На дворе уже декабрь – зима окончательно вступила в свои права. Казалось бы, холодное время года – это время затишья для работников сельскохозяйственной отрасли. Урожай убран, в заснеженных полях больше не шумит техника – пришла пора отдохнуть. Но это совсем не так. Отдыхать аграриям даже в холода некогда.

С наступлением зимы внимание сельхозтоваропроизводителей переключается на другую важнейшую отрасль сельского хозяйства – животноводство.
В продолжение цикла статей о сельском хозяйстве мы встретились с заместителем Главы администрации МО «Родниковский муниципальный район» по сельскому хозяйству А. Питевым и попросили его рассказать о том, чем занимаются сельхозпроизводители в холодное время года.
— Алексей Андреевич, какое количество голов КРС содержится на сегодняшний день в хозяйствах района?
— На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях насчитывают более 7,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них поголовье коров — 3615.
Безусловно, качественная работа животноводческого комплекса невозможна без тесного сотрудничества с отраслью растениеводства. Ведь именно от результатов работы этой отрасли зависит заготовка качественных кормов для скота.
— Можно сказать, что в этом сезоне растениеводы с поставленной задачей справились?
— Да. Был подобран определенный ассортимент кормовых культур, предпочтение отдавалось высокоэнергетичным, молокогонным культурам с высоким содержанием белка. После посева в оптимальные агротехнические сроки и последующих мероприятий по уходу за посевами, в ходе кормозаготовительной кампании с применением консервантов при соблюдении всех элементов технологии удалось заготовить достаточное количество качественных, полноценных кормов. Животноводы в свою очередь смогли просчитать оптимальный рацион для каждой группы скота. Важную роль для развития животноводческого комплекса района играет модернизация (строительство и реконструкция помещений, обновление оборудования и т.д.) – этим планомерно занимаются все сельхозтоваропроизводители Родниковского района.
— И каковы же результаты?
— Результаты не заставляют себя ждать! Сельхозпредприятиями района за 10 месяцев текущего года произведено более 17 тыс. тонн молока, что больше уровня прошлого года на 6%. Надой на одну фуражную корову составил 4744 кг молока, это на 231 кг больше по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Лидером по надою на фуражную корову является ЗАО племзавод «Заря» — 5951 кг молока, второе место занимает СПК «Возрождение» — 4839 кг молока, СПК «Искра» с надоем 4754 кг молока замыкает тройку лидеров. Ожидаемая продуктивность дойного стада района за 2016 год составит более 5500 кг на одну фуражную корову.
— Как вам удается добиваться постоянного роста показателей?
— Еще раз отметим, что такие высокие показатели являются результатом слаженной работы специалистов отраслей растениеводства и животноводства в сельхозпредприятиях. Ежегодно пересматривается ассортимент кормовых культур, отдается предпочтение высокобелковым видам и видам с большим содержанием сахаров. В зимовку 2016-2017 гг хозяйствами района было заготовлено более 35 ц к.ед. на 1 условную голову, что является хорошим показателем для проведения зимне-стойлового периода.
— Специализация сельхозпредприятий района это, в первую очередь, молочное скотоводство?
Безусловно. Хозяйствами реализовано 17 тыс. тонн молока. Молоко реализуется как в торговых точках Родниковского района, так и в соседние регионы: Владимирскую, Костромскую, Ярославскую области. Качество молока — высокое, 99 % молока — высшего сорта. Содержание жира в молоке в среднем по району превышает 3,7%. В СПК «Большевик» и СПК «Искра» самая высокая жирность молока – 3,84%.
Производство молока для сельхозтоваропроизводителей остается основным источником получения финансовых средств.
На качественные показатели молока особенно влияют: сбалансированное кормление, условия содержания, и, конечно, генетика.
— Расскажите поподробнее о генетике, это интересно…
— Именно в этом направлении ведется кропотливая работа на протяжении десятков лет, сохраняя породу и улучшая её продуктивные качества. Сегодня в районе доля племенного скота от общего количества составляет 90%, при среднеобластном уровне 50%. В каждом сельхозпредприятии района ведется зоотехнический автоматизированный учет с определением племенной ценности каждого животного, на 100% применяется технология искусственного осеменения. Причем уже сегодня существует возможность «запрограммировать» пол будущего теленка. И это при том, что в недалеком прошлом над нами реально висела угроза полного вырождения стада Ярославской породы. К счастью, сейчас все наладилось.
— Скот в Родниковском районе сейчас выращивается и на продажу?
— Дополнительным источником дохода в отрасли животноводства уже не первый год для племенных хозяйств является продажа племенного молодняка Ярославской породы.
За 3 квартала 2016 года продано племенного молодняка 327 голов общим весом 127 т. Племенной скот Ярославской породы пользуется спросом как в нашем регионе, так и за его пределами: Калужская, Московская, Тверская, Белгородская области, Краснодарский край и республика Осетия покупают у нас элитный молодняк.
Родниковский район на всю Ивановскую область и даже на всю Россию может похвастаться тем, что у нас сосредоточено уникальное стадо Ярославской породы, с минимальным, по сравнению с другими областями, «прилитием» крови других пород и сохранением уникальных качеств чистопородного ярославского скота. Существует даже предложение о необходимости выделить так называемый «ивановский тип» Ярославской породы, именно на основе показателей наших родниковских животных. Не случайно с 2009 года ежегодно животноводы Родниковского района принимают участие во всероссийских выставках и занимают там призовые места.
— Как удается достичь таких высоких результатов?
— Большое внимание сельхозпредприятия уделяют выращиванию молодняка и комфортному содержанию дойного стада.
Кроме того, в нашем районе все шире используется новая технология выращивания молодняка на круглогодичном открытом выгуле. Это значит, что телята растут не в душном телятнике, где повышенная влажность и агрессивная среда ведет к размножению бактерий и развитию всяческих болезней, а на свежем воздухе. Для телят строятся открытые откормочные площадки с навесами, под которыми можно спрятаться от непогоды, кормовыми столами и подогреваемыми поилками. В таких «спартанских» условиях молодняк постоянно двигается, у животных улучшается обмен веществ, увеличиваются привесы и они вырастают более крепкими и здоровыми.
— Алексей Андреевич, спасибо за такой подробный и интересный рассказ. Отрадно осознавать, что в сегодняшнее непростое время сельское хозяйство Родниковского района продолжает развиваться.
Желаем всем сельхозпроизводителям района успехов в работе!
М. Щукина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here