Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 80% населения, рожденного в городе в прошлом веке, были работниками текстильного комбината или детьми славных династий рабочих легкой промышленности. Сегодня население города настолько разбавилось переселенцами из бывших
соседних братских республик, что диву даешься: как эти регионы яростно хотели собственной независимости, а теперь их население бежит от того, что националисты сулили простым людям и ничего не дали, кроме раздора и войн, и заселяет необъятные просторы России.
В отличие от приезжих, наши коренные жители так любят свой небольшой и уютный городок, что никогда не променяют его на другие, даже временно уезжая по известным причинам на заработки в соседние регионы. Родниковцы по-настоящему гордятся своим городом, его историей, прошлым, настоящим и верят только в лучшее.
Именно эти слова услышала я при встрече с коренным родниковцем Кретовым Вадимом Владимировичем. Его мама, Надежда Алексеевна (1924 г.р.), еще в далекой юности переехала с семьей из деревни Малиново под Палехом в наш текстильный городок, в небольшой домик на улицу Чкалова. Она сама и ее родители всю свою сознательную жизнь проработали на огромном предприятии. В середине прошлого века молодая семья Кретовых получила квартиру в доме №9 на Народной улице рядом с бывшим кинотеатром «Экран» (он был в Народном доме на месте современного ЦДТ).
Дети Надежды Алексеевны, Елена (1952 г.р.) и Вадим (1955 г.р.), также коренные текстильщики. После окончания средней школы №1 Вадим сразу поступил в училище в группу ткацких поммастеров к замечательному мастеру Евгению Николаевичу Муратову. Практику Вадим проходил на оборудовании в поселке Каминский. Потом была армия — войска ПВО в Березниках Пермского края, снова небольшой период работы на ткацкой фабрике в Каминском, женитьба, а потом перевод с семьей в ткацкое производство комбината «Большевик».
До сих пор в памяти Вадима при разговоре о своей работе сразу всплывает гул ткацких станков, необыкновенный и ни с чем не сравнимый запах ткани и суровья, приятные ароматы, плывущие из огромной красивой столовой ткацкого производства, светлые коридоры и переходы с рыбками в больших аквариумах, грандиозными и реальными планами производства, фотографиями передовиков-ткачей. И, конечно, тем Зимним садом, который являлся украшением производства, был местом отдыха и восхищения всех рабочих комбината «Большевик».
Шло время. Старый 56-квартирный дом на Народной требовал ремонта. Семью переселили временно на 2-ой Рабочий поселок (с 1975 г. пос. им. Лахтина П.И.). И только в 80-х годах семья получила полноценную благоустроенную квартиру в мкр. Южный. Многие текстильщики города получили за 30 лет советского строительства отдельное благоустроенное жилье. Это было реальное настоящее достижение советского строя, которого никогда не забыть нашим горожанам и не замазать грязью злопыхателям. Так простая девчонка из деревни заработала за свою трудовую жизнь для себя и своих детей замечательную 4-х комнатную квартиру в одном из самых благоустроенных районов, недалеко от центра города. Именно за это люди гордились своим градообразующим предприятием и называли свой труд ударным.
Спросите, как оценивают свою работу сегодня работники небольших предприятий на территории бывшего флагмана текстильного края, которые чаще называют свой труд не иначе, как рабским, без права голоса и с угрозой немедленного увольнения по любому подходящему поводу.
В семье Вадима росли две дочери: Ольга (1978 г.р.) и Алла (1982 г.р.). Жизнь — сложная штука… Вторая жена Вадима, Светлана, сделала все возможное, чтобы девочки были счастливы и чувствовали заботу семьи о себе. Светлана тоже работала в ткацком производстве заряжальщицей. Добрая, открытая, приветливая, она стала не только хорошей мамой, но и любимой бабушкой для родившихся внуков. Более 25 лет Вадим и Светлана прожили в счастливом браке, создав крепкую и надежную семью.
36 лет проработал Вадим Владимирович в ткацком производстве и с особой теплотой вспоминает руководителей и тех людей, которые всегда были рядом в цехе, делали одно большое общее дело, вместе отдыхали, выходили на праздники и субботники. И на утреннюю смену, и на вечернюю народ шел весело, как на демонстрацию. В проходной предприятия текла людская река сначала в одну сторону, затем — в другую. Улыбки, прибаутки, анекдоты, задорный смех заполняли пространство у проходных. Никакой вялости, пустоты, безразличия к будущему не было. Вадим помнит своих ткачих- сменщиц Маргариту Ивановну и Галину Ивановну, Челнокову Р.И., у которой ему пришлось поработать заправщиком и получить хороший опыт. Три комплекта в обслуживании были не в тягость. Всегда хотелось быть на высоте и показать свои навыки и умения. За добросовестный труд Кретов В.В. награжден знаком отличия «Ударник коммунистического труда».
Увлечений у Вадима Владимировича много, но одно из самых любимых, влекущих — это стихи собственного сочинения. Еще в школьном возрасте Вадим постоянно создавал и редактировал школьную газету, писал короткие четверостишия к рисункам и фотографиям. Учитель литературы Виталий Семенович Скворцов трепетно относился к своему ученику и помогал Вадиму в редактировании и оформлении статей и стихов. Это занятие очень пригодилось юноше в армии. Здесь же были написаны первые серьезные стихи.
Домашние нагрузки, работа, семья прервали ненадолго творческие порывы. Сегодня все свои творения Вадим аккуратно записывает в тетрадь. Здесь много стихотворений, посвященных Дню Победы! Вот один актуальный стих из его поэтического альбома, написанный специально по заказу выпускников для учителей:
Простые и лиричные стихи Вадима идут из глубины его доброй и широкой души, глубокого уважения к людям и жителям любимого города. Честный и справедливый — таким его знают друзья, знакомые и окружающие земляки.
Никто в начале 90-х не думал, что в жизни почти каждого родниковского текстильщика произойдут крутые перемены. Люди надеялись и ждали, но, увы, светлое будущее ушло, не оставив надежды. После развала и закрытия ткацкого производства Вадим прошел обучение и получил лицензию на право работы охранником.
Работа в Москве была не из легких. Рабочее время по шестнадцать часов каждый день на ногах в огромном торговом центре близ Ярославского вокзала уносило силы и здоровье. Шести часов на сон в общежитии катастрофически не хватало для восстановления организма. Даже двухразовое бесплатное питание не способствовало снятию усталости.
Доработав до 60 лет, Вадим сразу же вернулся в Родники и оформил документы на получение пенсии. Сегодня он с уверенностью говорит, что до 65 лет при таком эксплуататорском труде он бы не дожил! И это верно. Статистика по Ивановской области показала, что наши мужчины покидают мир в 62 года, а смертность как превышала рождаемость, так и осталась на прежнем уровне. Выгоду от пенсионной реформы получило только государство.
Вадим Кретов — Почетный донор. На его счету 126 раз сдачи крови — всего получилось 36 литров и много спасенных жизней. С 2019 года государство раз в год поддерживает своих доноров и выплачивает им компенсацию в размере 13562 рублей. Сдача крови — это акт милосердия, заботы о ближних, проявление гражданского долга и человеколюбия. Не каждый человек способен пройти без страха эту процедуру. Над законопроектом «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» представители Минздрава и депутаты уже ведут работу, предлагая в нашей стране к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство. Будут ли люди сдавать кровь без компенсации и льгот для собственного здоровья, и сколько доноров потеряет страна с принятием этого европейского законодательного чудо-проекта? Почему-то власть все время стремится перенять все западное, чуждое нашему народу, лишающее людей возможно единственной материальной поддержки.
На стадионе Вадима помнят, как заядлого футболиста, вратаря, легкоатлета, участника соревнований по волейболу, баскетболу, теннису. Множество дипломов с разрядами, благодарностей и почетных грамот хранится в его семейном альбоме.
Спортом Вадим занимался со школы, играл в дворовых командах и уже в те годы стоял на воротах на первенстве школ по футболу. Свои навыки паренек оттачивал и в лагере на Ворсино, куда ежегодно и с удовольствием ездил по бесплатным путевкам для детей текстильщиков комбината. Ловкого спортсмена заметил тренер стадиона Владимир Плотников и пригласил его в свою команду. До 35 лет Вадим был бессменным футбольным вратарем, затем выступал с ветеранами футбола: В. Агаповым, В. Жихаревым, Ю. Смирновым, С. Смирновым, С. Голубевым, С. Тиховым, С. Комиссаровым, С. Рубцовым, А. Пироговым.
Работая в Каминском, Вадим выступал с командой поселка на областных соревнованиях по футболу, где та заняла одно из призовых мест. Он был активным комсомольцем, ответственным коммунистом. Ему поручали много важных и общественных дел, с которыми Вадим Владимирович отлично справлялся. А 15 лет назад Вадим увлекся зимней рыбалкой. Этот процесс оказался настолько захватывающим, что увлечение теперь является одним из лучших в жизни пенсионера-текстильщика.
Вадим Владимирович — заядлый грибник. Он хорошо знает лес, виды съедобных грибов и прекрасно ориентируется в лесных массивах. С любимой собакой Тошей, бывшей настоящим членом семьи и дожившей до глубокой старости, Вадим постоянно ходил в лес и на прогулки. Много времени Вадим с женой проводят в труде на участке коллективного сада. Он считает, что без надела земли русскому человеку не прожить. Чем покупать продукты неизвестного происхождения в магазинах, лучше вырастить экологически чистые овощи на своей земле. Даже в тяжелое время перестройки участок не был заброшен.
Вадим Владимирович Кретов всегда адекватно оценивал любую жизненную ситуацию, помогал детям встать на ноги и найти свое место в жизни. Как оптимист и альтруист, он считает, что в его жизни было много хороших людей и настоящих друзей, а еще больше — светлого, радостного и доброго. Вот поэтому ушедшие годы прожиты не зря. Он верит в лучшее нашей страны и очень любит родной город Родники. Вадим — настоящий патриот своей малой родины и всегда готов помочь любимому городу по его первому зову!
Л. Котова