С чем мы придем к Юбилею города?

0
157

Как красиво и мелодично звучит название нашего города — Родники. Так случилось, что от ключевого родника маленькое село у речки Юкши получило свое звучное название. Позднее, через несколько веков, поселение с несколькими курными избами превратилось сначала в село,  а  затем — в город, красивый, чистый, уютный, зеленый, с трудолюбивыми, добрыми жителями.

Город не спеша готовится  к  юбилею – своему славному 100-летию. Конечно, будут торжественные речи, зажурчат песни ручьями, пройдут шоу и праздник на площади, но  это лишь малая, самая мизерная часть юбилея. За нарядной сценой давно видно совсем другое.  Люди выйдут на площадь, пройдутся по улицам, аллеям и обязательно посетуют, что власть и руководство текстильного предприятия не внесли свой вклад в сохранение  памятников культурного наследия, которые уже третье десятилетие  в новом демократическом обществе  разрушаются от времени, от холода и сырости, без ремонта и отопления, давно отключены от теплоснабжения и стоят с разбитыми или исковерканными вандалами окнами.

И именно об этом пойдет разговор.  То, что сегодня имеют Родники – огромное наследие, созданное фабрикантами Красильщиковыми, дополненное советским градостроительством. Те, кто теряет это наследие, становятся «Иванами, не помнящими родства». Вряд ли родниковцы хотят потерять то, что было построено на века, на их средства,  потом и трудом их поколений и предков, чтобы вернуться вновь к уровню села. Однако действительность куда суровее, чем все высокопарные речи о нашем процветании.

Вы видели стеллу с гербом Родниковского района на въезде в Родники? На гербе поток голубой воды  — это первая и основная визитная карточка города. А где наш древний родник? Еще в  XV веке он был освящен Преподобным Тихоном Лухским. В часовне над родником  многократно возносились молитвы, обращенные к Святой Параскеве о помощи страдающим разными недугами. Когда-то мощный, сегодня родник раздавлен при возведении новой часовни, поставленной бестолковыми людьми.  Новая цементная чаша без регуляции стока переполняется водой при избытке осадков, талых вод и перекрывает сверху тонкую струйку родника. Ни налить воды, ни умыться святой водой здесь невозможно. В жаркие дни источник пустеет. Пытается родник пробиться вновь, то на тропке, сквозь кладку каменной дорожки, то чуть ниже на горке, и растекается когда-то освященная вода без пользы прямо в Юкшу. Стала намного чище  водопроводная вода в центре города, но запах и вкус ее оставляют желать лучшего.

Еще хуже дела обстоят с памятниками культурного наследия. На городских мероприятиях в кадр неизбежно попадает грязное, разрушающееся здание усадьбы Красильщиковых — тех меценатов, которые создали в безвестной глубинке райский уголок под названием Родники. На фоне выхоленных и вылизанных за десятилетия административных зданий с табличками, родовая усадьба стоит бедной родственницей. Власть, видимо, уже забыла, что основные меценаты Красильщиковы, потомственные дворяне, почетные граждане России, жили как раз в усадьбе Анны Михайловны Красильщиковой и идеально содержали дом, даже переехав в 1906 году в Москву.  Посмотрите поближе на этот особняк…

Трехэтажное, кирпичное здание, построенное в 1892 году (ему 126 лет), оформлено в  строгом стиле неоклассицизма. Высокие окна второго этажа выделяются красивыми наличниками с резными карнизами (сандриками),  первый этаж  отделен от второго этажа каменным поясом, а карниз здания выделен декоративными «сухариками», то есть  зубчиками.  На переднем фасаде, обращенном на площадь, явно видна окантованная площадка для герба или другого символа строения. Возможно, он был, но со временем уничтожен или закрашен. В годы первой мировой войны несколько комнат в усадьбе были отведены Красильщиковыми для раненых офицеров русской армии. В марте 1917 года дом добровольно был передан фабрикантами под гимназию. Гимназия просуществовала около года (иметь гимназию в селе до революции не полагалось), и вскоре дом стал бесхозным. Он не раз подвергался разграблению и разорению, затем здесь разместили пленных австрийцев и беженцев из братской Сербии.  На старых фото видно, что  у дома Анны Михайловны справа по фасаду была красивая пристройка. В ней размещался «зимний сад» (оранжерея с экзотическими растениями). В годы гражданской войны она была разрушена. Со временем убрали красивое крыльцо и каменную ограду, которая хранила здание от весенних паводков, стекавших в Юкшу. В 20-30 годах здесь располагался районный исполнительный комитет (РИК), затем — восьмилетняя  школа № 2. Первые поколения школьников еще застали огромное зеркало в бальном зале с чудесной лепниной и сценой. За свою историю здание не раз переходило в разные ведомства. Были утрачены хрустальные люстры (подобные тем, что висели в клубе им. Ленина),  мозаичные окна на лестничном марше, камины на втором и третьем этажах.  Остался неподтвержденным факт существования подземного перехода в церковь, как легенда и красивое предание. В начале нового века  здание отключили от отопления, но отремонтировали протекающую крышу. Начавшийся ремонт был заморожен, как и сам дом. Потолочные перекрытия гниют и требуют серьезного ремонта. Сегодня центральная усадьба Красильщиковых выставлена на продажу. Ну где же тот спонсор, который приведет шикарный когда–то дом в надлежащий вид?

Посмотрите, как красиво отделал разрушающуюся «Аленушкину школу» предприниматель Д. Воронин, какой  оригинальный вид придала старым, брошенным зданиям бывшего общежития  с огромной парковкой для машин на месте болота у «Ларца»  владелица мебельного магазина  Н. Шурашова, как бережно хранят и поддерживают дом Пономаревых владельцы хозяйственного магазина на Технической улице и как чудесно выглядит дом Рожкова (управление образования) после ремонта!

Явно требует ремонта карниз здания клуба им. Ленина. От этого здания Общественных собраний, гордости Н.М Красильщикова, построенного в 1912 году к 300-летию царствования дома Романовых, настоящему владельцу достались одни стены. Ушли в неизвестность красивейшие хрустальные люстры и другое ценное имущество. И этим занимались люди, никакого отношения ни к Красильщиковым, ни к городу, ни к его истории и наследию не имевшие.  Где теперь они? И с кого спросить за развал, когда культурное наследие – здание «Нарпит»  с его исторической табличкой стоит заколоченное железом, с разбитыми стеклами,  а красивейшее здание (бывший музей комбината и профсоюзная библиотека) у старой проходной комбината, выставлено на продажу более 5 лет назад, превратилось в уродливый блок. Кто должен заниматься приведением в порядок этих исторических для Родников зданий в преддверии грандиозного события? Я глубоко сомневаюсь, что Родниковский туристический центр будет водить заезжие экскурсии к этим домам  и местам «культурного наследия», отмеченных даже значками на спутниковой карте маршрута «Наследие меценатов».

Наши исторические здания – это лицо города и его визитная карточка. Однажды власть уже сломала храм – небесную красоту города, снесла дом Л.Сологуба, но она хоть строила для народа, дала практически всем жителям города бесплатное жилье. Что сегодня  может предложить  горожанам существующая власть?  Центральная усадьба А.М Красильщиковой (дом №4) даже не удостоена таблички, что здесь жили МЕЦЕНАТЫ Красильщиковы.  В начале нового века краевед В.Д. Сафронов, предвидя эту катастрофическую ситуацию, предложил  руководителям города и комбината решить вопрос о реституции (возвращению законным наследникам их имущества). В то время это предложение вызвало бурю гнева, а сегодня мы уже на деле видим, что это же самое имущество и недвижимость  временщики-руководители продали направо и налево всем желающим. Оказывается, это нормально, и все по закону!  Вот так, чужими руками, чужое добро, чужим дядям отдано почти бесплатно. Лишь бы взяли! Сами не строили, вклада в Родники не сделали, но отняли у родниковцев самое ценное.

Посмотрите, сколько в городе торговых центров. А скажите, куда можно пойти с детьми в  зимний период, который длиться в нашем регионе почти 8 месяцев. Ни одной развлекательной большой детской площадки в Торговых Центрах нет!  Тогда зачем власть дает  разрешение на строительство таких  многочисленных ТЦ в маленьком даже по меркам области городке? Если мы эти вопросы не будем поднимать сегодня, то в необозримом будущем спросить результаты будет не с кого! А с известным наследием случится то, что сегодня стало со зданиями  «больничного городка», уникальным садом А. Салеева, построенных и созданных, кстати, уже при Советах! Тогда как? Назад, в прошлое, из города в забытое Богом село, в области, которая стоит сегодня по уровню жизни на предпоследнем месте среди всех краев, областей и республик РФ?

Мы призываем действующую власть и, думаем, с нами согласятся большинство родниковцев, уделить должное внимание сохранению исторических родниковских зданий, особенно в преддверии 100-летнего юбилея города! Без памяти – нет будущего!

Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here