Сторонка дальняя Филисово хранит истории страницы. Часть 5

1
196

Духовенство Введенского храма села Филисово и культурное наследие поселения. Удивительные документы о времени строительства храмов и деятельности духовных лиц в церкви Введения Пресвятой Богородицы
села Филисово Лухского уезда, а с 1797 года — Юрьевецкого уезда Костромской губернии, сохранились до наших времен.

Основой для публикации послужила книга «Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии», изданная в 1911 г. под редакцией Ивана Васильевича Баженова, который опирался на труд протоиерея Иоанна Беляева «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», опубликованный в 1863 г.
В нем дано не только описание храмов со старыми фотографиями, но и определены географические координаты церквей, выверены расстояния между ними.
Обратимся к кратким статистическим сведениям о приходских церквях Костромской епархии: «Введенская с. Филисово имеет два храма, оба каменные: а) холодный, построенный в 1766 г. помещиком графом Иваном Илларионовичем Воронцовым на свои средства, и б) теплый, построенный в 1807 г. усердием прихожан. Ограда каменная с железными решетками. Кладбище в 400 саж. от церкви, обнесено каменной оградою. На кладбище каменная церковь без особого причта, построена в 1860 г. усердием прихожан. В холодном храме 3 престола: а) Во имя Живоначальной Троицы, б) св. ап. и ев. Иоанна Богослова и в) святителя Николая Чудотворца. В теплом храме 2 престола: а) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и б) Рождества Христова. В кладбищенском храме 3 престола: а) Успения Божией Матери, б) св. прор. Илии и в) св. вмч. Георгия…»
В Филисове уже в то время были больница и фельдшерский пункт. Церковные записи дают истинную информацию о доходах духовенства, их землевладении и количестве прихожан: «В селе служили 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Земли церковной в пользовании причта состоит всего 93 десятины 602 кв.сажени. Прихожан в селе Филисово 3202 мужского пола и 3486 женского пола. Из них около 300 мужчин живет своими домами при фабриках и к приходу не имеет никаких отношений. По роду занятий приход сельско-хозяйственный и в большей части — фабричный. В приходе есть раскольники беспоповщицкой секты бегунов (30 мужчин и 29 женщин). Приходских селений 38, из них дальнейшие в 6 верстах от церкви. Препятствий к сообщению нет». В приходе действовали четыре школы: одна церковно-приходская, одна двухклассная министерства народного просвещения и две земские.
В этой части собраны документы, написанные 2-3 века назад. Поэтому стиль письма отличается от современного. Возможно, что кто-то, прочитав этот материал, найдет своих родственников. И это будет замечательно!
«1710 года июля по именному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великой и малыя и белыя России самодержца указу и по наказу из розряду за приписью дьяка Евсигнея Фомина на съезжем дворе перед переписщиком стольником Федором Афанасьевым сыном Волковым Луховского уезда церкви Введения Богородицы села Филисова поп Яков Иванов, поп Михайло Иванов, поп Стефан Васильев, поп Григорей Иванов, диакон Андрей Яковлев, дьячек Дмитрей Григорьев сказали… служим де мы попы у той церкви Божией.
Во дворе поп Яков Иванов 63 лет его жена Анна Иванова дочь 60 лет сын его поп Михайла 40 лет у него детей Иван 16 лет, Василей 15 лет скорбный рукою, Стефан 7 лет, Петр 6 лет, Александр 5 лет. У него работная девка Анна Ильина дочь 23 лет.
Во дворе поп Стефан Васильев 45 лет у него жена Маремьяна Прокофьева дочь 40 лет, дети Борис 15, Алексей 10 лет, Федор 3.
Во дворе поп Григорей Иванов 36 лет у него жена Анна Никитина дочь 26 лет шурин Петр Никитин 27 лет малоумен, теща Марфа Трофимова дочь 60 лет.
Во дворе диакон Андрей Яковлев 36 лет у него жена Марина Яковлева дочь 33 лет дочь Федора полутора лет скорбна рукою.
Во дворе дьячек Иван Яковлев 35 лет рукою скорбен. У него жена Дарья Стефанова дочь 27 лет сын Семен полугоду. У него на дворе просвирница Устинья Федорова дочь 80 лет.
Во дворе пономарь Иван Дмитриев 25 лет у него жена Овдокея Андреева дочь 20 лет.
Во дворе дьячек Дмитрей Григорьев 58 лет. У него сын Иван 8 лет».
Интересно, у трех человек одно и то же — «скорбен рукою». Есть версия, что, возможно, это родственники. Дьячок Иван Яковлев может быть сыном священника Якова Иванова, как и диакон Андрей Яковлев.
На православном форуме хранится вот такая историческая информация: «На месте нынешней Введенской церкви ранее были церкви деревянные. В июле 1729 г. в Луховском уезде в селе Филисово в вотчине Артемия Петрова сына Волынского сгорела от молнии деревянная церковь Введения Богородицы холодная, а другая церковь — теплая Живоначальной Троицы не пострадала, только немного повредили престол в алтаре и сняли с него одеяние. Тем не менее, церковь «стоит ныне без пения».
Священник Андрей Яковлев просит разрешения в церкви Живоначальной Троицы престол переправить, одеяние положить и освятить на старом антиминсе, а указ об освящении дать г. Луха Успенского собора протопопу Андреяну Иванову». Прошение от 8 октября 1729 г. Патриарший казенный приказ об освящении церкви в Филисове подан октября 8 дня 1729 г.
Также в синодальном казенном приказе выписано: «В прошлом 1732 г. мая 1 дня по прошению церкви Входа во храм Пресвятые Богородицы в селе Филисове приходских людей вотчины Семена Андреевича Салтыкова деревни Гарей старосты Мартына Максимова о строении в Луховском у. вместо згоревшей в 1730 г. от молнии церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы на том же церковном месте. Велено построить вновь древянную во имя тот же храм Введения Пресвятой Богородицы. И о том того же 732 мая 6 дня указ отправлен.
А сего 733 г. июля 17 дня в поданном прошении в оной казенный приказ вышеписанной Введенской церкви прихожанина вотчины генерала и кавалера лейб-гвардии Преображенского полка подполковника Семена Андреевича Салтыкова Мартына Максимова написано: в прошлом 732 г. указом его императорского величества и благословением святейшего правительствующего синода велено в Луховском уезде в Филисовской волости в селе Филисове построить вновь церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы и по тому указу в том селе новая церковь построена и к освящению готова. Чтобы де указ повелено было о освящении означенной церкви из синодального казенного приказа послать в Лух протопопу Андрияну Иванову и освященный антиминс из синодального дому выдать».
В Статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии 1863 г. отмечены все церкви Юрьевецкого уезда, состоящие во втором классе. Среди них и «Божией Матери Введения во храме села Филисова: Каменная, летняя с каменной колокольней и оградой. Построена 1766 года иждивением графа Ивана Иларионовича Воронцова. Престолы: в славу Пресвятыя Троицы, и в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанны Богослова и святителя Николая.
Каменная, зимняя построена 1807 г. Престолы: в славу Рождества Иисуса Христа, и в честь Божией Матери, празднования Введения Ея во храм Иерусалимский.
Причта по штату положено: священников 2, диакон, дьячков 2 и пономарей 3.
Прихожан м. п. 2548, ж. п. 3138, дворов 840. В приходе селений 41, на пространстве 7 верст от церкви; препятствий в сообщении прихожан с церковью нет.
Ближайшие приходские церкви с. Макитова (так в тексте) в 5 в., Казанская с.Новинского в 7 в., Ильинская в Родниках в 9 в. При церкви устроена каменная часовня и 8 деревянных часовен находятся в приходских селениях. От Костромы 100 верст».
Служители храмов подвергались проверкам их деятельности и знаний Законов Божьих. Списки церковнослужителей Луховского духовного правления 1828 г. хранятся и поныне. Вот что пишет ответственное духовное лицо о своих подопечных:
«Учиненный мною за первую треть 1829 г. список о поведении священнослужителей в ведомстве моем состоящих равно как и о знании катехизиса в духовное правление при сем благопочтенно представляю. Луховского Успенского собора протоиерея Льва Высотского села Филисово Введенская церковь священники Феодор Телешев 48, Николай Орлов 44, Георгий Преображенский 28, Михаил Федоров 52, диаконы Иван Иванов 50, Иван Сергеев 32, дьячки Петр Иванов 49, Николай Иванов 41, Федор Иванов 23, Иван Васильев 22, пономари Василий Алексеев 48, Александр Иванов 36, Петр Васильев 20, Николай Егоров 20, к должности ревностны и в поведении ничем себя не опорочили».
Заглянем в церковные метрики Введенской церкви села Филисова за 1810-1829 гг. о тех, кто родился, умер и сочетался браком. Вот частичка перечня, быть может, здесь упоминаются предки нынешних родниковцев:
«Священник Николай Андреев Орлов.
Жена Екатерина Васильева умерла 1810 г. 20 лет.
Мать Федосья Федорова умерла в 1818 г. 58 лет.
Священник Федор Васильев умер в 1814 г. 69 лет «по долгу естественному».
Священник Федор Телешев, жена Стефанида Андреева, 23.01.1823 г. — близнецы Константин и Мария.
Диакон Иван Иванов.
Дьячек Иван Васильев умер 28.12.1817 г. 57 лет.
Дьячек Николай Иванов, жена Пелагея Петрова умерла 16.07.1818 г. 43 лет.
21.06.1843 г. — бывого дьячка Николая Иванова дочь девица Александра родила н/з дочь Ольгу.
Дьячек Иван Васильев 7.02.1826 г. брачился с девицей Нерехоцкого духовного правления с. Борщевки дочерью дьячка Михаила Иванова Параскевой Михайловой.
Поручители: с. Шилекши дьячек Иван Матвеев, с. Шухомоши дьячек Петр Дмитриев и того же с.Филисова пономарь Василий Алексеев.
Пономарь Василий Алексеев, в 1843 г. – за штатом, жена Акилина Стефанова умерла 11.01.1843, 60 лет от горячки.
Пономарь Николай Егоров 22.01.1828 г. брачился с девицей с.Болотного Николаевской церкви дьячка Алексея Федорова дочерью Евдокией Алексеевой.
Поручители: священники с. Кощеева Казанской церкви Иоанн Суздальцев, с. Никульского Александр Реформатский, с. Болотного Дмитрий Тихомиров, с. Мелечкина Мелечкинский и с. Филисова дьячек Федор Иванов.
Пономарь Петр Васильев 22.01.1828 г. брачился с девицей с.Парского Предтеченской церкви диакона Максима Лаврентьева дочерью Мариамной Максимовой.
Поручители: того же с. дьячек Иван Васильев и пономарь Василий Алексеев и Нерехоцкого правления с. Шухомоши дьячек Петр Дмитриев. Венчал священник Георгий Преображенский.
1.12.1828 г. у них родилась дочь Анна. Восприемница — того же дому девица Наталья Васильева.
Заштатный дьячек Василий Матвеев умер 30.12.1826 г. 75 лет.
Заштатный пономарь Андрей Александров умер 1827 г. 69 лет.»
Продолжение следует …
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here