Заслуженный артист России Геннадий Ветров два часа веселил родниковцев на сцене местного ДК «Лидер». Он с первых минут подружился с провинциальными зрителями. В качестве «партнера» выбрал симпатичную брюнетку с первого ряда по имени Марина. К ней он обращался периодически на протяжении всего концерта.
Вряд ли известный пародист, художник и музыкант помнит, что он уже бывал когда-то в нашем городке. Одна из зрительниц (еще одна Марина) после концерта припомнила, что он приезжал в 90-х годах вместе с Ильей Олейниковым. Тогда еще совсем молодой артист также с легкостью покорил сердца родниковцев своим искрометным юмором и талантом перевоплощения.
В этот раз в зале ДК не было свободных мест, хотя билеты были не из дешевых – 300-500 рублей. Публика самая пестрая – и пожилые, и среднего возраста родниковцы, молодежь, дети. Геннадий Ветров свою программу организует таким образом, чтобы было интересно и смешно всем категориям зрителей. Наверняка родниковцы, пришедшие на концерт в теплое апрельское воскресенье, надолго запомнят этот день юмора и музыки.
Кстати, музыки было не меньше, чем монологов. Геннадий музицировал с помощью инструментов, придуманных и созданные им самим. А «Подмосковные вечера» так вообще исполнил с помощью … манка для утки!
По очереди на сцене «выступали» Никита Михалков, Илья Лагутенко, Витас и даже Луи Армстронг с «Оnly you» и Дэвид Коперфилд.
Подметил артист и то, что в городе много велосипедистов, пошутил по этому поводу, сказав, что Родники могут конкурировать с Голландией, пересказал мою историю о том, как местный велосипедист после столкновения зимой с автомобилем пообещал гаишникам заменить обычные шины на шипованные. Потом Геннадий легко вступил в диалог с одним из местных мужичков, импровизировал на ходу. Подкупали его искренность и деликатный юмор. Кстати, не было шуток, что называется, ниже пояса. А уж как хохотали зрители, когда юморист рассказал анекдот про местные деревни — Котиху, Бобры и Хлябово!
И периодически Ветров на сцене устраивал … фейерверк из мелких кусочков цветной бумаги. Вроде бы глупость, но так мило и трогательно это было.
А попрощался со зрителями Геннадий Ветров так:
— На дворе весна, я желаю вам любви, потому что любовь — это смысл жизни. А что такое смех? А смех – это просто украшение человеческого счастья. И я счастлив, если сумел украсить обычное воскресенье замечательного российского города – столицы велосипедного движения, Родники. Спасибо вам, друзья! Счастья, любви и попутного ветра! Ура!!!!!
В фойе после концерта можно было приобрести диск с его песнями, счастливчикам удалось сфотографироваться со знаменитостью и получить автограф. Кстати, даже во время концерта он раздал несколько подарков – открытки с автографами и пару дисков. Родниковцы не остались в долгу – не раз поднимались на сцену, чтобы подарить любимому артисту цветы. И для каждого он находил теплые слова, вступал в диалог и даже пообщался с детьми.
Перед выступлением артист дал интервью для читателей «Родниковского проспекта».
— Геннадий, добрый день! Как Вам в свои 57 лет удается быть в такой прекрасной физической форме? Помню Вас и 10, и 5 лет назад, Вы всё такой же молодой, энергичный, красивый!
— У меня профессия настроена на позитив. Главное, чтобы внутренний настрой был на радость.
— В таком случае, Вы согласны с таким мнением, что смех лечит и его можно выписывать как лекарство?
— Это не мое, а медицинское мнение — смех вызывает не только эмоциональный положительный эффект, но и физически оздоравливает организм. Когда человек смеется, трясется мембрана, выделяется эндорфин – гормон радости. Мышцы просыпаются, поэтому смех полезен как физическое упражнение.
— Зрители мегаполисов и небольших городов одинаково ли реагируют на Ваши шутки?
— В принципе, юмор мой — универсальный, поэтому разницы не чувствую, есть лишь географические тонкости, когда людям ближе холод или тепло, море или суша.
— Вы – писатель-сатирик? Вы сами пишете свои тексты?
— Ой, Вы, наверное, в Википедии это прочитали. Там столько ошибок! Например, там написано, что фамилия отца Вертинский. Он долго смеялся, когда прочитал. Наша фамилия – Ветровы. К тому же, там написано, что я — капитан, а я – простой рядовой. Да, я служил в войсках особого назначения, но в качестве … художника.
У меня на самом деле всего один автор – Юрий Софин. Он не только автор, но и драматург. Он окончил ГИТИС как сценарист и пишет не только мне, думаю, нет на эстраде артиста, который не читал бы на сцене его монологи, шутки, репризы.
В последнее время работаю сам. Не думайте, я не умничаю, не философствую. Уже есть что сказать, подсказывает жизнь. В жизни ведь так много смешного, просто не все его фиксируют, а если его правильно обработать и подать, то это звучит не хуже, чем авторское.
— Не скромничайте, у Вас прекрасная речь, Вы не можете не писать!
— Да, Вы правы. Я выпустил две книжки. Первая – «Проветривание», она выложена у меня на сайте частично. Она — собирательная.
Первая часть — «Сквозняк между кулисами», в которой рассказываю байки о себе и о друзьях-артистах, которые со мной случались в дороге. Я много гастролировал за границей. Долго жил в Германии, год – в Швейцарии, программа у меня была такая оригинальная, почти без слов.
Самому минимального английского хватает на бытовом уровне и опять же — чаще всего с нами работает переводчик. И как показывает практика, в каждой стране столько наших живет! Были в Люксембурге. Вот где много армян! С нами был Карен Ованесян, так ему прохода просто не давали.
В качестве туристов мы были в одном из самых маленьких государств очень высоко в горах – в Сан-Марино. Там всего где-то 32-33 тысячи жителей. Они хранят свои традиции, у них свой гимн, флаг. В Сан-Марино хороший шопинг, потому что товары вообще не облагают налогами. Мы с супругой попали в тот момент, когда там была смена власти. И что интересно, там всегда выбирают не одного, а двух правителей, и они оба одновременно коллегиально управляют.
Зашли в магазинчик, что-то обсуждаем, спрашиваю супругу – нравится, не нравится? Та сомневается что-то, и тогда продавец на чистом русском говорит: «Да нормально сидит, берите!».
А вторая часть книги называется – «Дорога в свете фар». Эпиграфом в ней такие слова: «Память человеческая как свет фар в ночи, вырывает из темноты то дерево, то человека, то целые города».
Эта книга построена как обрывки памяти. Я просто жил в разных странах, и когда жил там больше месяца, на меня накатывала ностальгия.
И тогда я начал писать стихи.
Две трети – это юмор, причем, юмор – для широкого круга. И там полторы тысячи рисунков и полторы тысячи коротких стихов. Чтобы не было претензий, я написал, что рисунки – это вибрации организма, и если непонятно что навибрировано, поясняю стихами.
Третья часть – лирика, называется «Хулиганская тетрадь».
— Как называется Ваша сольная программа?
— А вот и нет названия. Нет смысла давать. Жизнь показывает, что люди не успевают ни за чем следить. И название программы никому ни о чем не расскажет, разве что, мне самому. Но могу точно сказать, если люди придут на мой второй концерт, то там точно половина будет новой. У меня же эта программа называется просто – «Геннадий Ветров». Самому мне нравится название — «Улыбай». Такого слова нет в природе, а у меня – есть.
— Геннадий, и всё же, кем Вы себя более ощущаете – артистом, пародистом, музыкантом, художником, писателем?
— У меня есть простая профессия – артист эстрады.
— Ждут ли дома Вас питомцы: кошка, собака, попугайчик?
— Жена меня ждет, Оксана.
— Давно ли были в родной Макеевке?
— Мама была бухгалтером, умерла 28 лет назад. А папа Анатолий Иванович жив, он, действительно, был парикмахером, в мае ему исполнится 89 лет, но он хорошо выглядит, огурцом, морщин вообще нет. Как только все началось на Украине, я сразу забрал его в Москву, живет со мной, у него прекрасное чувство юмора. Вот посмотрите его фото.
С телефонного экрана на меня, словно живые, глянули немного лукавые, светлые, мудрые глаза Ветрова-старшего.
— Передайте Анатолию Ивановичу — здоровья, а Вам, Геннадий, удачного дня!
— Спасибо, передам!
Написав пожелание читателям «Родниковского проспекта», Геннадий поспешил на сцену на встречу с родниковцами.
Сразу после концерта Геннадий спешно уехал в город на Волге, где в драмтеатре его ждали кинешемские зрители.