Есть возможность послужить Родине

0
26

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» на базе воинских частей, в том числе и Западного военного округа, формируется мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации.
Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (Статья 57.1. Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и командиром воинской части. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.
Предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве — солдаты (матросы), сержанты (старшины), прапорщики- до 45 лет; младшие офицеры (до капитана включительно) — до 55 лет; старшие офицеры (до подполковника включительно) — до 60 лет. Предельный возраст пребывания в резерве соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда. (Статья 57.3. Федерального закона 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства:
1) ранее проходившим военную службу (пребывающим в запасе);
2) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего профессионального образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
В первую очередь кандидат в резерв должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям к конкретным военно-учетным специальностям.
Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту:
— по возрасту вышеуказанные категории (см. пункт 1)
— по уровню образования — высшее или среднее специальное
— по состоянию здоровья — годен или годен с незначительными ограничениями
Контракт о пребывании в резерве не может быть заключен
с гражданином:
— имеющим отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождение от военных сборов;
— в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд;
— имеющим неснятую или непогашенную судимость;
— отказавшимся от прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которому отказано в оформлении допуска к государственной тайне;
— имеющим гражданство (подданство) иностранного государства.
Гражданин подлежит исключению из резерва:
— по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания
в запасе;
— по истечении срока контракта о пребывании в резерве;
— по состоянию здоровья — в связи с признанием его ВВК не годным
или ограниченно годным к военной службе;
— в связи с лишением его воинского звания;
— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно;
— в связи с прекращением гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства;
— в связи с возникновением оснований для отсрочки от призыва на военную службу или освобождения от военных сборов.
Гражданин может быть досрочно исключен из резерва:
— в связи с организационно-штатными мероприятиями;
— в связи с невыполнением им условий контракта о пребывании в резерве;
— в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;
— в связи с поступлением на службу в Следственный комитет Российской Федерации, органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и назначения на должность судьи.
Гражданин, пребывающий в резерве, имеет право на досрочное исключение из резерва:
— в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта о пребывании в резерве;
— по семейным обстоятельствам:
• в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения МСЭ по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
• в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого резервист воспитывает без матери ребенка;
• в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— по заключению аттестационной комиссии при наличии у него уважительных причин.
Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, до прохождения военных сборов состоят из:
— 12% оклада по должности и воинскому званию
— районного коэффициента
— процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве
Кроме того, резервист получит: единовременную денежную выплату (от 1 — 1,5 месячного оклада) при заключении нового контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве:
при сроке нового контракта 3 года либо при меньшем сроке нового контракта — до наступления предельного возраста пребывания в резерве — 1 месячный оклад;
при сроке нового контракта 5 лет либо при меньшем сроке нового контракта — до наступления предельного возраста пребывания в резерве — 1,5 месячного оклада;
На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы.
Министерство обороны компенсирует работодателю затраты на выплату среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.
В период прохождения военных сборов резервист получает заработную плату как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Граждане, пребывающие в резерве, имеют право пройти профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях профессионального образования без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации. (Статья 5.2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 288-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва»).
Граждане, пребывающие в резерве, желающие заключить контракт о пребывании в мобилизационном резерве Вооруженных Сил Российской Федерации, обращаются в военные комиссариаты муниципальных образований по месту регистрации для проведения мероприятий медицинского освидетельствования, профессионального психологического отбора, сдачи испытаний по физической подготовке. После прохождения гражданином отборочных мероприятий комиссия военного комиссариата муниципального образования принимает решение о направлении гражданина кандидатом для заключения контракта в воинскую часть. Для проезда к месту заключения контракта и обратно гражданину выдаются воинские перевозочные документы.
В настоящее время части, на базе которых формируются подразделения мобилизационного людского резерва, дислоцируются:
Владимирская область — г. Ковров (467 ОУЦ);
Нижегородская область- г. Кстово (в/ч 64120), п. Мулино (333 ЦБП);
Костромская область — г. Кострома (ВА РХБЗ);
Ярославская область- г. Ярославль (ВВУ ПВО).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here