Сегодня современное юное поколение трудно удивить приходом Деда Мороза и Снегурочки. Подарки дети, конечно же, ждут. Особенно те, кто писал письма самому доброму волшебнику.
Это только наш Дед Мороз приносит подарки в мешке, а не в носке, входит открыто в дверь, а не крадется через дымоход. Только наш Дед Мороз слушает детские стихи, отменно пляшет в валенках и водит хороводы с детьми, лесными зверушками и сказочными героями, превращает зло в добро и учит все молодое поколение быть справедливым в любом деле.
Дети устают от монотонного бытового ритма и очень любят поездки-путешествия. Такой однодневной поездкой была экскурсия в Нижний Новгород. Ее сертификат в красочном конверте внучка получила в ночь на Новый год и жила ожиданием того часа, когда двери комфортабельного автобуса откроются и повезут группу всех возрастов в сказочное царство на Волге-матушке реке.
В положенный день в 6 утра автобус отправился из Иванова в Нижний Новгород. В 10-30 туристы уже были на фабрике елочных игрушек «Ариель». Снаружи здание напоминало корпуса нашего комбината из красного кирпича, но когда группа вошла в просторный холл из нескольких отделений, дети ахнули от восторга. Дизайн помещений был великолепен.
Елочные шары всех оттенков, блестящие сосульки разных размеров, фигурки зверюшек заворожили всех. Игрушки напоминали фарфор, лед, камень, самоцветы, дерево и огонь — так великолепно были подобраны краски и высоко мастерство художников фабрики. Всего восемь человек ежедневно круглый год создают неповторимые по колориту, сюжету, цветовой гамме произведения искусства, которые поступают в продажу в магазины, а еще уходят по заказу в страны Европы, Азии, в Москву и Санкт-Петербург для украшения самых важных елок страны.
Интересен тот факт, что европейцы заказывают не просто елочные шары, выдержанные в одном стиле или цвете, а шары, где сюжет народных сказок или легенд можно рассматривать, переходя от одной елочной игрушки к другой.
Были дни, когда эта замечательная фабрика елочных игрушек переживала нелучшие времена. Датой ее основания считается 1936 год. В России первые новогодние ели появились в годы правления Петра I (1672-1725). Этот обычай царь перенял у немцев. 29 и 30 декабря (19 и 20 декабря по старому стилю) 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года.
Праздник Нового года продолжался семь дней. Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, устраивался фейерверк, пушечные и ружейные салюты.
Однако на протяжении почти сотни лет европейская традиция трудно приживалась, так как на Руси ель исторически считалась символом смерти, и крестьяне не принимали новый обычай. А еще, согласно петровскому указу, еловыми ветками предписывалось украшать крыши трактиров, поэтому питейные заведения начали называть «ёлками». Такой имидж новогоднего дерева не нравился дворянам — елки в домах они тоже не стремились устанавливать. Лишь 24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны, супруги будущего императора Николая I, в покоях цесаревича была устроена домашняя ёлка. Так ёлки быстро вошли в обиход столичной знати.
Рождественская ель стала одновременно символом Нового года. Деревья наряжали на Рождество 25 декабря (с 1919 г. — 7 января), и стояли они до Нового года или Крещения 19 января. В качестве украшений использовали свечи, сладости, фрукты, орехи и самодельные игрушки. Макушку елки венчала звезда.
Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В 1848 году было налажено российское производство стеклянных шаров и бус — на заводе под Клином князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.
После Гражданской войны зеленую красавицу долго не наряжали. 24 сентября 1929 г. постановлением Совета народных комиссаров празднование Рождества было запрещено, а 1 января стало рабочим днем.
Лишь 28 декабря 1935 года, спустя шесть лет, после того, как Новый год стал рабочим днем, в газете «Правда» выходит обращение первого секретаря Киевского обкома ВКП(б), кандидата в члены Политбюро Павла Постышева с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!».
За три дня до нового года П. Постышев требует устроить коллективные елки для детей в школах, детдомах, дворцах пионеров, детских театрах и клубах. Магазины не могли полностью удовлетворить спрос на украшения для елки. В московском «Детском мире» 28 декабря 1935 года торговали игрушками до 23:00.
В 1937 году Новогодняя елка появилась на Манежной площади в Москве. 1 января 1937 года проходит первая Новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Там впервые появляются Дед Мороз и Снегурочка, которые становятся символами советской елки.
Огромные стенды первых советских стеклянных елочных игрушек на фабрике вызвали у ивановских туристов большой интерес: елочные игрушки с красноармейцами, милиционерами, спортсменами, советскими кораблями и подводными лодками, трамваями и троллейбусами, спутниками и космонавтами, национальными орнаментами были яркими и нарядными. Каждый хотел близко рассмотреть эти игрушки-реликвии.
В годы военного лихолетья 1941-1945 годов наряду с игрушками стеклодувы выдували медицинские приборы и лабораторную посуду. Напряженный труд игрушечников военного времени заложил серьезный фундамент дальнейшего развития художественной промысловой, а затем фабричной игрушки. В годы перестройки после распада СССР мастерам-стеклодувам и художникам пришлось учиться работать в новых экономических условиях.
В 1996 году на фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» были заложены основы будущей уникальной школы художественной росписи украшений из стекла, которая спустя несколько лет принесла мировую славу нижегородским мастерам. Появляются серии шаров, ставшие коллекционными: «Московский метрополитен», шары и подсвечники «Маленький принц», серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции.
Основная масса продукции — это стеклянные фигурки игрушечных персонажей — сказочные герои, тульский самовар, купчиха с самоваром, веселый царь, задорная плясунья, охотник и рыбак, серебряная ложка или чайник под Гжель. Музей и магазин фабрики «Ариель» никогда не пустуют.
Опытный экскурсовод предложила всем снять верхнюю одежду в помещении мастер-класса и повела свою группу на экскурсию по фабрике. Юные туристы увидели весь процесс создания игрушки от стеклянной трубки до готовых заготовок для росписи красками. Особенно поразила детей работа мастеров над газовой горелкой, где из трехметровой стеклянной трубы и разборных форм получались готовые детали для работы художников по стеклу.
В другом светлом зале под приятную тихую музыку пальчики молодых художниц ловко вращали огромные шарики и наносили быстро застывающий новогодний рисунок. Вот уже и домик утонул в легких, пушистых, белых сугробах, в окне засветился теплый огонек, а на красивом темном небе взошел месяц и рассыпались блестящие звезды.
Всем детям сразу захотелось попробовать создать эту красоту самим и побыстрее.
Ответственная за группу вновь привела всех в помещение мастер-класса, предложила одеть фирменные фартуки, раздала на выбор крупные цветные и простые шары, забавные фигурки мышек. Все дети выбрали мышат и в течение 40 минут разрисовывали милых животных. И хотя у всех перед глазами висели трафареты и готовые игрушки, каждый ребенок и взрослый творил свое чудо. С группой работал профессиональный художник, помогал отстающим, предлагал множество креативных решений, отчего игрушки становились еще привлекательнее. Тонкими кисточками дети подбирали краски, соединяли цвета и наносили их на свои произведения. Акриловые краски сохли практически моментально. Каждую игрушку мастер помогла упаковать в красивые подарочные коробочки и вручила юным художникам. Надо отметить, что даже при отработанном трафарете игрушки получились у всех неповторимыми и оригинальными.
Два с половиной часа на фабрике пролетели как одна минута. И вот уже автобус привез группу на главную площадь города — площадь Минина и Пожарского. От Покровской улицы на всей площади до памятника летчику Валерию Чкалову на набережной Волги расположилась огромная новогодняя ярмарка.
Игры, песни, аниматоры и затейники окружали людей, создавая веселое настроение.
Большой каток на площади у стен Нижегородского Кремля напоминал Красную площадь в Москве. А вокруг — палатки с лакомствами, блинами, горячим чаем, карусели, качели, лодки и огромная горка с двумя спусками.
Подошла экскурсовод и повела всех в Кремль, рассказывая по пути достоверную и замечательную историю становления и развития Нижнего Новгорода. Территория древнего Кремля была благоустроена, разбита на зоны. Бело-розовые, нежно-желтые и светло-зеленые здания смотрелись великолепно даже в погоду без солнца. А оригинальная мощеная плитка указывала, что город был основан в 1221 году князем Юрием — сыном Всеволода Большое гнездо, внуком московского князя Юрия Долгорукого.
В Архангельском соборе Кремля сохранилась усыпальница Кузьмы Минина, а с открытой набережной Нижегородский Кремль предстал во всей красе. Было видно, насколько это было классное, грамотное фортификационное сооружение со входами и круговыми оборонными башнями на крутом берегу Волги!
После экскурсии по Кремлю группа побывала на Стрелке между Окой и Волгой, осмотрела огромный открытый стадион и посетила великолепный храм Александра Невского. Закончилось путешествие обзорной экскурсией по городу.
Все увозили домой массу впечатлений, подарки с фабрики елочных игрушек и хорошее праздничное настроение!
Л. Котова