Такая у нас нынче «стабильность», что при ней простым людям с каждым днём живётся всё труднее и труднее.
Мало того, что постоянно и на всё растут цены при застывших зарплатах и по-черепашьи увеличивающихся нищенских пенсиях, так и теперь ещё мы стали платить вообще НИ ЗА ЧТО.
Вот, например, пресловутая система «ПЛАТОН», от которой, вопреки распространённому мнению, страдают не только дальнобойщики, но и все граждане, поскольку эти поборы в конечном итоге выливаются в повышение всех магазинных цен.
Сюда же можно отнести «деятельность» «региональных операторов» по капремонту жилья, в результате чего мы стали платить за то, что раньше было бесплатным, и по вывозу мусора, где тариф вдруг беспричинно вырос в разы.
А ещё плата за «общедомовые нужды» в том же ЖКХ, бесконечные поборы в школах, детских садах и больницах, платные парковки и много-много чего ещё…
* * * * *
Только очень наивные люди думают, что причина всех этих безобразий – какой-то, как с неба свалившийся «кризис», колебания курса доллара или цен на нефть.
На самом деле – это целенаправленные, спланированные, продуманные действия современных остапов бендеров по «сравнительно честному», как говорил этот персонаж, «отъёму денег» у населения.
Сегодня в глазах многих живым примером такого «комбинатора» стала председатель Центробанка РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Мало того, что эффективность её деятельности на этом посту очень сомнительна, так ещё и фамилия вызывает у многих ассоциацию с другим, известным из русского ненормативного лексикона, словом, коим обычно обозначают, мягко говоря, «обмануть»…
Так как же нынешние «бендеры» «набиулят» нас с вами?
* * * * *
Начиная любое дело, главное – это определить цель. А цель у вышеназванных и подобных им мероприятий одна – набить карманы конкретных физических лиц.
Поэтому никогда не ведитесь на то, что говорят на микрофон и в телекамеру сытые, упитанные, уверенные в себе господа – об «улучшении», «совершенствовании» или «повышении эффективности» того-то и этого. Говорит такой министр-губернатор про эффективность, а сам думает про домик в Италии или про детишек своих, «вынужденных» жить и учиться в странах загнивающего Запада.
* * * * *
А если с целью всё ясно, то следующий шаг — выбор конкретного «объекта», который должен отвечать нескольким важным требованиям.
Во-первых, он должен быть таким, где можно удобнее и незаметнее что-нибудь… украсть. Самые предпочтительные в этом отношении сферы – какое-нибудь крупное строительство (например, физкультурно-оздоровительного комплекса), любой ремонт (лучше дорог или жилья), вывоз мусора и т.п.
Во-вторых, надо выбрать ту сферу, где есть видимые глазу проблемы, с тем, чтобы их «решить» или «снять». На словах, естественно. А, учитывая, что проблемы сейчас практически везде, то найти такую кормушку труда не составляет.
Плохие дороги – нужен ПЛАТОН. Область по колено завалена мусором – даёшь регионального оператора. В детском саду не на что купить шторы – обложим данью родителей.
Если же проблем почему-то пока нет или недостаточно, то их нужно создать. Например, урезать финансирование из бюджета или принять какой-нибудь закон, что-то ограничивающий или запрещающий.
* * * * *
Дальше идёт информационная подготовка населения, которому во что бы то ни стало нужно внушить, что «реформы» необходимы и неизбежны, и что платить за них должно именно оно, население.
Сделать это непросто, но, если постараться, то можно.
Для этого, в первую очередь, используются слова и фразы, приятные для уха обывателя, уставшего от всеобщего бардака: «ЕДИНЫЙ тариф», «ЕДИНАЯ система», «НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА в жилищно-коммунальном хозяйстве», «финансовая ПРОЗРАЧНОСТЬ», «социально-экономическое РАЗВИТИЕ» и т.п.
Далее в ход идут непонятные, запудривающие населению мозг словечки: «региональный ОПЕРАТОР» (он что, кино снимает?), «ПОЛИГОН отходов» (свалка или стрельбище?), «общий КОТЁЛ» (капремонт жилья).
Также используется жонглирование понятиями и цифрами. Когда, например, с ровного места ТБО (твёрдые бытовые отходы) вдруг превращаются в ТКО (твёрдые коммунальные отходы). Новый размер оплаты за старую «услугу» вбрасывается заранее через СМИ, чтобы посмотреть, как отреагирует народ, а потом, с барского плеча, «корректируется» в сторону уменьшения, хотя и становится выше прежнего раза в полтора. Ну, примерно, как новогодние «скидки» в магазинах, когда товар «по акции» дороже, чем в будние дни.
И главное, говорить о предстоящей «реформе» нужно постоянно, много и на самом высоком начальственном уровне. Чтобы народ привык, и относился к грядущему его ограблению как к чему-то неприятному, но неизбежному, как к наступлению зимы…
* * * * *
Теперь – немного о технологии создания контор по заготовке рогов и копыт.
Автору идеи обложить население дополнительными поборами необходимо иметь депутатское лобби в региональной, а лучше сразу в федеральной думе, чтобы принять нужные поправки к нужным законам. И чтобы в случае возмущённого возгласа трудящихся: «А по какому праву?», можно было спокойно ответить: «В строгом соответствии с действующим законодательством».
Таким же макаром надо иметь в друзьях-товарищах высокопоставленных чиновников – мэров, губернаторов, министров и т.д., которых, естественно, нужно брать в долю. Они будут «крышевать» данный бизнес-проект, и при необходимости отводить от него народный гнев, «нейтрализовывать» пытающихся ставить палки в колёса силовиков и журналистов.
Для непосредственной реализации проекта нужно создать некую организацию-гибрид, называемый на чиновничьем языке «государственно-частным партнёрством», где государство — учредитель и информационный рупор, а частник (или цепочка частников) – канал чудесного превращения собранных с жителей денег в итальянские домики, рублёвские квартиры и волжские яхты.
Само собой разумеется, что какой-то реальной работы производить при этом не надо. А зачем?
* * * * *
И вот ОНО «заработало», начав производить деньги из воздуха.
Теперь нужно заставить население исправно и вовремя платить, подключая к этому суды, приставов, прикормленные СМИ, местные власти и «общественность» в лице «Единой России» и «Народного фронта».
Вот и всё: процесс пошёл, деньги идут, народ платит. И пока ещё терпит…
М. Сметанин