Православный Просветительский Центр во имя преподобного Сергия Радонежского продолжает реализовывать проект «Святыни Родниковского района». Активными участниками Проекта являются члены Совета «ДАРР» при Управлении образования.
Ранее реализация Проекта осуществлялась Советом «ДАРР» в летние каникулы, на велосипедах, при участии обучающихся Центральной городской школы, — воспитанников педагога С. А. Мужжухиной. И ребята уже посетили храмы в селах Деревеньки, Горкино, Михайловское. В этом году, по благословению директора ППЦ и настоятеля Прихода храма Рождества Христова, протоиерея Владимира Рыбакова, ребята отправились в паломническую поездку по маршруту Родники-Пархачево-Парское-Родники на лыжах.
Воскресный день 25 марта выдался удивительным, скольжение – отличное! Единственное, за что волновались педагоги (С. А. Мужжухина и С. В. Масова – прим. автора) – это то, что не каждый из ребят умеет стоять на лыжах, не говоря уже об умении на них ходить. Но, как известно, дорогу осилит идущий! И мы пошли!
Наш путь лежал от Православного Центра, мимо коллективных садов, по лесному массиву до первой святыни – храма Успения Пресвятой Богородицы села Пархачева. К сожалению, как и большинство храмов Родниковского района, он находится в полуразрушенном состоянии.
Войдя в храм, ребята рассмотрели оставшиеся фрагменты лепнины на его сводах и познакомились с историей, которую рассказал один из инициаторов Проекта и сопровождающий группу, секретарь канцелярии благочинного Родниковского округа С. Б. Пухов.
«Это каменный храм в стиле позднего классицизма с элементами барокко в архитектуре. По архитектурной композиции храм повторяет формы Димитриевского храма Ростовского Спас-Яковлевского монастыря. Построен в 1818 году князем Трубецким после исцеления его матери от тяжелой болезни. В годы служения в храме было три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца».
Далее наш путь лежал по полю, через Жжониху, в село Парское, в действующий Ансамбль храмов Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Это один из наиболее ярких храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства.
На подходе к храму паломников приветствовал благочинный Родниковского округа, протоиерей Андрей Ефанов. Он поблагодарил ребят за подвиг, благословил на благополучное возвращение домой.
А в храме нас радушно встретил настоятель, иеромонах Алексий (Абинов) и служащие Прихода. Как в доброй русской сказке, нас накормили обедом, напоили чаем, а затем отец Алексий рассказал об истории храмов и самого села, показал нерукотворно обновляющиеся фрески в алтаре Предтеченского храма, пригласил на богослужения и подарил комплект дисков для работы с детьми и молодежью.
Уставшие, но довольные, мы возвращались домой на рейсовом автобусе Шуя-Родники. А по пути смотрели в окно на пройденный нами путь и уже мечтали не только о летних велопоходах в более отдаленные храмы района, но и о последующих лыжных паломнических поездках по родниковским святыням.
Говорят, что каждый новый день – это маленькая жизнь. И её нужно ПРОЖИТЬ. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что мы этот день прожили! И наполнили его позитивом, радостью общения, приобщением к Святыне и преодолением себя, своих немощей и пороков ради Бога и ближнего.
Не обошлось в поездке и без приключений. По дороге, не доезжая до половины пути, у одного из участников Проекта отвалилось крепление. На помощь пришел прихожанин Христорождественского храма села Сосновец Вадим Яковлев.
P.S. Приход храма Рождества Христова в лице настоятеля благодарит директора МУ «Родниковский МСЦ» Мозолину Т.И. за предоставленный инвентарь для участников Проекта.
Светлана Масова