Протоиерей отец Андрей: «Без народной помощи храм не построить»
Мы не раз писали о затянувшемся строительстве нового храма в Родниках, недалеко от светофора. Прошло 4 года, как был заложен первый камень, но на уровне строительства фундамента около двух дет назад объект забросили. Постепенно место превратилось в болото с камышом и лягушками, поскольку котлован вырыли и бросили, не закопав его.
И вот около 10 дней назад на территории началось движение – пригнали строительную технику, привезли рабочих. Работа закипела. Рабочие строительной компании «Монолитстрой» прибыли, чтобы выполнить первый этап – монолитный фундамент. Компания – очень крупная, на ее счету десятки многоэтажных объектов, где они клали монолитный фундамент.
Сам жидкий бетон возили с местного завода, а выполняли заливку ивановские рабочие.
Как рассказал прораб Алексей Протацкий, всего на периметр здания ушло около 180 кубов бетона по 2,5 тонны каждый. Четверо рабочих трудились с утра до вечера. В пятницу работу по заливке бетона завершили.
За подробностями по стройке обратилась к замглавы по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Родниковского района Сергею Николаевичу Шеманаеву. Однако, к нашему удивлению, даже рассказать о таком благом деле, как строительство храма, читателям независимой газеты родниковские чиновники не считают нужным! Увидев меня возле строительной площадки, чиновник просто … убежал, успев только крикнуть, что стройка – на народные деньги. Не первый раз встречаюсь в Родниках с подобным поведением начальников, которое не может не озадачивать…
Впрочем, узнать подробности для читателей «Родниковского проспекта» удалось и без него.
Любезно ответил на наши вопросы благочинный Родниковского района, протоиерей отец Андрей Ефанов.
— Отец Андрей, в честь кого строится храм?
— Строящийся храм посвящен Пресвятой Богородице. Под покровительством Царицы Небесной многие поколения наших предков созидали Святую Русь — государство, граждане которого жили прежде всего идеей Небесного Царства, возлагая свои житейские проблемы на Самого Господа и Его Пречистую Матерь. В качестве праздника, которому посвящен храм, был выбран день Покрова Пресвятой Богородицы, событие, которое, по нашей вере, не прекращается никогда: до конца мира Пресвятая Дева Богородица покрывает верующих от всех бед и скорбей честным Своим омофором.
— Кто курирует строительство церкви от епархии?
— В настоящее время ответственность за строительство возложена на благочинного Родниковского округа.
— Что подвигло снова возобновить стройку?
— Строительство не имеет какого-то конкретного спонсора, поэтому работа ведется по мере появления средств, либо собранных горожанами, либо пожертвованных благотворителями. Сейчас глава администрации Родниковского района Сергей Васильевич Носов проявил свой административный талант, и работы по строительству продолжены, за что мы ему очень благодарны. Большое участие в строительстве принимает и глава города Андрей Ювенальевич Морозов.
— Каковы примерные сроки сдачи объекта?
— Так как у строительства нет постоянного финансирования, нельзя даже примерно сказать, когда храм будет построен. Как мы видим, за год проделана работа очень большого масштаба. Надеемся, что и в дальнейшем строительство будет продолжаться без длительных перерывов. Но это зависит во многом от желания родниковцев иметь в сердце города Божий храм. Без народной помощи храм не построить.
— Когда будет совершена первая служба или крестный ход?
— На месте строительства неоднократно совершались молебны и к нему совершались крестные ходы. В этом году планируется совершить несколько молебнов, а также совершить закладку храма (богослужение, когда освящается уже заложенный фундамент храма и просится помощь Божия на дальнейшее строительство), которую возглавит епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
— Какая помощь нужна от прихожан?
— Прежде всего, нужна финансовая помощь, которую можно осуществить через специальные кружки для сбора пожертвований, они находятся в нескольких точках города и в храмах Родников. Если кто имеет возможность оказать помощь стройматериалами, то мы будем рады принять эту помощь.
Е. Малкова