Спортивная династия Пироговых – гордость Родниковского района

0
223

Родники всегда по праву гордились своими спортсменами. И сегодня славные традиции не забыты, а, наоборот, возрождаются. Для команды «Большевик» («Родник») турниры нового времени стали настоящими праздниками спорта, тем более, когда представители Федерации хоккея с мячом по России заявляют, что готовы оказать помощь другим регионам.
Старшие поколения помнят те времена, когда на стадионе не было трибун, а стояли лишь вкруговую деревянные скамейки в два ряда – пониже первый и повыше – второй, но на любых матчах стадион собирал практически все мужское население города. Люди сидели на земле, но болели так, что взрывы восторга или неудовлетворения были слышны во всех уголках города и за его пределами. Фамилии любимых футболистов и хоккеистов на века вписаны в историю спортивных достижений города и района. И среди множества имен вы найдете не раз фамилию Пирогов с разными инициалами. Спортивная династия семьи Пироговых имеет на своем счету множество достижений в разных видах спорта. Вот как это было.
Основатель династии, Пирогов Владимир Федорович, родился 2 мая 1930 года. Коренной родниковец, он работал слесарем-ремонтником в ткацком производстве комбината «Большевик», а позднее перешел в ПСХ этого предприятия. Александра Ивановна, его жена, была женщиной необыкновенной северной красоты. Она приехала с Мончегорска в Иваново в самое тяжелое и голодное время после войны учиться в Ивановский текстильный техникум по специальности бухгалтер-экономист. По распределению попала на Родниковский комбинат, где ее и увидел Владимир Федорович. Александра Ивановна долгое время работала в профкоме комбината, который активно поддерживал все спортивные соревнования рабочих производств и отделов предприятия.
Еще на учебе в ПТШ молодой Владимир под руководством преподавателя физкультуры Василия Лазарева начал усиленно тренироваться в секциях волейбола и футбола. Это заметили взрослые на стадионе «Труд» и стали приглашать подростка сначала подавать мячи на тренировках и матчах, а потом пригласили на постоянные занятия. В армии Владимир продолжил тренировки, выступал в соревнованиях по футболу и вернулся на родину закаленным спортсменом. Он неоднократно выступал в соревнованиях за честь Родниковского района и Ивановской области. В то время не было жилья, и молодая семья решила построить дом. Владимир не забросил футбол и по-прежнему уделял спорту много времени. В тот период заразительным видом спорта стали городки. За точность удара Владимира сразу приняли в команду городошников. И в этом виде спорта он добился завидных успехов. Тяга к спорту была так велика, что даже в возрасте ветерана Владимир участвовал в соревнованиях по футболу и хоккею, пока коварный тромб не остановил биение сердца в 65 лет.
Сын Андрей пошел по стопам отца. Родился Андрей 10 сентября 1956 года. Он с малолетства был с отцом на стадионе, осваивал игру в городки и катался на коньках. Так начинался путь в большой спорт. С пятого класса Андрей начал играть в хоккей. Учила мальчика спортивному мастерству Людмила Алексеевна Шишмарина – преподаватель физкультуры восьмилетней школы № 5. В восьмом классе Андрей с друзьями ходил на тренировки в спортзал средней школы № 3. В то время широкую популярность получили дворовые отряды, которые были сформированы в микрорайонах города, и проводили соревнования на стадионе «Труд». «Радуга», «Гагаринец», «Юность», «Дружба», «Орленок» — названия этих отрядов хорошо знакомы подросткам 60-70-х прошлого века. Футбол, мини-футбол и хоккей с мячом были любимыми видами спорта многих ребят. В конце лета в пионерском лагере на Ворсине открывалась короткая спортивная очередь для юных спортсменов района. Это были незабываемые дни с любимыми тренерами, соревнованиями, походами, ночевками у костра и ежедневными тренировками. Здесь подростки учились настоящей дружбе, поддержке, мастерству и спортивному поведению в играх.
После окончания восьмилетки тренер на стадионе пригласил Андрея играть в юношеской городской команде. И уже в первый год юноши заняли третье место в области по футболу среди 16 районных команд. Окончив среднюю школу, Андрей устроился на комбинат слесарем в прядильное производство, а затем уехал в армию. Вернувшись в родной город после окончания службы, Андрей вновь пришел на стадион и на комбинат. Опыт его спортивной игры совершенствовался каждый год. Андрей благодарен своим тренерам по футболу Юрию Смирнову, Николаю Белозерову, Гурию Георгиевичу Румянцеву, Геннадию Михайловичу Скрипачеву, тренеру по хоккею – Владимиру Агапову за опыт и личное наставничество. С глубоким уважением вспоминает Андрей тренера Данилова Виталия Григорьевича, лучшего игрока сборной СССР по хоккею с мячом, футболиста, заслуженного мастера спорта СССР 1965 года по хоккею с мячом, мастера спорта СССР 1968 года по футболу. В хоккее с мячом он был пятикратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом СССР, являлся лучшим защитником мира по хоккею с мячом XX столетия. В 1991-1992 г.г. В.Г. Данилов работал главным тренером команды «Родник» нашего текстильного предприятия.
Общий спортивный стаж Андрея Пирогова составляет 46 лет. Как ветеран спортивного клуба «Родник», Андрей постоянно участвует во многих городских и районных соревнованиях. Так еще 07.02.1998 года по инициативе облспорткомитета в Родниках прошел товарищеский матч по хоккею с мячом между ветеранскими командами Иванова и Родников, в котором Андрей забил два мяча в ворота соперников. Этот матч был проведен в честь 100-летия данного вида спорта.


А ещё он приобщил к спорту своих замечательных сыновей, дал им высшее образование, научил держать руку на пульсе жизни. Иногда это слаженное трио выступает на ответственных соревнованиях, несмотря на то, что ребята живут в других городах России.
Рассказывая свою историю любви, Андрей вспоминал, как долго ухаживал за красавицей Ольгой. Девушка жила в Каминском, и Андрей не терял возможности, чтобы после соревнований в области сойти на повороте на поселок Каминский и пешком идти к любимой за многие километры. В то время не было мобильных телефонов, и влюбленные писали друг другу нежные и искренние письма. После свадьбы Андрей привез любимую в город, устроил на работу в прядильное производство на новые в то время машины БД-200. Несмотря на работу и тренировки, Андрей учился дальше и получил специальность техника-технолога ткацкого производства в родниковском филиале текстильного техникума. В 1981 году родился сын Дмитрий, а в 1985 году — Виктор. Дмитрий замечательно играет в теннис. Ещё в юности он стал чемпионом района по теннису. Виктор любит хоккей с шайбой, обожает форму наших российских хоккеистов, а ещё он замечательно рисует.
На 20-м областном турнире 2015 года, посвященном памяти А. Касицкого, проходившем в Гавриловом Посаде, семья Пироговых получила памятные дипломы за 2 место, а в 2017 году там же отец и сын помогли своей команде стать серебряными чемпионами области. Дмитрий и сегодня частенько приезжает к отцу, когда нужно поддержать друзей по команде, ездит в Кинешму и Кострому на соревнования по теннису. Оказалось, что у Пироговых родня в Вичуге по линии мужчин была увлечена игрой в футбол. Иногда дальние родственники (отцы и дети) пересекались между собой и с Андреем на соревнованиях, защищая честь родного города или клубов, таких как «Красный Профинтерн», «Шаговец», «Ногинец».
Андрей хорошо знает местный лес, увлекается сбором грибов и ягод, садоводством, чтением книг, которых в его домашней библиотеке очень много.
Спортивные заслуги Андрея хорошо известны не только простым родниковцам, но и местной власти, что не раз подтверждалось заслуженными благодарностями и публикациями в СМИ.
Грамота за 1 место в республиканском турнире по хоккею с мячом, посвященном Дню защитника Отечества 2013 года, грамота за 2 место в межрегиональном турнире по хоккею с мячом 2014 года подтверждают боевой дух ветерана спорта. А ещё есть грамоты АШФ «Прогресс»: в номинации «Лучший сотрудник» и в номинации «Верность профессии».
Три спортивных поколения в играх по футболу и хоккею с мячом — редкое явление для небольшого провинциального городка.
Команда «Большевик» по хоккею с мячом к 1979 году стала многократным чемпионом и обладателем кубка области, а с 1979 года она участвовала в зональных соревнованиях первенства СССР среди команд второй лиги. Десятый, 1988-1989 г.г. сезон был юбилейным. В течение 4-х сезонов команда трижды занимала 5 место, один раз-шестое и несколько раз в других сезонах – 1 место. В 1984 году «Большевик» занял третью ступеньку в турнирной таблице, а в 1985 году – четвертую. Шесть сезонов команда «Большевик» выступала в шестой зоне, и три сезона – в первой. Всего за время выступлений в зональных соревнованиях первенства СССР родниковцы провели 248 матчей, одержали 121 победу и сыграли вничью 18 поединков (результаты приведены из спортивных справочников за 1985-1993г.г.). Через 12 лет команду «Большевик» переименовали в «Родник» в соответствии с наименованием спортивного клуба. В мае 2013 она была приглашена в Крылатское для участия в 4 турнире по хоккею с мячом, посвященном 68-летию победы в Великой Отечественной войне, где заняла 7 место среди команд Нижнего Новгорода, Москвы, Красногорска, Вязников и Украины.
Через 18 лет после первого официального матча по русскому хоккею на стадионе «Труд» родниковская команда «Большевик» вновь легко прошлась по соперникам: Гаврилов Посад – 7:1, Кашира — 3:1, Обнинск – 6:0, Вязники – 4:1. Церемония награждения юбиляров-родниковцев выглядела очень трогательно. 60-летние Сергей Комиссаров, Андрей Пирогов и 55-летний Анатолий Луньков были отмечены специальными призами. В январе 2017 года ветераны ледовой дружины завоевали в сложной борьбе на межрегиональном турнире в Гавриловом Посаде второе место, получили серебряные медали, а затем принимали гостей на своей территории и победили.


В конце прошлого века хоккей с мячом получил широкое признание не только в Центральной части России, но и на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Русский скоростной хоккей мягче канадского. Он без силовых приемов и высоких бортиков. В Европе играют в русский хоккей с мячом шведы, финны, норвежцы, а в Азии – китайцы. Но хоккей с мячом даже в наши дни не стал олимпийским видом спорта. Именно здесь кроется причина того, что сдерживает развитие данного вида плюс нехватка ледовых полей, малое количество встреч между группами и подгруппами команд, низкая материально-техническая база и научно-методическое обеспечение, слабая квалификация тренеров, недостаточная подготовка юниоров и юношеских команд для резерва команды мастеров. Заинтересовать подрастающее поколение этим интересным видом спорта – задача ветеранов. Преемственность в спорте так же важна, как и в любом деле, когда опытный мастер передает основы своего мастерства молодому поколению. Когда голова, ноги и руки работают, как единое целое, результаты всегда налицо.
В этом нас убедил опыт поколений рода Пироговых. Болельщики спортивного клуба «Родник» ждут новых интересных матчей от юниоров и ветеранов района.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here