Часть 9. Л.С. Симонов (продолжение). Начало в предыдущем номере.
Медалью «За трудовую доблесть»
Журавлева Владимира Дмитриевича — электромонтера-ремонтника ткацкой фабрики имени комсомольца П.Каминского. Карцева Юрия Дмитриевича — начальника цеха комбината «Большевик». Милову Дину Николаевну — контролера готовых тканей комбината «Большевик». Михалева Виталия Аркадьевича — слесаря-ремонтника комбината «Большевик». Прусова Юрия Алексеевича — мастера комбината «Большевик». Тихомирову Инну Кирилловну — ткачиху комбината «Большевик». Чалую Раису Григорьевну — прядильщицу комбината «Большевик». Шупелева Евгения Николаевича — мастера комбината «Большевик». Быченкова Юрия Федоровича — помощника мастера комбината «Большевик». Горбунову Маргариту Петровну — повара комбината «Большевик». Грамотову Лидию Тихоновну — раскладчицу ткани комбината «Большевик». Данилову Антонину Яковлевну — обжигальщицу кирпича комбината «Большевик». Каракошу Петра Максимовича — жестянщика комбината «Большевик». Ковшикову Галину Федоровну — ткачиху комбината «Большевик». Комарову Нину Алексеевну — ширильщицу ткани комбината «Большевик». Корнилову Ольгу Кирилловну — ровничницу комбината «Большевик». Кузнецова Николая Васильевича — слесаря-ремонтника комбината «Большевик». Лебедева Юрия Яковлевича — красильщика хлопка комбината «Большевик». Малышеву Антонину Тихоновну — контролера суровых тканей ткацкой фабрики имени комсомольца П. Каминского. Мороза Анатолия Дмитриевича — помощника мастера комбината «Большевик». Перову Нину Васильевну — воспитательницу детского сада комбината «Большевик». Рыжикову Римму Николаевну — ткачиху ткацкой фабрики имени комсомольца П. Каминского. Соснина Ивана Васильевича — помощника мастера комбината «Большевик», Шашина Петра Семеновича — слесаря-ремонтника комбината «Большевик».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе. Москва, Кремль. 20 февраля 1974 г.
При всей своей амбициозности, Л.С. Симонов всегда прислушивался к мнению трудящихся. Он заботился не только об обновлении оборудования, реконструкции и расширении площадей производства.
Много внимания директор уделял поддержанию и сохранению здоровья текстильщиков, понимая, какой тяжелый, напряженный, ритмичный, а порой и вредный труд у рабочих цехов предприятия, особенно в красильно-отделочном производстве и шлихтовке.
В горячие летние дни в цехах просто нечем дышать от духоты и жары, но надо отработать, не присев, смену восемь часов! Новая система вентиляции помещений решала часть проблем. Но разве могут люди с профессиональными заболеваниями выполнить огромные пятилетние планы и задания?
Маленькая поликлиника комбината уже не отвечала современным требованиям. На территории предприятия возводится новая, современная, благоустроенная поликлиника. Здесь нет очередей, все четко и по записи. Просторные кабинеты со всем оборудованием дали возможность быстро решать проблемы рабочих. Теперь труженикам не нужно было больше томиться в очередях городской поликлиники. У них появилась своя лечебница, оснащенная новым оборудованием, с прекрасными врачами-специалистами и опытным медицинским персоналом!
В 1977 году принимается решение о строительстве профилактория на сто мест недалеко от проходной комбината на улице Любимова. Здание спроектировано рядом с больничным городком и будет состоять из двух блоков: трехэтажное — со спальными помещениями и лечебной группой, и двухэтажное под пищеблок.
Профилакторий должен был нести функции лечебно-профилактического учреждения санаторного типа для проведения лечебно-оздоровительной работы среди рабочих и служащих без отрыва от их трудовой деятельности. Проектом были предусмотрены все удобства для лечения и отдыха. И действительно, комнаты, рассчитанные на двух человек, выглядели уютно, с новой красивой мебелью, встроенными шкафами, плюс были оборудованы санитарным узлом и душевой. В двухэтажном блоке разместилась стилизованная столовая с обеденным залом на сто мест.
К 1981 году рабочие увидели свой профилакторий в действии и всей красоте: две гостиные, холлы с ковровыми покрытиями, с приглушенным светом красивых бра и светильников, библиотека для отдыха и чтения, настольные игры, цветной телевизор для просмотра телевизионных передач создавали положительный настрой у текстильщиков. И всюду редкие растения и цветы — красота и гармония!
Самая современная аппаратура наполнила кабинеты: зубоврачебный, процедурный, ингаляторный, электросветолечения, парафинолечения, лечебной физкультуры и другие. Расслабляющие ванны и лечебный душ прошли многие семьи родниковцев. Этот первый в районе профилакторий, по определению Б. Кульпина, инженера-геодезиста проектно-конструкторского отдела комбината «Большевик», стал своеобразной школой разумного сочетания труда, отдыха, лечения и рационального питания.
В 1981 году санаторий-профилакторий заработал на полную мощность.
После очередной рабочей смены на комбинате «Большевик» десятки людей спешили к красивому зданию профилактория, который на 24 дня становился для них вторым домом. Каждую смену здесь отдыхали, питались и восстанавливали свои силы почти сто человек. Кроме этого они проходили необходимый курс лечения и общего укрепления организма с тщательным медицинским обследованием и положенными к нему лечебными процедурами. Обязательными в здравнице были для всех специальная гимнастика, массаж, посещение физиокабинета.
Рабочие с восторгом вспоминают водолечебницу с морскими, хвойными, жемчужными, травяными ваннами и лечебными душами, грязелечебницу с целительным озокеритом и парафином. Боли костей и суставов, головные боли и раздражительность, мышечное и нервное напряжение снимались в этой благостной обстановке участия и внимания к каждому человеку, направленному восстановить свои силы, почувствовать себя бодрым, энергичным, жизнерадостным и вновь работоспособным. И здесь Л.С. Симонову и Н.К. Цветковой большую помощь в оснащении профилактория нужным медицинским оборудованием оказал первый секретарь обкома КПСС
В.Г. Клюев.
А на территории самого комбината расцветали корпуса фабрик: нарядные парадные холлы, светлые переходы между корпусами, новые раздевалки и душевые кабинки радовали работников. Аквариумы, декоративная отделка холлов, гардеробов, Зимний сад, мозаичные панно придавали уют, несли эстетику и культуру на производства.
Но главным достижением для работников предприятия стали замечательные столовые в каждом производстве. Как же вкусно готовили в них! Вспоминая небольшие очереди по графику работы в каждой столовой, разнообразие и дешевизну блюд, приветливый персонал, индивидуальную красоту оформления каждого помещения производственных столовых, понимаешь, какая забота и ответственность была у государства перед своим работающим народом!
Никакой частник никогда не будет думать сегодня о здоровье своего персонала! Это достижение страны Советов — забота руководства предприятия о людях ушло навсегда с той эпохой, в которой жил и развивался комбинат «Большевик».
В том витке экономическая деятельность предприятия была эффективной, рациональной, сберегающей людской и денежный потенциал, и очень грамотной. У руля текстильного гиганта стояли только профессионалы, а дополнительная продукция давала соответственно дополнительные отчисления в социальные фонды.
Вот откуда шло дальнейшее развитие предприятия и города Родники — его детские и оздоровительные центры, обеспеченность местами в садах и яслях, быстрое продвижение бесплатной квартирной очереди без ярма-ипотеки, лечение и отдых своих работников. Девиз рабочих оправдывал их труд: «Лучше работаем — лучше живем».
Л.С. Симонов прекрасно понимал, что уровень производительных сил диктует уровень заботы о человеке и многое сделал для этого. Большинство работников по желанию могли проходить лечение и отдыхать по профсоюзным путевкам в здравницах Союза практически бесплатно от предприятия или по направлению врачей-специалистов поликлиники комбината, поправлять свое здоровье на Черноморских курортах, развивать личный кругозор на экскурсиях по России и за рубежом.
Важным событием для города и комбината «Большевик» стала встреча делегации потомков в 1976 г., среди которых находились А.П. Красильщиков, Л.А. Халезов, Д.В. Халезов, Н.А. Пономарев. Александр Петрович Красильщиков (15.06.1929-11.03.2013) достиг в России необычных высот. Он был лауреатом Государственной премии СССР, мастером спорта СССР по самолетному спорту, доктором технических наук, профессором, начальником отдела летных исследований Центрального аэрогидродинамического института им.Н.Е. Жуковского, основателем и директором Научно-исследовательской планерской базы в Крыму, крупнейшим специалистом в области испытаний и диагностики изделий авиационной, ракетной и космической техники, историком и краеведом. Он разыскал многих родственников — потомков Красильщиковых, чтобы рассказать нам об этих умных и благородных людях.
Гостям города показали все достижения комбината, провели экскурсии по старым фабрикам, новым производствам и историческим местам города Родники. Экскурсанты остались довольны приемом, сохранением исторической памяти, оценили размах производственного и социально-жилищного строительства в бывшем когда-то селе меценатов Красильщиковых. И эта встреча не была последней. Впоследствии А.П. Красильщиков в содружестве с краеведом В.Д. Сафроновым написали замечательную книгу «Фабриканты Красильщиковы», изданную в 2000 г.
Л.С. Симонов активно поддерживал спорт. В конце 70-х на стадионе уже был заложен новый спортивный комплекс, обновился инвентарь, снаряжение и форма для хоккеистов и футболистов. Зимой расчищенное поле стадиона становилось местом массового отдыха горожан вечерами и межрайонных соревнований днем. Дружинники комбината следили за порядком в городе, у кинотеатра «Родник», на стадионе и в клубе им. Ленина. Это был период самого масштабного развития города, время яркого созидательного труда и спокойной, размеренной жизни всех родниковцев.
Продолжение следует…
Л. Котова