Жить по совести – девиз всей моей жизни

0
219

Молодые годы каждого человека оставляют самый яркий след в его памяти. Сколько хороших людей встречаем мы в этот период на своем пути, хотя иногда видим мир сквозь розовые очки. Среди нас всегда были ответственные лидеры, которые вели за собой, помогали в работе, организовывали классные трудовые, спортивные, развлекательные и праздничные мероприятия. Эти люди мыслили более широкими категориями, никогда не прятались за чужие спины и реально оценивали существующую обстановку. Сегодня речь пойдет именно о таком человеке, судьба которого оказалась тесно связана с нашим городом и Родниковским районом. Знакомьтесь: Татьяна Сергеевна Удалова.

Её близко знают многие жители города и района. Юной девушкой приехала Татьяна в наш текстильный городок из поселка Грибановский благодатной Воронежской области, который славился своими машиностроительным, сахарным, лесоперерабатывающим и крупным молочным заводами. Поселок расположен в 15 км от Борисоглебска с его знаменитым летным училищем. Родилась Татьяна в большой и дружной рабочей семье, в которой росли двое братьев и две младших сестры. В голодные годы (1946-1947) умерли рожденные первыми брат и сестра – Виктор и Аннушка. Разница между детьми была в 5 лет: 1941 (Анатолий), 1946 (Владимир), 1951 (Татьяна), 1957 (Раиса). Сама Татьяна родилась в 1951 году. Мама работала на сахарном заводе, папа любил лошадей и работал с этими умными животными много лет. Весь поселок был частным сектором. Земельные наделы для семей составляли 15 соток, и пахали в то время большие картофельные поля у каждого дома сохой. Сажали и выкапывали картошку всем миром, помогая друг другу. Её пекли, варили и накрывали большие столы. Село отмечало праздник урожая дружно.
Братья Татьяны стали профессиональными водителями. Где родились, там и были востребованы. Татьяна всегда училась почти отлично, занималась в кружке по немецкому языку, хорошо шила, научилась вязать платки из козьего пуха. Дома был полный двор скотины: козы, овцы, куры, корова, и девочке приходилось много помогать маме – Екатерине Даниловне – по хозяйству.
В школе Татьяна была старостой класса, комиссаром игры «Зарница», активисткой во всех мероприятиях, а на улице – заводилой среди ребят. Как-то дети увидели в богатой семье игру в бадминтон. Потом все ребята в поселке играли в чижа, салки, волейбол, теннис, а им для бадминтона отец сделал деревянные ракетки. Богатством семьи был велосипед – один на всех. В настольный теннис играли на широком открытом крыльце перед входом в дом.
После войны в 50-60-е годы почти все семьи жили одинаково, богатство было редкостью. В семье дети не знали, что такое грецкие орехи, но на столе всегда были свои продукты: молоко, масло, творог, сметана, овощи и фрукты, а халва, рыба и карамель не переводились в магазине. Татьяна хорошо помнит семью, которая жила в настоящей землянке из-за отсутствия средств на жилье. Коммуникабельность девушки позволяла дружить независимо от социального статуса одноклассников. Она убеждалась, что в бедности живут достойные люди, ещё более добрые и отзывчивые к чужим проблемам.
В поселке был красивый действующий храм. Многие верующие посещали его. Родители Татьяны тоже были верующими людьми. Божественные заповеди просты, кратки и глубоки по смыслу. «Жить по совести» — это кредо, главный девиз Татьяны Сергеевны. И она от него никогда не отступала.
Умная, проницательная, уважительная, внимательная к людям, с тонким чувством внутренней интуиции, Татьяна Сергеевна прошла большой путь от юной девочки до комсомольского вожака, помощника и заместителя руководителей партийных, общеобразовательных и иных организаций и подразделений.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b50004-2
Решение махнуть после десятилетки в 1969 г. в далекую Ивановскую область со школьной подругой пришло мгновенно. Приятный, зеленый и компактный наш город, ПТШ, общежитие, условия обучения и работы на комбинате в группе мотальщиц так понравились Татьяне и её подруге, что никакие уговоры родных не смогли повлиять на возвращение её на родину. В мастера группы Н.Н. Иванову (в то время Солодухину) были влюблены все ученицы за её доброту, внимание и заботу. Общежитие находилось в здании бывшего Нарпита на 3-ем этаже, и кроме кроватей, тумбочек и стола в огромном помещении ничего не было. Родниковские девчата в группе не только хорошо приняли Татьяну с подругой, но и частенько проводили вместе время на природе, дома с родителями и в увлекательных поездках. Лучшими подругами учебного периода стали для девушки из Воронежа Тоня Шанина (ныне Блинова) и Настя Мокшанова (Мешалкина). После отличного обучения в ПТШ уже прядильщица ПК-100 Т. Терских с А. Карпушевой (Коликовой) отправилась по направлению от комбината учиться очно на экономиста в Технологический институт Костромы. После окончания обучения девушки вернулись в Родники. Экономисты в то время были очень востребованы, а комбинат нуждался в молодых специалистах. Работа в экономическом отделе прядильного производства продлилась недолго. Уже на октябрьской конференции Татьяну избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Большевик».
Комсомольский период – самый яркий в работе Татьяны Сергеевны. Комитет ВЛКСМ комбината работал на правах райкома ВЛКСМ. Комсомольский лидер создала четкую структуру комсомольских подразделений на комбинате, наладила учет и контроль, сбор комсомольских взносов в производствах, где трудилось более 2500 человек молодежи. Татьяну Сергеевну сразу избрали членом бюро райкома ВЛКСМ, затем членом бюро обкома ВЛКСМ, членом областной ревизионной комиссии. Большим достижением были освобожденные ставки секретарей основных производств текстильного предприятия. Работа кипела. Комитет ВЛКСМ комбината «Большевик» был лучшим среди текстильных предприятий области. Награждения комсомольцев – передовиков производств, ударников пятилетки, спортсменов, лучших бригад и активистов в общественных делах и субботниках стали непременным атрибутом каждого крупного комсомольского мероприятия в цехах и на сцене клуба им. Ленина. У многих передовиков производства района и комсомольцев-активистов хранятся замечательные фотографии, сделанные в новом Дворце Текстильщиков г. Иваново. Сохранились во времени знакомые лица вожаков ВЛКСМ. Многие комсомольцы поступали учиться в Ивановский текстильный институт по направлению комбината, прошли школу комсомольского актива в Казани, учились заочно в Ивановском институте марксизма-ленинизма. Лучших комсомольцев комитет ВЛКСМ выдвигал на съезды, делегировал на конференции и фестивали, поощрял поездками за рубеж. Культурно-массовая работа комитета ВЛКСМ комбината была просто огромна. Это месячники оборонно-массовой работы, военизированные походы с Ю.Н. Бакулиным, эстафеты, поездки в зимний лагерь «Ворсино», дискотеки в клубе, в Летнем саду и на селе, праздники в городе, помощь селу в операциях «Елочка» и «Веточка», сенокосы и скирдование соломы, сбор картофеля и овощей. И бесконечные субботники на долгострое – будущем Дворце культуры. Комитеты ВЛКСМ производств брали шефство над школами, сельскими клубами.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b50005 Только в клубе им. Ленина было пять хоровых объединений. Появился первый диско-клуб под руководством М. Махова. Живая музыка ВИА привлекала молодежь всего города. Танцевальные площадки стали самыми массовыми местами отдыха, общения и знакомства. Комитет ВЛКСМ приложил много усилий, чтобы обеспечить молодежь музыкальными инструментами, привести в порядок залы, танцпол и спланировать еженедельные дежурства на них, а в зимний период – обеспечить порядок на катке стадиона. С особым энтузиазмом молодежь занималась доставкой гостинцев детям на Новый год в костюмах Деда Мороза и Снегурочки в санях. Отлично проходили проводы русской зимы. Не забывал комсомол и о ветеранах войны и тыла. На комбинате был очень развит молодежный туризм, путевку можно было купить за 35% от её стоимости и ехать в любые союзные республики, на курорты и в молодежные спортивные лагеря. Комитет ВЛКСМ принимал множество иностранных делегаций (поляки, кубинцы) на родном предприятии. Благодаря Татьяне Сергеевне Терских (фамилия до замужества) и её верным помощникам Борису Петровичу Милашову, Геннадию Александровичу Маслову, Евгению Викторовичу Суркову, Владимиру Леонидовичу Соколову, Наталье Александровне Тихомировой, Ирине Валентиновне Голубевой, Валерию Витальевичу Кудряшову, Ольге Александровне Удаловой, Эдуарду Антоновичу Путану, Ольге Антониновне Челноковой (Кудряшовой), Лидии Николаевне Медведевой (Гавриченко) и другим активистам комитет ВЛКСМ комбината «Большевик» зарекомендовал себя очень достойно на региональном и всесоюзном уровнях. Это была огромная школа в работе с людьми разных поколений. Не случайно в 1980 году Татьяну избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ, в 1981 — делегатом XIX съезда ВЛКСМ. В 1983 г. Татьяна Сергеевна очень достойно передала комсомольскую эстафету новому поколению и уехала учиться в высшую партийную школу. По ее окончании в 1985 г. она начала работать в райкоме партии, сначала инструктором отдела пропаганды, а затем уже начальником данного отдела. Потом был машзавод, средняя школа №3 под руководством А.К. Есаулова. Как организатор внеклассной работы Татьяна Сергеевна внесла свежую струю в проведение школьных мероприятий. Вскоре опытного руководителя пригласили работать в фондовый центр, затем руководителем фонда обязательного медицинского страхования, а потом начальником отдела персонифицированного учета Пенсионного фонда.
Т.С. Удалова отмечает, что все, кто работал в комсомоле на комбинате, в городе и на селе, члены райкома комсомола и рядовые комсомольцы, сегодня люди со сложившимися, твердыми убеждениями, активной жизненной позицией, позитивным мышлением и сформированным мировоззрением. Они не потерялись в перестроечный период и востребованы в этой жизни.
Забота о людях должна быть естественным стремлением ответственных руководителей. На любом посту Татьяна Сергеевна отдавалась работе полностью, ценила и уважала своё окружение. Найти дома ее можно было только в самое позднее время. Печатная машинка, бумага, документы окружали её на и работе, и в квартире. Ценнейшее качество руководителя и человека – уметь благодарить своих подчиненных и близких за работу, поддержку, ответственность. У умного начальника бригада работоспособна всегда. С этим принципом Татьяна Сергеевна работала на всех должностях. Поэтому её уважали, любили, ценили. К ней тянулась молодежь, шли молодые семьи и взрослые люди. С этой позиции Татьяна Сергеевна строила отношения в семье, достойно вырастила, воспитала и дала образование любимой дочери. Она заботливая, хлопотливая теща. Каждый вечер её ждут дома верный муж Николай, ласковые собачки Бинга и Боня, нежные коты: Рыженька, черный Иннокентий, белый Демьян, молодой шотландец Ричард и веселые птахи-воробьи, которые целой колонией живут под застрехами крыши. С раннего утра хозяйка кормит своих любимцев и вновь торопится на работу. Сегодня она – социальный педагог в политехническом колледже, работает с подростками-сиротами и трудными детьми, помогает им стать личностями в многообразном обществе.
В преддверии большого юбилея, от имени многочисленных друзей и коллег хочется тепло и сердечно поздравить Татьяну Сергеевну Удалову с наступающим торжеством, пожелать ей здоровья, неиссякаемой энергии, энтузиазма в благородной и очень нужной работе, оставаться такой же востребованной и нужной людям!
Л. Котова