреждении 10 дней, (в случае, если оно не безнадзорное).
— Среди людей еще жива страшилка о сорока уколах в живот от бешенства. До сих пор все так больно и страшно?
— Современная профилактическая схеме вакцинации составляет курс из 6-ти инъекций в течение 3-х месяцев. В случае наблюдения за покусавшим животным в течение 10 дней и получения информации о благополучии животног курс может быть прерван.
— А можно ли уберечься от возможного заражения до встречи с бешеным животным? Существуют ли профилактические прививки? Они проводятся в нашем районе?
— Профилактические вакцинации против бешенства проводятся населению только при обращении по факту покуса или ослюнения поврежденных кожных покровов, а также лицам, имеющим профессиональный риск заражения бешенством: ( бригады по отлову безнадзорных животных, работники ветеринарных лечебных учреждений и лабораторий).
Для профилактики распространения бешенства необходим комплексный подход к данному вопросу:
1. Обязательная ежегодная профилактическая иммунизация собак и кошек владельцами;
2. Не допускать безнадзорного содержания собак;
3. Регулировать численность безнадзорных собак и кошек, диких лис;
4. Содержать территорию населенных пунктов в надлежащем санитарном состоянии, не допуская условий формирования кормовой базы для диких животных, одичавших домашних, грызунов.
— Роман Олегович, спасибо за беседу! Будем надеяться, что, руководствуясь вашими советами, родниковцы смогут уберечь себя и своих животных от такой страшной напасти, как бешенство.

Е. Климова

Предыдущая статья«Летящие» псы
Следующая статьяНи дня без аварии
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here