Люди всегда интересуются историей своего рода. Даже дети в школе создают специальные альбомы с фотографиями под названиями «Родовые корни семьи», «Биография моей семьи», «Семейное дерево рода» с датами и фамилиями предков. И это происходит неспроста. В жизни каждого человека есть что-то святое. А сведения, полученные от родителей о своих предках, помогают прикоснуться к своим корням. Вот тогда и возникает желание собрать по крупицам всю историю своего рода «до седьмого колена».
Во многих культурах род представлен в виде древа. Дерево всегда считали древнейшим символом жизни, образ которого дошел до нас из глубокого прошлого. Этот символ — отражение единства и связи трех времён: прошлого, настоящего и будущего. Корни дерева олицетворяют предков, его ствол — ныне живущих, а крона и ветви — будущее рода и всех потомков. Знак священного дерева мира, возрождения жизни и смены поколений, отражает божественное мироустройство вселенной.
Вы только вдумайтесь, как взаимосочетается все, что связано с родом и несёт в себе его имя: род, роды, народ, Родина, природа (приданое рода), порода, родник, борода (богатство рода), рожь (главный хлебный злак, дающий жизнь). Значит не случайно душа народа живет в его родном языке и счастлива только в своем родовом гнезде. Все мы живём в этом мире не просто так — мы несем с собой энергетический поток прошлых поколений, родительской и прародительской семьи, имея часто пробелы в семейных корнях (не было бабушки, дедушки, неизвестны боковые корни родни), которые так хочется восстановить, на мгновение вернувшись в прошлое.
Наследие наших предков насчитывает века. И вся эта информация содержится в нас с вами на генетическом уровне. Поэтому, когда мы говорим, что победили полчища Мамая, шведов под Полтавой, Наполеона и фашизм, то буквально подразумеваем, что это наши предки из нашего рода участвовали в этом сражении. Мы с благодарностью помним все их боевые подвиги, заслуги, с таким трудом и великими потерями завоеванные победы!
Родовая память невольно заставляет чтить заповеди предков и традиции рода. Так возникает родовое сознание. Без взаимодействия с родом невозможно духовное развитие. Именно род воспитывает уважение друг к другу, почитание старших, что является необходимым условием формирования духовности. Только через уважением к предкам, старцам и духовным наставникам к нам приходит сила рода. Не случайно, раньше без родительского благословения никакие важные дела не делали. Это огромная и особая сила жизни.
В начале 30-х годов прошлого века деятельность государства разрушала связь поколений: массовые переселения людей, разделение членов семьи, репрессии, отрицание силы семейного воспитания в угоду революционным порывам, отказ от духовности привели к негативным последствиям.
Сейчас настало время восстановления родовых корней и связи поколений. Родственники вспоминают до мелочей, где родились их родители, бабушки и дедушки, как проходило их детство, как и при каких обстоятельствах они познакомились, каков был их род занятий. А самое главное, поиск дает возможность отыскать новые ветки родства.
Так было уже неоднократно при написании наших статей, и люди благодарны открывшейся возможности нового радостного общения после длительной разлуки.
Сегодня мы познакомимся с историей еще одного рода, жизнь которого тесно переплетена с историей нашего края. Материал и фотографии своих родственников любезно предоставила жительница города Вичуга Лариса Николаевна Зайцева (Смирнова). История этого рода поистине уникальна!
Жила в деревне Ганино Филисовской волости Юрьевецкого уезда на рубеже двух ушедших веков семья Апаркиных (Опаркиных) — такое разночтение фамилии родственников Ларисы Николаевны Зайцевой (Смирновой) не было редкостью в документах того времени. Ее прадед и прабабушка Апаркины Афанасий Назарович (1870-1920) и Евдокия Александровна (1874-1959) были в своей местности и селе Филисово известными, трудолюбивыми и грамотными людьми.
В то время таких семей можно было сосчитать по пальцам. Они пользовались заслуженным авторитетом и находились на особой заметке у помещиков и фабрикантов. Афанасий Назарович и некоторые его сыновья обладали хорошими математическими данными, смекалкой, сообразительностью, особой семейной хваткой и пошли по торговой части.
Всего в семье росли две дочери и шестеро сыновей: Прасковья, Наталья, Иван, Дмитрий, Павел, Василий, Виктор, Пётр. Все они получили образование, были грамотными, любили читать, писали письма.
Дед Ларисы — Апаркин Иван Афанасьевич оказался самым любознательным и смышленым в семье. Воспитание в роду было поставлено в лучших традициях семейного уклада того времени. И сыновья, и дочери росли грамотными людьми, умело управляли с отцом своим хозяйством. Иван хорошо вел дела отца, обладал тонкой интуицией, чувствовал людей, умел вести грамотные торговые разговоры и совершать выгодные для семьи сделки.
Эту хватку мужика из глубинки заметил Н.М. Красильщиков, который искал именно в близлежащих селах проверенных делом честных людей. Он пригласил толкового крестьянина к себе на беседу и после короткого разговора сделал ему очень лестное предложение — работать в его новом, красивом, двухэтажном магазине, торгующем продуктами и тканями, выпускаемыми на фабриках семейства Красильщиковых.
Содержание было положено достойное, и молодой Иван с удовольствием приступил к работе, которая ему очень понравилась.
Проработал Иван Афанасьевич в известном на всю округу магазине Николая Михайловича Красильщикова более пяти лет до Первой мировой войны. Его деревенские друзья ушли служить по призыву в царскую армию и присылали другу Ивану свои открытки с места назначения прямо на адрес магазина в село Родники.
Вот дословный текст письма на открытках:
1.Село Родники, Костромской губернии, магазин Н.А. Красильщикова, И.А. Апарину, штемпель 19.11.1910 г. «Двинск, ноябрь, 17 д. Друг Ваня! Спешу написать тебе, что прибыли благополучно и время проводили пока праздно только что ходили на прогулку. А сегодня 17 числа разбили и назначили в 3 роту. После опишу все подробно. Л.И. Муратов
2.Родники, Костромская губерния, магазин Н.А. Красильщикова, И.А. Апарину: Апрель,19_5\4_11
«Здорово, Ваня! Спешу поздравить тебя с праздником Светлого Христова Воскресения! Душевно желаю провести оный радостно и благополучно. Желаю наилучших пожеланий и заочно жму руку. Ты гуляй да веселися, а я в роте только жмиса! Досвидание Твой товарищ Пешков».
А еще была прислана открытка Виндавского вокзала из Москвы. Это огромное красивейшее здание вокзала среди всех девяти вокзалов столицы строилось четыре года, с 1897-1901 г.г., в рамках строительства Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. До 1942 г. вокзал носил название «Балтийский», затем до 1946 — «Ржевский». Сегодня это Рижский вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Рижская.
Первая мировая война изменила жизнь многих наших земляков. Эта трагедия многих стран Европы за четыре года унесла жизни 10 миллионов человек. Наша страна оказалась втянутой Антантой в войну, которая кончилась крахом для царской России.
Иван Афанасьевич Апаркин был призван в армию с началом боевых действий. Воевал Иван на границе с немецкими войсками в Восточной Пруссии. Фронт шёл по устойчивой линии от Варшавы к Лодзи. Лодзь была практически сожжена войсками, поочередно занимавшими город. Большую часть Галиции занимали войска России.
Русский Иван из Ганино практически прошел пешком всю эту чужую территорию, показал себя храбрым и умелым воином.
Продолжение читайте в следующем номере…
Л. Котова
[…] Ганино. История в памяти рода Апаркиных впервые появилась Родниковский проспект – […]