Бывший пожарный разводит птиц почти полвека

Родниковец Анатолий Милютинович Мичурин не стесняется называть себя уже вышедшим из обихода словом «голубятник». Для него голуби не просто забава или мода и тем более не заработок, а целая жизнь. Редко встретишь человека, который предан одному увлечению на протяжении почти 50 лет! Есть что послушать и узнать.
Анатолий Милютинович на пенсии уже 14 лет, хотя совсем недавно он отметил 60-летие. Дело в том, что он – профессиональный пожарный, много лет проработал водителем на пожарной машине. А в службе МЧС на пенсию уходят рано. Но он и сейчас в строю, работает в охране в местной поликлинике.
Но знают его родниковцы больше не как сотрудника службы спасения, а как человека, который приносит на свадьбу молодоженам пернатое счастье – пару белоснежных голубей. К сожалению, в Родниках нет никого, кроме Анатолия, кто держит этих прекрасных птиц.
О своем увлечении мужчина может говорить часами, знает о голубях очень много, что-то из книг почерпнул, а чему-то сама жизнь научила.
Первая любовь
Родился Толя в небольшом селе Ратницкое, что в Гаврилов-Посадском районе. Когда мальчишке было лет 10, он впервые увидел голубей. Нет, не обычных сизарей, а белых. Вот тогда и зародилась у пацана мечта завести пару птиц. Специально на автобусе ездил в соседний Гаврилов-Посад, чтобы полюбоваться белокрылыми.
Жили небогато, родители не могли купить сыну живой подарок.
«Мама практичной была. Работала завклубом и всегда говорила мне – дорого, дорого», — вспоминает Анатолий. В конце 60-х годов одна птица стоила аж 50 рублей! Это были огромные деньги.
Однажды друг отца рассказал, что в церковь, где в то время мололи зерно, залетела пара белых голубей. Мальчик выпросил у него ключи и с другом ночью они смогли поймать птиц, ослепив тех светом фонаря.
— Мне тогда всего лет 12-13 было. В огороде сам построил голубятню, соорудил гнезда. Дядя Костя потом всегда мне говорил, когда залетали голуби в церковь. Некоторые отъедались и улетали, а некоторые оставались. Смог поймать еще несколько — рябых, типа москалей. Помню, еще был белый такой статный, все головой крутил, даже в Гаврилов-Посаде таких не видел, там все летные, а этот декоративный.
После школы парнишка выучился на механизатора. В то время трактористам давали отсрочку на два года. Перед отъездом в Родники, как ни тяжело было, голубей пришлось отдать голубятникам в Гаврилов-Посад.
Переезд в Родники
В наш город Мичурины переехали в 1976 году к родне. Анатолию предстояло служить в армии, поэтому и не стал строить голубятню. А как отслужил срочную (кстати, на Кубе), вернулся в родной дом.
Женился через год, сначала снимал квартиру, о птицах пришлось на время забыть, а как переехал в свой частный дом, снова вспомнил об увлечении.
Однажды неподалеку от работы прибился белый голубь. Забрал. А за голубкой поехал в Иваново на Рабочий поселок, где постоянно тусуются голубятники.
— А как увидел там голубей — и белых, и рябых, и таких, и сяких, короче, вместо одной голубки привез 8 пар разных пород. Деньги тогда позволяли.
Были «китайские чайки», «монахи», «павлины», кого только не было. Но вместе держать птиц разных пород сложно.
Супруга Надежда против не была, ей даже нравилось, как Анатолий запускает в небо стаю голубей.


Летите, голуби!
Для птиц Анатолий Мичурин построил небольшой, но добротный дом. На втором этаже держит спортивных голубей – почтарей, а на первом воркуют все остальные: пермяки, москали (породой не считаются, вывели их в Москве, сами черные, голова рябая, а крылья и хвост белые), луганцы, бакинцы, ивановские и другие. Из «павлинов» только один остался. Всего около 60 птиц (точно вам не скажет ни один голубятник, это плохая примета), а бывали времена и почти две сотни держал.
Есть и «любимчик», австрийской породы. Ровного пепельного цвета, с сизой шеей, а на крыльях – пояса. На мощном клюве – крупные ноздри.


— Полюбил исключительно за красоту. Голубку ему купил, но птенцы пошли в нее, а не в красавца-отца.
Конечно, от них далеко не уедешь. Кормить приходится несколько раз в день. Зимой, чтобы не замерзли, чаще. Хотя некоторые голубятники птиц морят голодом. Мол, они легче, поэтому и в небо поднимаются выше и могут кружить по 4-6 часов подряд. Но Анатолий жалеет птиц, кормит досыта.
Выпускает на волю только летом, зимой ястреб замучает, скрыться от хищника на деревьях без листвы невозможно.
Новых птиц обычно сначала придерживают в голубятне, а то они, как вырвутся на свободу, покружат-покружат и домой в родное гнездо…
Иногда голубятник обменивается птицами со знакомым из Вичуги. Так птицы дня через два снова сидят на его голубятне. А бывает наоборот. Недавно купил голубя для голубки в Шуе. Тот год жил в Родниках, а как по весне его выпустил в небо, так прямым ходом на Шую полетел.
— А как-то мой улетел, жители улицы подкармливали, так тот «гостил» аж полгода, пока не поймали.
Интересно наблюдать, когда у голубей вылупляются птенцы. Папа заботится и о птенцах, и о голубке, принося им в клюве корм.
Птенцов мужчина очень жалеет. Даже если получится «не в масть», вырастит, потом на зерно обменяет или на выставке отдаст, но убивать не может. А иногда просто нужно принять такое решение в случае заболевания птиц «вертячкой». Болезнь — заразная, можно лишиться всего поголовья. Анатолий даже простых, городских жалеет, считает, что вреда от них нет, разве что памятник «пострадает».
Научился Анатолий сам лечить птиц. Если, не дай бог, чихнет, сразу отсаживает от остальных и пропаивает антибиотиками.
За кормом тоже тщательно следит. Добавляет в обязательном порядке песок, глину и мел, специальную подкормку.
Летом в вольере ставит таз с водой. Вот тогда начинаются шум и гам, аж перья летят!
На свадьбы Анатолий отдает только белых почтарей или пермяков. Они всегда возвращаются домой. Иногда даже быстрее, чем хозяин на автомобиле.
У Мичуриных три внучки и внук. Малыши с удовольствием наблюдают за голубями, иногда и сами из своих ладошек подсыпают зерно под благодарное воркование.
В день, когда я была в гостях у Мичуриных, был порывистый ветер. Но голуби рады были свободе, их сносило ветром, но они снова и снова, круг за кругом стремились ввысь, к облакам. А внизу со счастливыми глазами ждал их Анатолий Мичурин …
Любовалась птицами Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here