Один выходной день в усадьбе Коломенское

0
149

Исторические места Москвы влекут к себе с необыкновенной силой, особенно историко-архитектурные памятники и музеи-заповедники, овеянные
вековыми легендами, мистикой и неоткрытыми историческими тайнами. Желание попасть в бывшую царскую резиденцию и вотчину, подмосковное село, а ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник было так велико, что, выбрав отличную в энергоинформационном поле дату, 18.08.2018, я запланировала и осуществила свою мечту.

Поездка оказалась на удивление легкой, насыщенной событиями, встречами и впечатлениями. Позитивный энергонастрой помог побывать даже там, куда заранее маршрут даже не планировался. Но начнем по порядку.
Солнечное безоблачное утро я встречала на юге от центра Москвы, в Коломенском, которое занимает территорию 390 га. Метро «Коломенская» позволяет быстро добраться сюда из любой точки столицы. 10 минут ходьбы по прямой, и вы уже у входа в парк-заповедник. Усадьба и ее парк входят в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово». Вход на территорию заповедника бесплатный. Парк тщательно ухожен и обустроен, а щебет птиц говорит о том, что здесь очень благодатное место. Да и как по-другому. Вход открывает Липовая аллея, посаженная в 1825 г., когда Коломенское было загородной резиденцией Александра I, ведет от Государева двора к Спасским воротам, за которыми находится основной комплекс усадьбы Коломенское. Через несколько метров вы сразу увидите великолепный храм Казанской иконы Божьей Матери. Храм необыкновенно уютен, красив внутри и снаружи, окружен бело-сине-сиреневыми цветниками, а за стеной ограды – огромным плодоносящим яблоневым садом. Здесь, в Коломенском, пребывает одна из почитаемых в России икон Богородицы — «Державная». Пройти мимо, не поклонившись защитнице России и не поставив свечи, было бы явной несправедливостью. Икона действительно очень древняя, почитаемая и прекрасная в своем изображении. Ее окружает множество других ценных икон.
Когда изучаешь карту, кажется, что исторические объекты расположены далеко друг от друга, а в действительности они все в шаговой доступности. Купив в кассе билет в любой музей, можно побывать в далеком прошлом и на великолепных выставках, присоединиться к экскурсии и послушать историю создания, упадка и расцвета Коломенского. С апреля по октябрь парк открыт с 08:00 до 22:00, а музеи — с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.


Первое упоминание об этом древнейшем уголке Подмосковья встречается в летописях XIV века и в завещании Ивана Калиты в 1336 году. Село располагалось по дороге из Москвы в Коломну. Это была вотчина великих князей, а затем — любимое место отдыха и проживания царей. По преданию село основали переселенцы, спасавшиеся от монголо-татарских войск под руководством Батыя. Это место, куда вернулись русские войска после Куликовской битвы. Здесь же собирал в походы свою армию Петр I.
Уникальным памятником архитектуры всего ансамбля считается церковь Вознесения Господня, возведенная в 1532 г. в честь рождения наследника Василия III — царя Ивана IV Грозного. Шатровая церковь Вознесения Господня с ее ажурными крыльцами и воздушными сводами великолепно смотрится и на зелени лужаек, и с Москвы-реки. Рядом с церковью стоят еще несколько памятников более позднего периода. Это Георгиевская колокольня (XVI век), Водовзводная башня (XVII век) и Охотничий павильон (1825 год). У Передних ворот можно увидеть Приказные и Полковничьи палаты, Сытный двор, где готовили еду для царского стола. Сегодня в этих помещениях расположены экспозиции государственного музея.
Рядом, в селе Дьяково, которое теперь входит в состав музея-заповедника, царь Иван Грозный построил в честь своего венчания на царство церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1547-1554 г.г.). Он любил праздновать в Коломенском свои именины. В годы Смуты Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова (1606) и Лжедмитрия II (1610). Расцвет Коломенского пришелся на царствование Алексея Михайловича Романова. Он влюбился в Коломенское сразу и в 1668 г. возвел уникальный деревянный дворец, имевший 270 помещений. «Строили плотничий староста Сенька Петров и стрелец плотник Ивашка Михайлов». Бригада резчиков из Нового Иерусалима выполнила отделку дворца и украсила его сусальным золотом. Иконописец Симон Ушаков и армянин из Персии Богдан Салтанов расписали стены и потолки. В Государевом дворе находились в то время деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный дворы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульные помещения. Сам Государев двор был окружен каменной оградой с тремя воротами: Передними, Задними и Садовыми. А вокруг разбиты сады. В древности село славилось ягодниками и фруктовыми садами. Сегодня на его территории остались только три сада – Казанский, Вознесенский и Дьяковский. Все деревья хорошо плодоносят. Яблоки сладкие, с кислинкой. Москвичи приходят в сады на пикники и собирают зрелые плоды для своих заготовок.
Любил Коломенское и Петр I. В юные годы он устраивал рядом свои потешные игры-бои. С переводом столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. Екатерина II разбирает первый романовский дворец и строит в 1766-1767 г.г. на новом месте деревянно-каменный четырехэтажный дворец. Все здания дворов были приспособлены под кухни нового дворца, в котором императрица проводила лето во время пребывания в Москве. А в 1825 г. при Николае I Екатерининский дворец был перестроен по-новому. Разобрали его в 1872 году.
Многие деревянные конструкции были утрачены навсегда. Остались только гравюры художников тех лет, запечатлевшие былую красоту деревянных дворцов разных эпох царствования Романовых. С 1994 г. Коломенское внесено в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, но лишь в 2001-2007 г.г. отреставрировали церковь Вознесения, ансамбль Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты. Воссозданный рядом в Дьяковом Городище в 2010 году дворец царя Алексея Михайловича из 26 теремов, 270 комнат и 3000 окон поражает своим величием. Его называли восьмым чудом света, дворцом-сказкой.


С утра у храма Георгия Победоносца в этот день проходил праздник перезвона колоколов. Эту храмовую музыку можно слушать бесконечно. Красота тонких переливов с густыми басами больших колоколов не отпускает, завораживает и, как утверждают звонари, лечит многочисленные болезни. Действительно, настоящая музыка всегда лечит и физически, и духовно. Послушав колокола, отправляемся в аллею из многовековых дубов.

Дубовая роща на Государевом дворе — участок парка с сохранившимися старыми дубами, которым 400-600 лет, липами и вязами в возрасте 200 лет. А на окраине всех удивляют три крупных дуба в возрасте более 500 лет. В дупло реликтового 600-летнего великана люди бросают монетки, чтобы вернутся сюда не раз. Ведь оно помнит всех князей и царей московских! В наше время Коломенское стало известным архитектурным феноменом, уникальным «царским селом» Москвы среди других дворцовых усадеб. Но меня привели в Коломенское не только исторические объекты. Известно, что Коломенское считается одним из самых загадочных мест Москвы. На его территории располагаются уникальные геобиоценотические объекты. Это Дьяковский и Голосов овраги. Знаменитый Голосов овраг- сложный комплексный природный объект, включающий в себя пруды с системой гидротехнических сооружений и три памятника природы — группа родников «Кадочка», валун «Девий камень» и валун «Камень-гусь». Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе — прочном геологическом образовании со своими разломами. И самый большой как раз проходит под Голосовым оврагом, поэтому здесь люди видят и зеленый туман, и хрономиражи. Два огромных ритуальных валуна с языческих времен выступают лишь своей верхушкой на дне оврага. Нижний, с сильной энергетикой, называют «Камень-гусь». Это покровитель мужчин, дарующий им силу и удачу. Верхний — «Девий камень» — по преданию лечит, исполняет желания и приносит счастье женщинам. Здесь постоянно идет живой поток людей. Считается, что достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Это отличное место для медитации. А вот и факт тайны Голосова оврага, описанный в летописях XVII века: «В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они — воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия».
А вот другой факт. «В июле 1832 года в газете «Московские ведомости» написано: «Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся».
Парк богат историческими памятниками, привезенными из разных уголков страны. Это Половецкая баба XII века– каменный курганный монумент. На тюркских языках слово «баба» означает «отец». Это и гранитный «Борисов камень», домик царя Петра I. А за оврагом стоит на возвышенности храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в честь рождения сына по указу царя Иоанна IV Грозного. С высокого берега Коломенского открывается шикарный вид на окрестности и набережную реки Москвы.
За один день парк не обойти. В разных его точках расположены помещения конюшни и кузницы, аптекарский огород и пасека, водяная мельница на реке Жужа, ярмарочные ряды, подиумы, шатры и сцены для выступлений.
Музей-заповедник создан фактически в 1923 году, а статус музея-заповедника Коломенское получило в 1971 году. Сегодня на его территории собраны редчайшие рукописи, книги, предметы эпохи неолита, коллекция керамики, а также ценности из уже несуществующих храмов. В этой жемчужине Москвы проходят фестивали и концерты выходного дня.

Ну где бы мы увидели танцевальные ансамбли своих земляков (Иваново, Шуя) и всей страны, поражающие отдыхающих москвичей и гостей усадьбы жизненным позитивом, задором и великолепными костюмами. Рядом с нами у огромной сцены стояли в восхищении китайцы, корейцы, японцы, англичане, немцы и восторженно снимали выступления россиян на свои планшеты и телефоны.
Прогулка из Коломенского по реке Москве была замечательной. По водной глади здесь всего одна остановка до Марьино, откуда весь вечерний фестиваль фейерверков на другом берегу в Братеевском каскадном парке — как на ладони. А был еще Ботанический сад с его ухоженными дорожками и бархатными лужайками; ВДНХ, где нас ждал концерт в честь авиастроителей с выступлениями Стаса Пьехи, Бурито, дискотеки «Авария», которые так зажигали, что круто подняли настроение.
Красота таких поездок в свободе перемещения, когда не надо ждать группу, как это часто бывает на экскурсии, в возможности увидеть больше, планировать время посещения объектов и мероприятий, самостоятельно выбирать новый маршрут. Изучайте историю нашей Родины, открывайте для себя красоту мира, не бойтесь общаться с людьми, и вы почувствуете, как жизнь прекрасна!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here