Четыре дня в Восточной Пруссии. Продолжение

0
76

Отличное настроение с утра нам задавали экскурсоводы. Их познания в истории Кенигсберга-Калининграда великолепны. Слушаешь и понимаешь, как эти люди любят свою страну, но еще больше гордятся кусочком маленькой территории на Балтике за пределами нашей Родины.
Особенно запомнилась нам экскурсия под руководством Марины Кондратьевой на Куршскую косу. Экскурсия проходила почти двенадцать часов, но это было так интересно и увлекательно, что время бежало незаметно. Куршскую косу — «визитную карточку» Калининградской области и ее фантастические пейзажи Марина показывала и рассказывала о ней нам на одном дыхании.
Национальный парк «Куршская коса» встретил нас серо-голубым небосклоном после проливного ночного дождя. Небо потихоньку прояснялось, и гулять по дюнам стало приятно. Куршская коса — узкая и длинная полоска песка в виде сабли — протянулась на 98 км от Зеленоградска до Клайпеды (Литва). Она появилась 7000 лет назад и отделяет Куршский залив от Балтийского моря, поддерживается сегодня благодаря заботе человека. Этот национальный парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь много достопримечательностей: Танцующий лес, Росситтенский лес, Королевский лес, Лебединое озеро, орнитологическая станция «Фрингилла» и красивые приморские поселки.
Песчаная коса с каждым годом становится все уже на территории Калининградской области и расширяется на территории Литвы. Видимо, это связано с течениями, вымыванием песка волнами и постоянным его перемещением под действием ветра на Восток в сторону Литвы. Название косы произошло от куршских племен, живших в Пруссии до колонизации их немцами.
Сохранение косы — государственная задача. Аналогов ей в мире нет. Здесь тяжело приживаются растения, быстро сменяются ландшафты от песчаных дюн до тундрового покрова болот и редкого леса, в котором произрастает около 600 видов древесной, кустарниковой и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных. Многие виды — исчезающие на планете. Нам посчастливилось наблюдать прогулку по берегу моря роскошной рыжей лисы, которая не спеша скрылась в высокой дюне, изрытой норами животных.
На Куршской косе расположена старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», основанная немецким теологом и любителем птиц И. Тинеманом в 1901 году.
В 1937 году был создан заповедник общей площадью 46 550 га. Ученые орнитологического центра Российской Академии Наук из Санкт-Петербурга следят за миграцией огромного количества птиц, поэтому Куршскую косу до сих пор называют птичьим мостом. Она служит коридором и местом отдыха для мигрирующих птиц более чем 150 видов, улетающих на зимовку с северо-западных территорий России, Финляндии, стран Балтики в страны Средней, Южной Европы и на север Африки. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Здесь гнездятся 102 вида птиц. Лес наполнен птичьими голосами и трелями. Не зря еще в 1258 году Куршскую косу называли «Страной гнезд» — Нестланд. Огромные воздушные ловушки из рыбачих сетей помогают кольцевать птиц и отслеживать пути их миграции.
На косе находился один из военных фортов. Во время войны здесь также сыпались бомбы, горел лес. После войны советские лесоводы-специалисты посадили новый лес, подбирали травы и кустарники, постоянно укрепляли береговой вал, так называемую авандюну. Это не плотина и не дамба.
Авандюна — береговое, а не берегозащитное сооружение. Она смягчает негативные последствия воздействия штормовых волн, постепенно разрушаясь сама. Не было бы её, не было бы и косы. Самая главная и единственная её роль — защита Куршской косы. Тянется авандюна на протяжении всей косы. Ширина авандюны 60-80 м, высота до 12 м, но размеры разные по длине косы. Первые работы по созданию авандюны — защитного вала от разрушительных волн — были начаты инспектором Сёреном Бьорном в 1803 г. Авандюна возникла на месте естественных береговых дюн, а инженер, решая проблему, соединил эти дюны в единое уникальное инженерно-техническое сооружение. После Бьорна работы продолжил его сын, под руководством которого к 1829 г. было завершено строительство участка авандюны от Кранца (современного Зеленоградска) до лесничества «Гренц» (седьмой километр косы).

До 1835 г. сооружением авандюны в других наиболее опасных участках косы руководил инспектор дюнной службы по лесным культурам Зентфлебен. Полностью защитный приморский вал построили в конце ХIХ века, а строили авандюну в течение восьмидесяти лет. В наши дни сотрудники национального парка, местные жители, школьники и волонтеры продолжают поддерживать авандюну в рабочем состоянии.
На смотровых площадках полоса песчаных белых дюн сливается с серыми дюнами и плавно переходит в хвойный лес. Высота самой высокой дюны в мире Ветцекруго составляет 67,2 м. С горной вершины высотки Эфа (62 м) открываются фантастические виды. При определенном направлении ветра люди слышат шепот, шелест, свист знаменитых поющих песков. Здесь, на 42-ом км экологического маршрута, дышится на морском раздолье легко и свободно. Покой и простор, крики птиц, свежий морской ветер порождают чувство безмятежности.
Но это кажущееся спокойствие всегда предостерегало викингов, живших на косе в X-XI веках. С середины XIII века Куршская коса принадлежала Тевтонскому ордену, соединяла коротким путем города Мариенбург, Кенигсберг и Мемель (Клайпеда). Рыцари строили замки на расстоянии дневной езды друг от друга, чтобы успеть добраться засветло до другого замка. Оставшийся в ночи рыцарь считался уже мертвым рыцарем — такое было время.
После упадка ордена на косе начались вырубка леса и выпас скота. Защитный слой над дюнами был разрушен, пески пришли в движение и стали засыпать целые деревни. В XVI веке дюны перешли в наступление стеной на 80 км и высотой до 70 метров. Из 22 поселков осталось 8. В середине XIX века здесь образовалась пустыня. Строительство авандюны защищало Куршкую косу от моря, но не остановило движение песка. Поселения не раз меняли место своего основания. Ветер свободно перемещал дюны. Здесь с древних времен проходила дорога, связывающая Санкт-Петербург, страны Балтии и Европу. Путешественники описывали удручающую картину. Лошади увязали в песках по брюхо, их приходилось распрягать и вытаскивать. Пески не раз угрожали поселку Морское на 44-ом км косы, трижды засыпали его и меняли его месторасположение. Молодые посадки неприхотливых горных сосен с горизонтальной корневой системой и самые жизнестойкие травы приостановили пески на время, сохраняя жизнь Куршской косе.
В этих местах снимали фильм «Остров сокровищ». Сегодня это самое посещаемое туристами многих стран место. Отличные песчаные пляжи с обеих сторон позволяют купаться в пресной воде залива (благодаря реке Неман) и в открытом соленом море. Со временем коса исчезнет, так как воды моря при штормах уже не раз размывали косу (последний прорыв был в 2019 г., и это при ширине косы в 1 км). Самое узкое место косы равно 380 м. Именно здесь мы осматривали косу на той и другой стороне с отличных высоких смотровых площадок на дюнах. Огромное количество ступенек к вершинам дюн сразу напомнили крутой подъем к памятнику советскому воину-победителю Алеше в городе Пловдив в Болгарии. Времени экскурсовод Марина дала нам достаточно, чтобы подняться на высоту 62 м, полюбоваться сверху красотами природного явления и спуститься к морю.
Но самое удивительное место косы — Танцующий лес. В прозрачном голубом сумраке сосны наклоняются и изгибаются, словно их клонит какая-то невидимая сила. С этим местом связаны привлекательные легенды и сказки. Местная легенда гласит: если пролезть через круги всех деревьев, можно избавиться от своих болезней. Туристы это воспринимают в прямом смысле, поэтому, чтобы уберечь робкие сосны от ран на коре и грубых прикосновений, уникальные растения огородили заборчиками. Порода этих деревьев не имеет сучков, стволы ровные, но изгибаются они необъяснимо под разным углом в разных направлениях в отличие от карельских берез, изогнутых ветрами в одну сторону.
49 км Куршской косы из 98 принадлежат России. Восемь поселков расположено на косе (три — на российской территории и пять — на литовской). Сообщение на границе осуществляется паромами. Туристов здесь много, а в летнее время жители прибрежных городов приезжают сюда на отличные белые песчаные пляжи. Кроме сувениров туристы покупают в этом месте отличную копченую морскую рыбу на выбор. По совету Марины мы попробовали такие вкусняшки, которых никогда бы не нашли в других местах. День просто удался на славу!
Четыре дня в Восточной Пруссии промелькнули так быстро, что мы поняли — на такие экскурсии нужно 6-7 дней. Но и за этот чудесный период мы так отдохнули душой, что нашим грузом в перелете были не вещи, а впечатления от увиденной красоты. При строгом режиме в масках и перчатках на борту боинга, на вокзалах и в магазинах настроение не страдало. И все это благодаря нашему турагенту, который все согласовал до мелочей для хорошего отдыха! Стоимость тура составила на человека: 8000 рублей проживание и экскурсии без питания и 8000 рублей — перелет. Всего 16000 рублей.
Не сидите дома, тратьте драгоценные минуты своей жизни на те удовольствия, которые приносят счастье и радость, развивают ваш кругозор, поднимают общую культуру. Меняйте обыденную обстановку на странствия и будете счастливы от общения, приключений и увиденного!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here