25 марта в Свято-Успенском храме села Межи Родниковского района прошла присяга родниковских, ивановских и фурмановских казаков. Теперь можно с уверенностью сказать – в Родниковском районе живут казаки! Ведь совсем необязательно им родиться, казак – это образ жизни. Им можно и стать, если жить по православным канонам, сохранять, приумножать и соблюдать казачьи традиции.
А несколькими днями раньше, 22 марта в Иванове открылся центр казачьей культуре на базе областного центра культуры и творчества. А открылся центр в рамках первого Ивановского областного фестиваля казачьей культуры «Станица Вознесенская».
Яркий шумный фестиваль начался уже в фойе. Веселые казачки и бравые казаки, заломив папахи, пустились в пляс. Казачата из кадетского казачьего класса ивановской школы № 145 окружили своих наставников. Волнуются. Ведь они впервые выступают на таком фестивале. Ловко играя шашками, изображая сценки, мальчишки и девчонки вызывают восторг у взрослых казаков и гостей. Ребята из казачьего класс не только углубленно изучают историю родного края, но и постигают азы джигитовки и владения шашкой.
«Любо, братцы, любо!» — несется со всех сторон. А потом не раз уже в зрительном зале казаки кричали «Любо!» артистам на сцене.
Поприветствать казаков (а в регионе сейчас официально проживают более 200 семей) приехали высокие гости. Это зампредседателя правительства региона, директор департамента внутренней политики Евгений Нестеров, атаман Ивановского областного казачьего общества есаул Валерий Шепелев, председатель региональной организации ветеранов госбезопасности «Щит и меч», давний друг родниковского детского дома, генерал-майор полиции Виктор Бакулин. Видеообращение прислал председатель Казачьей партии РФ Николай Константинов. Поздравил казаков председатель ЦС общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Остапчук.
Лучшим наставникам молодежи вручили медали «За заслуги в военно-патриотическом воспитании».
Кстати, среди казаков и глава Заволжского района Денис Петров. Он недавно переехал в глубинку со своей семьей из северной столицы. Есть у него и казачий костюм, и шашка с папахой, и песни казачьи он сам исполняет вместе с членами семьи.
Сейчас мало кто знает историю казачества. А ведь с давних времен в степях Северного Причерноморья и по берегам крупных рек поживали предки современных казаков – скифы и сарматы – воины с храбрым сердцем и добрым нравом. Вольная жизнь и уважение к традициям закалили их характер. В те годы в казачество вступали представители разных народов – болгары, греки, народы Кавказа, русские и украинские беглые крестьяне, сербы, турки. Казаки с честью и мужеством несли свое знамя через века.
В настоящее время в России действуют 11 казачьих обществ.
В Ивановской области один из самых именитых казаков – сотник Иван Головица. Он служил в войске Ермака, покорял с ним Сибирь, а, уйдя в монашество, стал основателем и первым игуменом Свято-Золотниковской пустыни в Тейковском районе. А Юрьевец гордится, что сам Ермак Тимофеевич был их земляком.
Сегодня все казаки делятся на две группы – реестровые и вольные или общественные. Реестровые казаки несут государственную службу по обеспечению общественного порядка совместно с полицией, спасателями МЧС, лесничими, осуществляют охрану объектов. Вольные же казаки занимаются фермерством, предпринимательством, ремеслами, творчеством, военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Некоторые горожане часто называют казаков обидным определением «ряженые», на что атаман Ивановского областного казачьего общества есаул Валерий Шепелев ответил просто – «Пусть говорят, мы своими делами отвечаем. Мы не говорим, делаем». Елена Малкова.