ИЗ ВИЧУГСКОЙ ГЛУШИ — ДО… ВДНХ

0
14

Сколько же полузабытых имён хранит история нашего края…
130 лет тому назад в селе Тезино Кинешемского уезда родился М.А. Чернов, один из основателей, вместе с М.В. Фрунзе, Иваново-Вознесенского политехнического института, друг Д.А. Фурманова, в дальнейшем — губернатор (председатель губисполкома) Иваново-Вознесенской губернии, нарком земледелия СССР, «отец» ВДНХ…

* * * * *

Михаил Александрович Чернов родился 8 (20) ноября 1891 года в селе Тезино Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — в составе города Вичуга Ивановской области) в семье ткачей, родители работали на фабрике Кокорева (затем «Красный Профинтерн»).
В 1909 году, в 18 лет начал интересоваться политикой и вступил в РСДРП, но первоначально в её меньшевистскую фракцию. В 1911 году Михаил окончил экстерном гимназию в Костроме, в 1913-1917 г.г. учился на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета (но не окончил).
Здесь, во время учёбы, М.А. Чернов познакомился и близко сошёлся с Дмитрием Фурмановым из села Середа той же Костромской губернии, который также учился в Московском университете в 1912-1914 г.г.
В 1917 году вернулся в Иваново-Вознесенск, где некоторое время вместе с Д.А. Фурмановым преподавал на рабочих курсах.

* * * * *

3 июня 1918 г., в рамках усилий М.В. Фрунзе по созданию Иваново-Вознесенской губернии, был организован «Комитет по учреждению Иваново-Вознесенского политехнического института» — первого высшего учебного заведения в нашем областном центре. Председателем комитета был утверждён будущий первый «красный губернатор» М.В. Фрунзе, а секретарём (управляющим делами) был назначен М.А. Чернов.

Затем, уже после создания 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенской губернии, 6 августа того же года, на базе эвакуированного Рижского политехнического института, декретом, подписанным В.И. Лениным, был основан Иваново-Вознесенский политехнический институт. Изначально в составе ИвПИ действовало шесть факультетов: химический, сельскохозяйственный, социально-экономический, инженерно-строительный, прядильно-ткацкий, а также факультет фабрично-заводских механиков.

* * * * *

При этом, сотрудничая с большевиками, М.А. Чернов продолжал оставаться меньшевиком, затем в 1919 году перешёл в партию РСДРП (интернационалистов), и только в 1920-м, наконец, стал членом РКП(б).
С 1920 года М.А. Чернов работал заведующим Иваново-Вознесенским губернским отделением госконтроля и одновременно — заведующим губернским отделом народного образования.
В марте 1921 года он участвовал в работе X съезда РКП(б) от Иваново-Вознесенской губернии в качестве делегата с правом решающего голоса.
В 1921-1922 г.г. М.А. Чернов занимал должность ответственного секретаря Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП(б), а в 1922-1923 г.г. являлся «губернатором» нашей области — председателем Исполнительного комитета Иваново-Вознесенского губернского Совета. То есть находился на той самой должности, которую до него в 1918 году занимал М.В. Фрунзе.

* * * * *

Последующая карьера М.А. Чернова была уже не связана с нашим краем.
В 1923-1925 г.г. — председатель Донецкого губисполкома.
С 15 июня 1925-го по 1928 год — народный комиссар внутренней торговли Украинской ССР.
В 1928-1930 г.г. — член коллегии Народного комиссариата торговли СССР, начальник фуражного отдела и садово-огородной инспекции того же наркомата, председатель правления объединения «Союзхлеб».
В 1930-1932 г.г. — заместитель народного комиссара снабжения СССР.
В 1932-1934 г.г. — заместитель, затем председатель Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР.
В 1934-1937 г.г. — народный комиссар земледелия СССР, член ЦК ВКП(б).
На перечисленных постах М.А. Чернов активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства, организации работы машинно-тракторных станций. На годы его руководства наркоматом земледелия Союза пришёлся основной период второй пятилетки (1933-1937), по итогам которой валовые сборы зерновых увеличились с 68,4 млн. тонн до 94,7, урожайность — с 6,7 до 9,3 центнеров с гектара.

* * * * *

Особой заслугой М.А. Чернова стала его инициатива по организации Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).

17 февраля 1935 Михаил Александрович выступил с докладом «О работе Комиссии по примерному уставу сельскохозяйственной артели» на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, в котором озвучил предложение комиссии организовать в 1937 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В этот же день СНК СССР и ЦК ВКП(б) за подписью В.М. Молотова и И.В. Сталина приняли постановление об организации выставки. 17 августа 1935 года постановлением СНК СССР для руководства строительством и организацией выставки был создан Выставочный Комитет, председателем которого утверждён М.А. Чернов.

Однако открытию выставки в намеченный первоначально срок (1 августа 1937 г.) помешали политические события, обернувшиеся, в том числе, и против М.А. Чернова.
Сроки открытия несколько раз переносились, и в итоге это событие произошло только 1 августа 1939 года. Интересно, что на смену Чернову в ноябре 1938 года наркомом земледелия СССР и председателем Главного выставочного комитета был назначен Иван Александрович Бенедиктов, по иронии судьбы — тоже уроженец Вичуги.
Выставка несколько раз меняла названия: 1939-1959 — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), 1959-1991 — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), 1992-2014 — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), и с 2014 года — ВДНХ.
Площадь выставки составляет 240,2 га, к числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, «Космос».

* * * * *

7 ноября 1937 года М.А. Чернов был арестован по делу «антисоветского правотроцкистского блока». 13 марта 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР М.А. Чернов был признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1а, 58-2, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР, и приговорён к расстрелу, с конфискацией имущества, 15 марта расстрелян.
4 февраля 1988 года постановлением пленума Верховного суда СССР М.А. Чернов был реабилитирован, приговор был отменён, дело за отсутствием состава преступления прекращено.

М. Сметанин