Что чувствует, как воспринимает жизнь, какими глазами смотрит на мир человек, который находится в инвалидном кресле? Мало, кто может ответить на этот вопрос. Большинство людей, не испытывающих этих проблем, отталкивают инвалидов от себя, проявляют безразличие, а порой ведут себя по отношению к ним эгоистично. Но ведь в одно мгновение все может измениться …
6 июня волонтеры объединения «Планирование семьи и здорового образа жизни» средней школы №3, а вместе с ними и корреспондент «Родниковского проспекта», вновь побывали в гостях у Прониной Ольги Николаевны и Ульянкина Виктора Владимировича.
Познакомить редакцию с этими людьми решила руководитель волонтерского объединения Н.А. Николаева. Гостеприимные хозяева, к которым мы пришли, оба — инвалиды-колясочники. Вся дальнейшая интересная беседа происходила за чаепитием. Волонтеры передали Ольге и Виктору очередной номер школьной газеты, в котором есть заметка и об Ольге с Виктором, о их жизни, творчестве и о выставке работ наших новых знакомых, которая была организована в стенах школы.
Теперь немного о наших новых героях. Виктор родом из Родников, жил на Рабочем поселке, учился в родниковской школе, работал на комбинате «Большевик», машиностроительных предприятиях Ивановской области, а Ольга родом из Шуи. Она инвалид с детства. Они познакомились на соревнованиях для инвалидов-опорников, на которые часто ездили как паралимпийцы – Виктор за команду «Исток» г. Родники, а Ольга за «Источник» г. Шуи. Виктор участвовал в соревнованиях по жиму штанги, а Ольга играла в настольный теннис и стреляла из «пневматики».
Соревнования и помогли им встретиться, познакомиться и создать семью. Ольга переехала из Шуи в Родники, и вот — живут они уже четвертый год вместе. В Шуе уже не была более трех лет, но мама Оли часто приезжает в Родники, помогает и уже ознакомилась с нашим городом.
Как сказала Ольга, ей, наверное, легче принять, жить, приспосабливаться к условиям, потому что она с детства к такому привыкла, а вот Виктору тяжелее, но он не отчаивается. И морально Виктор был готов к такому исходу, так как лечение не помогало, и он знал, что придется начинать жить по-другому.
Но вдвоем – всегда легче, да и любимое дело помогает в реабилитации. Ольга и Виктор рассказали нам, что нашли для себя интересное занятие (декупаж — техника декора различных предметов) и уделяют ему немало времени. Началось все с оформления обыкновенной бутылочки с применением салфеток. А сегодня работы Ольги и Виктора – очень интересные, красиво выполненные, чувствуется, что сделаны они с душой и любовью. Самое главное в их работах, что ими можно пользоваться в быту, а не только смотреть на них, как на экспонаты. Все баночки, бутылочки, шкатулки и другие поделки они применяют и используют для хранения, для кухонных принадлежностей. А сколько уже сувениров было изготовлено и подарено родным, друзьям, знакомым… Выставлять свои изделия Ольга с Виктором пробуют на интернет площадке, но откликов пока, к сожалению, нет. Надеются, что их работами заинтересуются родниковцы, но пока нет возможности показать свои работы, кроме как через интернет, в одноклассниках. Есть и другие сложности – нелегко купить хорошие кисточки, краски и материалы для своих декоративных работ, тяжело выпиливать из больших листов фанеры детали ручным лобзиком… Но это – не главное.
Об их победах в спорте говорит множество медалей.
В настоящее время Ольга и Виктор ушли из своих команд и в соревнованиях не участвуют, а желание продолжать соревноваться огромное, ведь именно там они могут общаться, заводить новые знакомства.
Однако причина перерыва в спортивной карьере более чем серьезная Продолжение на стр. 4
Продолжение. Начало на стр.3
Оказалось, что Виктору совсем недавно сделали операцию (ампутировали одну ногу), и теперь ему и Ольге намного сложнее выбираться на улицу, т.к. Ольге спуститься во двор помогал Виктор, а теперь такой возможности у них нет. Еще пройдет много времени, которое потребуется на лечение. Но уже в настоящее время Виктор иногда выходит на улицу на костылях, хотя и прошло чуть более месяца со времени операции.
Ольга и Виктор надеются, что после выхода статьи у них прибавится знакомых и новых друзей, возможно, также с ограниченными возможностями здоровья, ведь моральная поддержка друг друга – это самое важное. Человек, который сидит дома годами, уже не видит себя за порогом своей квартиры. Хорошо, если он один раз в год выбирается в больницу. Люди замыкаются и до них тяжело достучаться, они вообще не хотят никуда выходить. Для того, чтобы общаться, встречаться инвалидам, в городе есть места, куда могут приходить люди с ограниченными возможностями, но колясочникам добраться до ДК «Лидер» или в публичную библиотеку очень сложно, так как город для передвижения не приспособлен. Гуляющих колясочников, которым удобно и комфортно перемещаться, в городе не увидеть, они все сидят дома, в замкнутом пространстве. А ведь хочется просто гулять, делать покупки в магазинах, ходить в кино, а везде бордюры; высокие, как горы, лестницы, ямы и преграды, которые приходится преодолевать.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает во всех населенных пунктах обеспечить безбарьерный проезд инвалидов-колясочников. Человек на инвалидной коляске должен спокойно проезжать весь город от края и до края. А что на самом деле?
И здесь начинаются настоящие проблемы. На словах и в отчетах все правильно, а вот в жизни пандусы построены так, что пользоваться ими не представляется возможным. Зачастую по ним самостоятельно человеку на коляске не подняться — наклон настолько крут, что вряд ли и здоровый человек рискнёт подняться по такому пандусу. Или пандус есть, а перед ним порог, который на коляске попросту не переехать…
Город должен быть комфортным для каждого – уверены Ольга и Виктор. Одна из главных проблем инвалидов — нехватка доступной среды, а значит – и невозможность жить полноценной жизнью, не чувствовать себя обделенными и отброшенными на обочину.
Думается, что властьимущим стоит еще не раз задуматься над проблемами этих людей при планировании благоустройства городской среды. И, быть может, построить один комфортный пандус или тротуар, по которому можно проехать без риска свалиться с него, будет куда полезнее, чем очередной модный «арт-объект» или клумбу с цветами.
Ведь лицо города – это прежде всего его жители, и забота об их удобстве должна быть главной задачей для каждого чиновника.