О профессиональном спортивном прошлом жительнице деревни Мальчиха Елене Соколовой напоминают лишь пара клюшек да десяток золотых и серебряных медалей, зато последние привезены с чемпионатов иф кубков нашей страны и Европы.
Знакомьтесь. Елена – мастер спорта по хоккею на траве, участница престижных соревнований самого высокого уровня.
Под гоготанье и кудахтанье птиц рядом с прудом, полным уток, она рассказывает, с чего начался ее спортивный путь.
Родилась Елена в сибирском городе Кемерово.
Однажды в седьмой класс пришел ее будущий тренер, рассказал о хоккее на траве, пригласил девочек поиграть. Пошли девять, а осталась только Лена. У нее хорошо получалось, а главное, были желание и дух соперничества.
Перспективную юную хоккеистку быстро заметили в спортивных кругах, предложили тренироваться в одной из сильнейших сборных страны в городе Вязники Владимирской области. Родители, несмотря на юной возраст хоккеистки, а тогда ей было всего 17 лет, отпустили спортсменку в городок на Клязьме.
Там девушка в 1988 году поступила в швейное училище, а параллельно все свободное время уделяла тренировкам в команде «Текстильщик». В Вязниках подружилась с местной Аней Лёзовой, с ней она и честь страны отстаивала и дома, и за границей. Дружит с Аней до сих пор, стали почти сестрами.
Где только девушки не защищали ворота своей команды! Были в Дании, Шотландии, Голландии, Словакии. Именно в этих странах очень развит данный вид спорта. Но, к сожалению, в лихие 90-е, а точнее, в 1998 году команда распалась, девушкам тогда исполнилось по 26 лет …
Хранят мастера спорта медали за первое место в чемпионате и Кубке России, «серебро» в Кубке Европы. Поиграли за «молодежку» и в индорхоккей – мини-хоккей в спортзале. Индорхоккей со своими правилами, с меньшим количеством игроков, и даже клюшки другие, тяжелее.
И в этот август Анна на месяц приехала с дочкой-подростком помочь Соколовым в заготовке сена. А сена им нужно на зиму не одну тонну. Ведь в личном подсобном хозяйстве Соколовых три дойных коровы, две телочки, бычки-двойняшки, два бычка-лимузина (те, у которых мраморное мясо), поросята, кролики. А уж сколько птицы супруги и сами не знают. Пришлось даже пруд вырыть. Под ногами – курицы, утки, гуси, индоутки, индюки и даже фазаны. Были и перепела, да вот яйца перепелиные сегодня «не в моде».
Зато большим спросом пользуются инкубационные яйца и цыплята.
Муж Елены – Николай уверен, что именно спортивное прошлое помогает Елене справляться с таким большим хозяйством. «Мешок с комбикормом поднимает легко, а он все-таки 30 кг весит», — говорит мужчина.
О том, как и где познакомились, супруги со смехом говорят – судьба свела в … теплице в подмосковном поселке Московский. Туда 12 лет назад Николай ездил на заработки. А Елена в свои 33 года только закончила спортивную карьеру, и тоже устроилась туда на работу.
Стали приглядываться друг к другу, вскоре огонь любви так разгорелся, что Николай развелся со своей женой и позвал Елену жить в деревню. Тогда еще была жива его мать.
Он – тракторист, она – доярка, их сразу устроили на работу в совхоз «Светоч», дали квартиру, тогда сельхозпредприятие гремело не только в пределах региона. Это теперь в Мальчихе фермы заброшены, угодья пустуют, зарастая бурьяном.
Несмотря на свое огромное хозяйство, Елена еще работает дояркой на ферме, ездит в Кирикино, что в Вичугском районе. И где только силы берет? Без сомненья, спорт помог воспитать и силу воли, и выносливость. А за домашним хозяйством приглядывает Николай. Кстати, к ним на птичий двор частенько приезжают и взрослые, и дети на … экскурсию. Где еще можно в живую увидеть столько птиц! Даже куры разных пород, любимая порода у Елены – китайская хохлатая. «Мы птицу разводим больше для души», — хором поясняют Соколовы.
Общих детей у Соколовых нет, была дочка, но при родах малышка умерла. Зато три внучки и внук Николая частенько заглядывают в гости …
Несмотря на то, что Лена спешила на дойку в Кирикино, они с Аней вышли на лужок перед домом, взяли клюшки, мяч (а он – костяной, тяжелый) и показали нам технику игры. Ловко управляясь клюшками (они с загнутым закругленным концом), женщины умело обводили друг друга, а Аня изловчилась и даже забила гол подруге. Николай, пожалуй, впервые, как и я, увидел настоящий хоккей на траве, так загорелся, что не удержался, стал даже советы давать жене.
В настоящем же спорте хоккей на траве играют на полях с искусственным покрытием, две команды по 11 человек играют два тайма по 35 минут с 10-минутным перерывом. С 1980 года женский хоккей на траве стал олимпийским видом спорта.
И Елена, и Аня в свое время в основном играли в качестве защитников. Они и сейчас защитницы, только теперь — своего дома, семьи, родины.
Е. Малкова
Кстати. На стекле витража в северном хорале Кентерберийского кафедрального собора в Англии нарисован мальчик, держащий клюшку и мяч, а это говорит нам, что данное изображение датируется 1200 годом до н.э.