Столица России – Москва – отметила своё 870-летие.

Вспомним же основные вехи её истории, тесно связанные с историей всей страны.
Название города происходит от одноимённого наименования реки. Откуда же взялось это название, до сих пор точно неизвестно. Скорее всего, оно — финно-угорского происхождения (как, кстати, и большинство таковых в Ивановской области), и означает «вода» или «река».
Возраст Москвы также точно неизвестен. Первые поселения возникли на её территории около 8 тысяч лет тому назад. С конца 1-го тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славянские племена — вятичи и кривичи. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет отнести его к городам.
Официально же, впервые, населённый пункт с таким названием упоминается 870 лет тому назад — в Ипатьевской летописи от апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих союзников из Новгород-северского княжества.
В 1237-1238 годах, во время монголо-татарского нашествия, Москва была разграблена и сожжена, однако её вскоре восстановили.
Во второй половине XIII века, при князе Данииле (сыне Александра Невского) Москва стала центром самостоятельного удельного княжества. Расположение города на пересечении торговых путей способствовало его росту и возвышению. В начале XIV века владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Можайское княжества.
В XIV веке происходит дальнейшее возвышение Москвы в качестве нового общерусского центра. Московские князья стали носить титул Великий князь Владимирский, считавшийся верховным в пределах Северо-Восточной Руси и Новгорода. В 1325 году в Москву была перенесена резиденция митрополитов, а в 1589 году была учреждена Московская патриархия.
При князе Иване I Калите в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным). В 1367 году, при князе Дмитрии Донском — 650 лет тому назад — был построен белокаменный Московский Кремль.
В 1382 году, в результате набега татарского хана Тохтамыша, значительная часть города была вновь разграблена и сожжена.
В 1389 году, при князе Иване III Москва становится столицей Русского государства. Новый статус способствовал росту города и становлению его как экономического и культурного центра страны. В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину город стал центром последней.
В период Смутного времени, с 1605 по 1612 год Москва находилась в центре междоусобных распрей местной знати и польских интервентов, которые закончились поражением последних и выдворением их из города.
В 1712 году император Пётр I перевёл столицу страны в Санкт-Петербург. В 1728 году при Петре II в Москву был перенесён императорский двор, который находился здесь до 1732 года, когда Анна Иоанновна вернула его обратно в Санкт-Петербург. Москва сохранила статус «первопрестольной» столицы и была местом коронации императоров.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва оказалась захвачена войсками Наполеона и сильно пострадала от пожара. По разным оценкам, в результате московского пожара сгорело до 80% зданий. Процесс восстановления Москвы длился более 30 лет.
В 1851 году было открыто железнодорожное сообщение Москвы с Санкт-Петербургом. К концу XIX века в Москве появился трамвай.
В марте 1918 года в Москву из Петрограда переезжает правительство В.И. Ленина, и Москва вновь становится столицей России (РСФСР, а затем СССР).
В советское время Москва быстрыми темпами застраивается, увеличивается её население, к городу присоединяются бывшие пригороды, начинается быстрое развитие транспортной инфраструктуры.
Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933-м был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году открылась первая линия метрополитена.
В 1924 году на Красной площади открылся мавзолей В.И. Ленина.
В 30-е годы в Москве была создана целая сеть научно-исследовательских и проектных институтов технического профиля. В это время в городе также развиваются средства массовой информации, издаётся много газет, с 1939 года организовано регулярное телевизионное вещание.
Зимой 1941-1942 годов произошла знаменитая битва под Москвой, в которой советские войска одержали первую крупную победу над фашистскими захватчиками с момента начала Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года немецкие войска подступили вплотную к Москве. 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Но, несмотря на это, 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, войска с которого отправлялись прямо на фронт.
В декабре 1941 года наступление противника под Москвой было остановлено; в результате успешного контрнаступления советских войск немецкие войска были отброшены от столицы.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы.
В 1952-1957 годах в Москве было построено 7 высотных зданий (высотой от 136 до 240 метров), впоследствии получивших название «Сталинских высоток» и ставших одним из символов Москвы советской эпохи. Среди них – знаменитые здания Министерства иностранных дел и Московского государственного университета им. Ломоносова.
В 1960 году сформировалась новая граница Москвы по МКАД, за которую город стал выходить только в 1984 году.
В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры.
В советские годы Москва была награждена Орденами Ленина (1947) и Октябрьской Революции (1967). В 1965 году ей было присвоено почётное звание Город-герой.
О Москве после 1991 года, кроме строительства торговых центров, автомобильных пробок, укладки собянинской плитки да появления сотен тысяч нелегальных мигрантов, сказать особо нечего.
По данным Росстата, численность населения Москвы на начало 2017 года составила 12,4 млн. человек.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here