Сторонка дальняя Филисово хранит истории страницы. Часть 7

1
124

Культурное наследие. Что имеем – не храним…

Ничто в нашем мире не вечно, но есть объекты культурного наследия, о которых государство, в том числе и местная власть, обязаны заботиться и требовать от владельцев сохранения их в надлежащем состоянии. Что же происходит в действительности? Давайте посмотрим на это глазами независимого исследователя сохранности храмов, часовен и усадеб глубинок России.
На сайте Livejournal в теме «Архитектурное наследие» есть любопытная статья от 2011 года под названием (Вичуга) — Филисово — Лух — Добрица — (Пучеж), в которой любитель путешествий описал свои впечатления от увиденного , в том числе и в нашем крае:
«Поезд Москва-Иваново приходит в Вичугу в 7-50. Дальше — такси до Филисова. Батыево. Усадьба графа Воронцова — «крупное трехэтажное здание с лаконичным декором в стиле классицизма, характерного для усадебного строительства рубежа 18-19 веков». Обычный антураж — большой дом и остатки парка.
Таксистам знакомы местные достопримечательности, этот почему-то не знал. Просто высадил на трассе, сказал: «Вот оно, ваше Филисово, там слева», — и уехал. Но находится все это легко. Если пройти немного назад от поворота на Филисово, а потом развернуться и стать лицом к Луху, то налево пойдет дорога на церковь Введения. А направо пойдет прямая, как стрела, дорога на усадебный дом. Насколько я понимаю, еще недавно дом был в более-менее приличном состоянии. Как его ухитрились так быстро уделать до такой степени — это просто удивительно. «В советское время в доме Воронцова размещалась Филисовская средняя школа, а после постройки нового здания школы в селе Филисово дом стоял опустевший, однако он охранялся сторожем, проживавшим в этом здании. По инициативе районного комитета охраны природы усадьба была зарегистрирована как историко-ботанический памятник и взята под охрану. Территория его предоставлена Родниковскому ботаническому саду для посадок в качестве филиала. За это время были сделаны новые посадки: высажено более 200 сибирских кедров, туи, кипарисовики и другие редкие растения. После ухода сторожа с работы в связи с переездом в другую область, дом подвергся разграблению».
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, возможно и промелькнет в прессе лозунг «Сохраним нашу историческую родину», напишут пару статей о «Родниковском туристическом кольце»…
А на деле, куда привести гостей, желающих осмотреть достопримечательности Родниковского края? К роднику, который раздавлен коробом-часовней, к заколоченному «Нарпиту», к дому Общественных собраний, в котором сохранились одни стены, или сюда, в Батыево, к обрушившейся усадьбе? Продав ее в 2004 г. в частные руки ивановскому предпринимателю, власти успешно забыли о ее существовании, о содержании и поддержке усадьбы в нормальном виде. Ведь мысли у нового владельца были благие: провести реконструкцию всего усадебного комплекса для создания на ее базе туристического центра в стиле дворянского гнезда XVIII-XIX в.в. Убранство усадьбы и восстановленный парк с прудами должны были подчеркивать красоту местечка Батыево. Но в реальности вот то, что мы сегодня имеем (на фото).

В Родниковском районе находится около сорока семи объектов культурного наследия. И если большинство из них в таком же состоянии, как Батыево, то как должно быть стыдно тем, кто сегодня у власти!
Вы уже знаете из цикла наших статей, как Дмитрий и Артемий Волынские оберегали усадьбу от разбойников и краж, наводили порядок на территории, копали пруды, сажали деревья. Артемий из далекой Астрахани писал инструкции для управляющего по сохранению имущества, запрете на торговлю его подданными табаком и вином, по уходу за лошадьми и обучению наиболее способных ребят ремеслу за счет барских средств. Граф И.И. Воронцов дополнил усадьбу особым шармом, придав ей вместе с известным московским архитектором К.И. Бланком новый ухоженный вид с липовыми и березовыми аллеями. Позже полковник лейб-гвардии И.Г. Бибиков и генерал Павленков с сыном Гавриилом, которые по очереди покупали усадьбу и проводили в ней время, не вносили в ее отделку значимых изменений. Последний помещик Н.А. Поляков, женившись на сестре Г. Павленкова, построил здесь заводики по сухой перегонке древесины и выведению чистокровных скакунов.
После национализации усадьбы здесь были управление совхоза «Батыево», и чуть позднее — школа. С уходом людей в 1986 г. неотапливаемые помещения стали потихоньку разрушаться. Еще в 2005 году была организована научно-исследовательская экспедиция под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории Ивановского Государственного университета Е.Л. Костылевой и проведены изыскания: ландшафтные, архитектурные и археологические исследования, обмер комплекса, составление топоплана территории усадьбы, шурфовки территории и многое другое.
Возле барского дома велись археологические раскопки, а кафедра текстильной академии разработала проект при участии учащихся средней школы № 4 г. Родники под названием «Историческая память Российской глубинки». Проект остался на бумаге, ИГТА уже нет, усадьба в удручающем состоянии, вокруг нее вся земля перерыта искателями. Таково наше время…
Подведем итоги:
История Филисовского поселения уникальна в своей исторической хронографии. Сколько событий, печали, горя, радости, побед, взлетов и падений видели поколения сельских тружеников этих мест на протяжении тысячелетий. Сменился политический строй, меняются культурные ценности. Село вновь услышало колокольный перезвон, частично сохранило и возродило памятники архитектуры. Очень жаль, что Батыевский уголок не нашел в нашем районе и области своевременной поддержки для его реставрации и благоустройства, как и многие здания с табличками, гласящими о том, что этот памятник архитектуры охраняется государством. Усадьба стала очередной жертвой времени, вкупе с бездеятельностью ответственных чиновников на протяжении многих лет. Даже после войны в стране были восстановлены многие дворцы и музеи, почти стертые с лица земли. Государство и сегодня строит храмы за рубежом на средства россиян. В наших нищих поселениях средств на восстановление памятников, храмов и усадеб нет и не предвидится, меценатов тоже не нашлось. А может, плохо искали и не тем отдали?
При таком безответственном подходе к сохранению культурного наследия властей всех уровней, богатая и пока еще видимая история местечка Батыево превращается год за годом в груду развалин и заросших бурьяном когда-то роскошных липовых и березовых аллей.
Не опоздать бы с нашей долгожданной верой в лучшее. Может, пора действовать и решительно принимать меры к сохранению уникальных мест малой Родины!
Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here