Заполнить 3-НДФЛ быстрее помогут короткие сценарии
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, Федеральная налоговая служба предоставила возможность налогоплательщикам заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью коротких сценарий через интернет-ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос — и декларация, в том числе для декларирования доходов или получения налогового вычета, готова.
Пока пользователям доступны семь сценариев: покупка недвижимости, продажа имущества, сдаче жилья в аренду, взносы на инвестирование, взносы на благотворительность, оплата лечения, оплата образования.
С функциональными возможностями и интерфейсом «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно ознакомиться в демоверсии. В частности, добавлен раздел «Доходы», теперь в нем содержатся справки о доходах 2-НДФЛ, полученные от работодателя или другого налогового агента, расчеты по страховым взносам, а также сведения о дивидендах из декларации по налогу на прибыль организации.
Личный кабинет доступен лицам, зарегистрированным на портале gosuslugi.ru. Посещать налоговую инспекцию нет необходимости. Такой доступ к личному кабинету данным лицам предоставляется, если они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение Почты России, МФЦ России, центр обслуживания клиентов «Ростелекома» и другие уполномоченные организации.
Граждане, у которых отсутствует регистрация на портале госуслуг, для подключения к «Личному кабинету» могут обратиться в любой налоговый орган с удостоверением личности и заполнить заявление.
Новый порядок направления жалоб в электронном виде по ТКС
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в настоящее время лицо, нарушение прав которого обжалуется, имеет возможность подать жалобу по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС), а также получить решение по ней и иные документы, принятые в ходе досудебного урегулирования.
Для этого налогоплательщикам следует направлять жалобу (апелляционную жалобу) в налоговый орган по новой форме (КНД 1110121), утвержденной приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.
В ответ на указанное обращение налоговый орган сообщит заявителю о продлении срока рассмотрения жалобы, направит решение по жалобе и иные документы.
Использование налогоплательщиками для представления жалобы (апелляционной жалобы) новой формы (КНД 1110121) позволяет отправлять документы с рабочего места и гарантирует их оперативное поступление в налоговый орган.
Кроме того, в программном обеспечении, разработанном операторами электронного документооборота, предусмотрены все необходимые и установленные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации поля (реквизиты) для заполнения экранной формы жалобы, которая в обязательном порядке должна быть подписана усиленной квалифицированной подписью.
Использование налогоплательщиками новой формы (КНД 1110121) для представления жалобы (апелляционной жалобы) помогает оптимизировать взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков. Налоговые органы предупреждают, что подача жалобы (апелляционной жалобы) по ТКС в порядке, предусмотренном приказом ФНС России от 13.06.2013 №ММВ-7-9/196@, в качестве приложения к обращению (КНД 1166102) делает невозможным направление заявителю документов, образующихся в ходе рассмотрения жалобы, по ТКС.
Указанное обстоятельство может повлечь нарушение прав заявителя, в случае его желания получить решение по жалобе в электронной форме по ТКС.
С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что с 1 сентября ФНС России сможет исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.
Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации.
В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.
Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.
В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.
Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.