Как много света и добра даёт в общении она….

0
168

В чем секрет интересных женщин? К ним тянет людей, время в беседах летит незаметно, а воспоминания о них остаются на всю жизнь. Их харизма, индивидуальность и шарм неповторимы и непередаваемы словами. О таких женщинах мужчины неизменно говорят с восхищением: «Лучше пять минут общаться с умной женщиной, чем потерять полжизни с пустышкой!». Вокруг таких женщин никогда не будет пустоты. О такой женщине мы будем говорить сегодня. В народе говорят: «Хочешь узнать правду, спроси у её подруг – услышишь такое…». В данном случае  было всё наоборот. Ещё до знакомства с ней и все десять лет работы по соседству мне не раз приходилось слышать самые лучшие отклики об этой женщине. Так кто же она? А зовут её Ирина Борисовна Парышева  — скромная и обаятельная жительница нашего города.

Ирина Борисовна Парышева родилась в селе Новинское Родниковского района в 1953 году.  Её папа был отличным плотником и трудился в совхозе «Светоч», а мама работала в главной конторе комбината «Большевик» инженером-нормировщиком. Старший брат Александр очень любил свою сестру и частенько помогал ей и в школе и в других делах. Даже сейчас, будучи уже в преклонном возрасте, он по-прежнему обожает Ирину и приезжает в гости из Дубны каждый год. Да и как не навестить ту, которая умеет не только принять родных и гостей по полной программе, но и является отличной хозяйкой, прекрасным садоводом-огородником, умелым поваром, заводилой в компании и просто удивительно интересным человеком. Те, кто знают Ирину Борисовну близко, восхищаются её душевной добротой, открытостью, прямотой, человечностью и высокой нравственностью. Это редкий случай, когда даже соседи Ирины Борисовны за несколько минут общения сказали так много хорошего о своей соседке, были приветливы и веселы в общении. Согласитесь, как важно жить в окружении друзей, а не враждующих сторон, дарить хороший эмоциональный заряд друг другу, делиться тем, что у тебя есть, и получать взамен ещё больше. Но вернемся на шаг назад.

В детстве Ирины ее родители всё делали для того, чтобы дети в семье могли учиться без проблем.  С переходом детей в старшие классы семья переехала в Родники в первый кооперативный дом на поселке Гагарина, но отец ещё долгое время не мог бросить хозяйство в селе и любимую русскую баньку. Он поддерживал дом и душой прирос к тем красивым и щедрым местам. Именно в эти леса люди идут и сегодня за орехами, ягодами, грибами,  едут на лыжах в зимний период, получая удовольствие от общения с природой и новый заряд энергии на неделю до следующих выходных.

После окончания 8 класса юная Ирина попыталась поступить в индустриальный техникум, в котором уже учился её брат на интересном отделении радиолокации, радиосвязи и радиомеханики. На отделении метеорологии Ирина успешно сдала экзамены, но не прошла по конкурсу. Она отвергла предложение о переводе на строительное отделение того же техникума и заканчила десятилетку в средней школе № 2. После школы выпускница уверенно сдала экзамены на отделение математики в Ивановском педагогическом институте  и после окончания уже Университета (после переименования ВУЗа) в 1976 г. поступила работать в вычислительный центр (ВНИИАСУ) г. Иваново инженером математиком-программистом. Создание семьи, рождение дочки Леночки  в 1979 г. породили сразу ряд проблем того времени. Мест в детские сады областного центра катастрофически не хватало. Чтобы не ждать годами и устроить дочку, Ирина самоотверженно оставила благополучное рабочее место и перешла воспитателем в дошкольное учреждение. Оказывается, в ней дремал талант воспитателя: и родители, и дети полюбили своего педагога всей душой за доброе отношение, понимание психологии ребенка, качество знаний и уважительное отношение. Так прошли два года. Переезд в Родники  в 1982 г. изменил жизнь Ирины на 180 0. В райфинотделе она освоила за два месяца с нуля работу на пишущей машинке, затем стала инспектором, вела инвентаризацию частного сектора города и села для начисления налога на землю и строений, выходила на проверки предприятий и учреждений. За профессионализм в работе Ирину Борисовну назначили  начальником инспекции по госдоходам и заместителем заведующей Райфо.  Беда в семью пришла нежданно. В 1985 г. погиб муж. Рождение дочки Олеси в 1988 г. стало огромной радостью в новой семье Ирины. В это же время глава администрации района В.В. Отлетов предложил Ирине Борисовне, как грамотному специалисту, возглавить райфинотдел, но грудной ребенок требовал большой заботы и внимания.  Наступило время крутых перемен. В 1990 г. Ирину Борисовну назначили начальником нового в то время налогового органа – Государственной налоговой инспекции по Родниковскому району. Инспекция несколько раз переезжала из здания в здание, пока не получила постоянное место прописки на улице Советская, дом № 10.

DSC00406Назначение Ирины Борисовны на ответственную работу не было случайным. Как высоко квалифицированный специалист, она, к тому же, обладала и обладает по сей день всеми качествами настоящего руководителя: объективная, умная, строгая, требовательная, сердечная, понимающая, приходящая на помощь в трудную минуту, безотказная, заводная, веселая – так говорят о ней те, кто работал в её подчинении в разные годы. Даже на пенсии её не забывают вышестоящие руководители и сотрудники по работе, поздравляют с юбилейными датами, благодарят за те счастливые дни совместной напряженной работы и отличного  общения в редкие минуты отдыха. С переводом главного налогового органа в Вичугу Ирина Борисовна  в 2005 г. возглавила отдел налоговой политики при администрации МО «Родниковский муниципальный район» и всегда помогала тем, кто нуждался в правовой помощи в вопросах налоговой политики.

Хочу отметить, что только благодаря прямой поддержке начальника государственной налоговой инспекции по Родниковскому району,  Парышевой Ирины Борисовны в районе были сохранены крупнейшие хозяйства на селе, которые она смогла уберечь от банкротства и полного уничтожения. Особенность того времени заключалась в том, что из-за задолженности по налогам сельхозпредприятия не могли получить кредиты, чтобы погасить эти долги, так как предприятиям, имеющим долги по налогам, банки кредиты не предоставляли. Такова была политика того времени. Сегодня эти сельхозпредприятия процветают и являются ведущими структурами сельского хозяйства Родниковского района. Только сейчас мы понимаем, как грамотность и профессионализм всего лишь одного человека на своем месте может спасти судьбы многих людей  и предприятий города и района!

Во время того, как я разговаривала с Ириной Борисовной, рыжий кот Тима был третьим безмолвным участником беседы. Он занял отдельный стул и внимательно следил за движениями хозяйки. Этот необыкновенный кот оказался знатоком — вегетарианцем. Он с удовольствием ел огурцы, помидоры, арбуз и дыню,  затем вежливо тянул носом, показывая всем своим видом, как ему хочется попробовать нарезку колбаски. Ну как отказать такому любимцу семьи. Вместе с хозяйкой мы отправились в обход владений.

Самое большое увлечение Ирины Борисовны  — цветы. Они сопровождали и сопровождают её повсюду: в рабочем кабинете, на бывшем коллективном участке, во всех уголках дома и красивых цветниках на улице: лобелия и лилии, ирисы и розы, петуния и бегонии, циннии и анютины глазки, декоративные каллы и канны, львиный зев и агератум, сульфинии и вербена – это малая доля перечисленных  всех цветущих растений в саду Парышевых.   А ещё удивительная черешня, зреющая алыча, груша и неохватные кочаны капусты сорта «Чудо на рекорд», листья в диаметре у которой превышают 80 см – есть чему удивляться и радоваться за отдачу благодарных растений!

DSC00409

cereshnyЗабота и уход за участком, использование декоративных корзинок, подставок, кованых изделий из металла и природных поделок украшают и делают нарядным фасад и торцы дома. Надо отдать должное мужу Владимиру. Удобные краны для полива, окантованные грядки, красивая плитка, искусственный водоем, фигурки животных и вечернее освещение от солнечных батарей придают участку особый вид. Всё рационально и уютно. Видимо поэтому родные, дети  и внучка так любят отдыхать летом в родительском доме.  Обе дочери Ирины получили высшее образование. Старшая Елена работает на Севере, а младшая Олеся — в Иваново. Любовь, доброта и гармония живут там, где их берегут, выращивают и лелеют. Именно этим даром так богата Ирина Борисовна, которую обожают родные, друзья и коллеги, уважают и ценят соседи и жители маленькой зеленой улицы.