2 часть. Начало в предыдущем номере.
Сын Алексея, Поливанов Сергей Алексеевич стал уважаемым педагогом. Он был директором двухклассного училища в селе Родники, а до этого назначения работал учителем в селе Парское.
Здесь он познакомился, а затем и женился на дочери фабриканта Лобанова, Анне Сергеевне (14.09.1896 — 10.05.1971). Ее дедушка, Иван Онуфриевич Лобанов (1818 г.р.), был известным купцом и фабрикантом. В середине XIX века он основал на берегу реки Парши небольшую фабрику по изготовлению головных гребешков. Это было выгодное производство – гребешки были нужны в каждой семье. Свой удачный кустарный промысел ручной нарезки гребешков чуть позднее он перевел на механическую основу, построив каменную фабрику со специальным оборудованием и наняв рабочих. В Москве И.О. Лобанов познакомился с новым полумеханическим способом производства уже не роговых, а деревянных гребней. Располагая необходимыми средствами, он открыл первое в Парском заведение по производству гребней.
Это предприятие было оснащено ручными станками, работе на которых селян обучали мастера, присланные из Москвы. С коровьих рогов купец перешел на пальмовую древесину и самшит, что оказалось очень выгодным для роста капитала. С этих пор село Парское стало главным центром производства головных гребней в Российской империи. В 1889 г. было выпущено 2 млн. штук пальмовых и 500 тыс. штук роговых гребней.
И.О. Лобанов был еще и талантливым литератором. В юности он написал и преподнес при восшествии на престол императору Александру II стихи собственного сочинения, за что был награжден государем золотыми часами и избран старостой своего села. После отмены крепостного права он, в группе депутатов, вновь побывал в Зимнем дворце и снова получил от царя золотые часы. Свое наследие Иван передал сыну Сергею, у которого было шестеро детей: пять мальчиков (Михаил, Сергей, Валентин, Иван, Александр) и одна дочка Анна.
Фабриканты имели в селе большой дом на горе у родника, подвал которого был с высоту дома и двухэтажную каменную усадьбу рядом с храмом, которая после революции была отдана под школу, а когда школу вывели в новое здание, этот дом был варварски разграблен и растащен. Остались только красные кирпичики, идеально подогнанные в стенах когда-то шикарного особняка. В 1912 году сын фабриканта, Сергей Иванович, застрелился на могиле своей матери. Версий его гибели большое множество.
Спустя годы после трагической гибели С. Лобанова, Сергей Алексеевич Поливанов перевез больную тещу в Родники в свой дом. Аннушка ухаживала за ней до последнего часа. Теща приехала с сундуками, полными всякого добра. Она рассказывала детям, как ее раскулачивали и принимали по описи 10 золотых цепочек, кольца – 20 штук, серьги, кулоны, посуду и другие ценные вещи. Имущество увозили несколько дней. Остались только носильные вещи. Сундуки стояли много лет не востребованными, одежда, многочисленные юбки с рюшами и бальные платья истлели, веера из цветных страусиных перьев с розами из красного шелка рассыпались в прах, кружева и атлас на зонтиках с изящными ручками и шпилями утеряли свою белизну и блеск. Длинные спицы с гранеными шариками для прикалывания шляпок, медальоны, цепочки, альбомы в бархате с медными бляшками под золото, старые фото, изделия из кожи, ридикюль из рыжей замши, иконки из финифти, китайские вазы с яркими рисунками были утрачены во времени или раздарены по случаю. Наряды использовались для выступлений на спектаклях в лагерях отдыха. Лучше всех сохранилась парча разных расцветок, из которой шили разные принадлежности. Многочисленные образцы изделий из бисера были собраны в картофельные мешки. Жена Сергея Алексеевича Поливанова, Анна Лобанова была очень симпатичной, миниатюрной особой. Она красиво одевалась, носила изысканные длинные перчатки, сапожки и туфельки на каблучках, а в гардеробе были такие ткани, которые вряд ли найдешь в современном мире.
Когда я увидела первое изделие, мне показалось, что это воздушная восточная ткань типа шелка с легкими атласными прожилками, а оказалось, что это настоящая шерсть удивительной тончайшей выделки. Легкое кружевное полотно также было удивительно. Его можно было собрать в ладошку и не почувствовать веса. Представьте только, какое было нижнее белье из тонкого батиста с кружевами и рюшами. Сегодня такого натурального качества вы не найдете ни в одном магазине страны. Огромное количество бантов, накидок, кружев, нарядных перламутровых и позолоченных пуговиц, оставленных в наследство, служило детям других поколений для игр и развлечений. Многие пуговки были изящно гравированы, с нанесенной позолотой, но поразили меня две: с гербом России (двуглавым орлом с тремя коронами, расправленными крыльями, державой и скипетром, где всадник с копьем скачет влево). Такой герб в России был принят в 1855-1856 г.г. в ходе геральдической реформы, когда тип государственного орла был изменен под влиянием германских образцов. Герб на пуговицах похож также на Малый государственный герб 1883 года при правлении императора Александра III, но на крыльях отсутствуют маленькие гербы великих княжеств.
Анна Сергеевна получила прекрасное образование, закончив Шуйское женское училище, затем Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге по специальности «Домоводство» и преподавала труды в училище Красильщиковых и в школе в советское время. Для уроков Анна Сергеевна готовила образцы ручной работы из бисера, вышивки, золоченой нити. Ее кружево ручной работы поражает тонким мастерством и необыкновенным вкусом, а бисерный ажур даже в наши дни украсил бы любую классическую женскую одежду. Дети, в частности девочки родниковских рабочих фабрик Красильщиковых, получали прекрасные уроки домоводства и ведения домашнего хозяйства. Образцов бисерных работ и шитья было так много, что долгие годы дети Поливановых играли этим наследием, раздаривали друзьям оригинальные вещи и украшения ручной бисерной и кружевной работы для платьев и шляпок. Было множество подушек, расшитых золотыми нитями. Книги по рукоделию (Методика рукоделий М.А. Вагнера для учительниц рукоделия в гимназиях и прогимназиях, 1913 г.) позапрошлого и прошлого веков поражают разнообразием уроков на самые необходимые темы: логика вышивки, простое и ажурное шитье, шитье золотом и блестками, накладное шитье, ручное ткачество, работы из бумажной канвы, тамбурное вязание, тюлевое кружево, ирландское кружево, вышивание, вязание, работа на коклюшках и с бисером, фриволите, украшение одежды, живопись иголкой, украшения для елки и многое-многое другое. Энциклопедический словарь под редакцией профессора В.Я. Железнова, 7 издание, Москва, издательство «Гранат и К» 1913 г. не хотелось выпускать из рук. Книгами были набиты целые сундуки. Со временем многие книги были сожжены и уничтожены при перестройке дома. С отменой уроков домоводства в школе Анна Сергеевна перешла работать сначала счетоводом в Райпо, а затем в трикотажную артель. После смерти жены Сергей Алексеевич уезхал к дочери Ирине, закончившей энергоинститут и работавшей по распределению в Ленинграде. Сегодня уже нет в живых его дочери Ирины, но живы внуки Михаил, Сергей и Алексей. А на месте разрушающегося старого дома у речки Юкши построен сарай из тех же бревен волжского леса, которые сохранились в течение двух веков.
Рассказ Лилии Борисовны Егорушкиной – правнучки П.М. Поливанова, заслуживает самых высоких слов благодарности. Он показал нам, какими благородными, честными и достойными были мужчины из рода Поливановых: труженики, строители, торговые люди, извозчики, пахари, учителя, имевшие глубоко сформированные ценности жизни и уважавшие своих односельчан.
В ходе бесед о домах улицы выяснилось, что соседний дом Папуриных, стоявший на месте бывшего яблоневого сада церковного старосты Ильинской церкви, сгорел. В годы войны Папурин работал в числе руководителей города. Люди на улице относились к нему с осторожностью и без симпатии.
Как обычно, время все расставляет на свои места. Добрая память всегда приятна родниковцам, и нет ничего дороже истории своей Малой Родины!
Л.Котова