Дети войны – особое поколение. Наша территория не была в оккупации, но тяготы тех военных лет коснулись каждого возраста – от малышей до школьников. Голод, нищета, отсутствие одежды… И только надежда на Победу давала силы жить и помогать взрослым по мере и выше меры детских сил. Их тоже становится всё меньше – наших ветеранов труда и тыла. Тем ценнее та информация, которую мы можем узнать сегодня о героическом подвиге нашего народа в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Своими бесценными воспоминаниями поделилась с нами Руфина Иосифовна Коншина, жительница поселка Постнинский. Вот её рассказ:
«Я родилась 30 июля 1932 года. Когда началась война, мне было 9 лет. Жили мы в то время в г. Родники на улице 2-я Борщевская, дом № 4. Отца, Головина Иосифа Ефимовича, сразу призвали в армию летом 1941 года. Я помню, как мы его провожали. Мама и дети горько плакали. Мама, Головина Евдокия Семеновна, работала всю войну на комбинате «Большевик» ткачихой. Я была старшей в семье и присматривала за двумя братьями. Валентину было 7 лет, а Алексею – 3 года. Было очень голодно. Хлеба давали детям по 300 граммов. За этими порциями мы сами ходили в магазин и получали пайки по карточкам. Помню, как мы сидели около кадушки, в которую мать складывала сушеные картофельные очистки, доставали и ели их вместе с соседскими детьми, пытаясь заглушить чувство голода. Летом ходили в лес, ели траву: щавель, матрешку, собирали грибы и ягоды. В самый голодный 1942 год рано весной искали и собирали замороженную картошку, оставшуюся в полях, пекли из неё лепешки и ели. В то время моя бабушка, Головина Ольга Алексеевна, жила в деревне Ломки, которая расположена в 15 км от города. И я ходила туда пешком через деревни Кутилово, Становое, Зименки, Бараниха. На колхозных землях я помогала бабушке сеять рожь, пшеницу, жать их серпом и делать снопики. Трудились с утра до вечера и взрослые, и дети.
В 1942 году приказали рыть в огородах бомбоубежища. Поступила информация, что самолеты врага летят бомбить объекты в г. Иваново. Специальный гудок комбината оповестил жителей города спрятаться в укрытиях. Это было несколько раз. В доме все окна заклеивали тряпками и бумагой, чтобы не треснули при ударе. Мама приходила с работы ночью, когда дети спали. Она брала санки и шла в лес с другими женщинами за дровами. Они пилили лес, привозили дрова на себе и топили печи. Одеть и обуть было нечего. Мама шила одежду детям сама из старых юбок и брюк, а зимой шила чуни из тряпок. Валенок в то время у нас не было. За солью ездили в город Кинешму.
Училась я в Аленушкиной школе. Когда началась война, я закончила первый класс. 9 мая 1945 года мне было уже 12 лет. Война закончилась. Помню, как у дома, в котором было единственное на улице радио, собрались все жители улицы. Диктор объявил, что война закончилась, и поздравил всех с Победой. Люди плакали, только уже от счастья. Наш отец вернулся с войны живой. Детство моё было, как у всех детей войны: тяжелым и трудным. На нашу долю выпало много горя».
Сегодня Руфине Иосифовне Коншиной 83 года. Возраст почтенный и уважаемый. Пережив все тяготы военного времени, она осталась доброй, отзывчивой женщиной. У неё большая и любящая семья: 2 детей, 4 внуков, 6 правнуков. Это самое большое счастье для пожилого человека, детство которого было полно лишений и невзгод.


Руфина Иосифовна! С наступающим Вас праздником 9 Мая! Здоровья, счастья и долгих лет жизни! Пусть ваши дети, внуки и правнуки никогда не узнают, что такое война. Низкий поклон всем поколениям детей войны, которые внесли свой посильный трудовой вклад во имя Победы, значение которой у нас никому не отнять, не принизить и не присвоить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here