23 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания «несокрушимой и легендарной» — Рабоче-крестьянской Красной Армии.
С первых же дней советской власти первое в мире государство трудящихся нуждалось в защите от внутренних и внешних врагов. Для борьбы с первыми уже 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917-го была создана «рабочая милиция», а 7 (20) декабря того же года – ВЧК.
Для защиты же от внешнего врага 15 (28) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии» (РККА), а 29 января (11 февраля) – «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» (РККФ).
Но это – чисто юридически. Фактически же создание регулярных Вооружённых Сил Советской России растянулось на многие месяцы.
Что же касается самой официальной даты – 23 февраля (установленной, кстати сказать, только в 1922 году), то она носит довольно условный характер. «Приписанные» к ней позднее события под Псковом и Нарвой, где в феврале-марте 1918 года первые части РККА вступили в бой с немцами, не вполне стыковались с реальностью.
Много позже, в 1933 году даже сам нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов признавал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер, и не совпадает с историческими датами».
Единственно, что известно достоверно, так это то, что именно 23 февраля 1918 года в Петрограде начался массовый набор добровольцев из числа рабочих в ряды Красной Армии.
* * * * *
Первоначально руководители партии и государства представляли себе новую армию как добровольное «всеобщее вооружение народа», при отмене воинских званий, выборности командиров и т.п. Однако практика показала, что это утопия, и в условиях начавшейся гражданской войны, правительство было вынуждено уже в июле 1918 года перейти к комплектованию армии на основе всеобщей воинской повинности.
Это позволило резко улучшить качественный и количественный состав Красной Армии. Если летом 1918-го численность РККА едва составляла 200 тысяч человек, то уже в сентябре того же года – 450 тысяч, к концу 1919-го – около 3 млн., а к осени 1920 – уже 5,5 млн. человек.
Была отменена первоначальная выборность командиров, установлены знаки различия, введено так называемое «двуначалие», когда частями командовали военачальники вместе с комиссарами, которые в годы гражданской войны играли главную роль.
Таким образом, фактически создание Красной Армии растянулось не менее чем на год.
* * * * *
Главное, что отличало РККА от Вооружённых Сил Российской империи и Временного правительства, это её новый классовый состав.
Если прежние армии, во-первых, служили интересам немногочисленных классов дворян и буржуазии, участвуя в ненужных народу захватнических войнах (как, например, русско-японская и первая мировая) и в подавлении революционных выступлений внутри страны, а, во-вторых, по своему составу были неоднородны – «благородное» офицерство и рабоче-крестьянские «нижние чины», то в Красной Армии всё было совершенно по иному.
С самого начала она создавалась именно как народная армия, где не было принципиальных классовых различий между солдатами и командирами, и главное её предназначение заключалось в защите от внешней капиталистической угрозы, а также в подавлении свергнутых эксплуататорских классов.
Однако, несмотря на это, с самого начала в РККА служило немало бывших офицеров и генералов, так называемых «военспецов». А к середине гражданской войны количество «их благородий», воевавших за белых и за красных, распределилось примерно пятьдесят на пятьдесят. К концу 1920 года в Красной Армии служило около 75 тысяч бывших царских офицеров. Среди них, например, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, К.К. Рокоссовский, наш земляк, уроженец Вичуги А.М. Василевский, Б.М. Шапошников и даже оба первых главнокомандующих Вооружёнными Силами РСФСР – И.И. Вацетис (1918-1919) и С.С. Каменев (1919-1924). Все трое последних – полковники Российской императорской армии.
Одна из главных причин этого была в том, что за годы первой мировой войны (1914-1917) кадровое, в основном, дворянское офицерство было физически уничтожено примерно на две трети своего состава, а вновь призываемые офицеры чаще всего происходили из более «низших сословий».
Единственным же сословием дореволюционной России, практически полностью выступившим против советской власти, было казачество, которое стало ударной силой белых армий.
* * * * *
Также особенностью Красной Армии стал её интернациональный состав.
Известно, что в царскую армию призывали представителей далеко не всех наций и народностей Российской империи (не служили, например, финны, жители Кавказа и Средней Азии).
В Красной Армии, формируемой по классовому принципу, на национальный состав особого внимания не обращалось.
Естественно, что основу РРКА составляли русские рабочие и крестьяне.
Но также известно, что на определённых этапах гражданской войны большую роль сыграли воинские формирования красных, в основном, состоящие из латышей, эстонцев, тех же финнов, венгерских и китайских добровольцев, а среди командного состава Красной Армии были представители практически всех национальностей.
* * * * *
Созданием и укреплением Красной Армии занимались непосредственно первые руководители страны и партии большевиков – В.И. Ленин и И.В. Сталин. Значительный вклад в это внёс и Л.Д. Троцкий, хотя его роль здесь сильно преувеличена.
Октябрьская революция и гражданская война выдвинула из самых «низов» народных масс таких выдающихся легендарных военачальников как С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, А.Я. Пархоменко, В.И. Чапаев, Г.И. Котовский, Н.А. Щорс, основатель и первый руководитель Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе и многих других.
* * * * *
В настоящее время 23 февраля, называемый теперь Днём защитника Отечества, официально отмечается только в России, Белоруссии, Киргизии, Южной Осетии, Приднестровской, Донецкой и Луганской республиках.
Но, как бы то ни было, для большинства граждан бывшего СССР 23 февраля был и остаётся Днём Советской Армии и Военно-Морского флота – Днём главных защитников нашей Родины.
Пользуясь случаем, «Родниковский проспект» поздравляет всех бывших и нынешних военнослужащих, а также всех мужчин с наступающим праздником!
М. Сметанин