«В том, что происходит плохого с детьми, в первую очередь виноваты взрослые…»

0
71

Накануне празднования дня подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел «Родниковскому проспекту» удалось встретиться с самым профессиональным сотрудником этой сферы, бывшим начальником подразделения Кудриной Ольгой Борисовной и задать ей несколько вопросов.

Более 25 лет Ольга Борисовна проработала в милиции (полиции), начала службу простым инспектором ОПДН и закончила начальником ОППН. В интервью корреспонденту «Родниковского проспекта» она рассказала о своей молодости, стремлениях, о службе и поделилась накопленным опытом:
— Ольга Борисовна, расскажите о себе, о том, как Вы начинали свою трудовую деятельность, как пришли в органы внутренних дел?
— Я родилась в Родниках, в 1974 году закончила среднюю школу №1. В 1976 году поступила в Ивановский государственный университет на филологический факультет и в 1981 году, закончив университет, по распределению была направлена на работу на Дальний Восток. Так началась трудовая деятельность. В то время профессия учителя на Дальнем Востоке была очень востребована, и я, как молодой специалист с высшим образованием, была очень им нужна. Начала преподавать в школе, работать с детьми, а через год стала директором школы. В дальнейшем была переведена на работу в другую школу. Педагогическая карьера складывалась удачно, было продвижение по работе. Но мечта о работе в органах меня не оставляла. Отработала в школе пять лет и ушла на работу во внутреннюю службу. Работала начальником отряда в женской колонии два года, а затем, приехав в отпуск в Родники, написала рапорт и через месяц была переведена на службу в Родниковский ОВД. С декабря 1988 года началась моя служба в г. Родники и продолжалась более 25 лет.
— Ольга Борисовна, Вы сказали, что мечта работать в органах была с Вами всегда, а что явилось мотивацией, призывом к этому?
— Какой-либо серьезной причины нет. Раньше читала книги, смотрела фильмы про милицию, и в их сюжетах мне очень нравилось, как работают, действуют, помогают людям сотрудники милиции. Возможно, это стало причиной. А повлиял на мой перевод в Родниковский ОВД Сергей Васильевич Моньков. Не без его участия я пришла на работу в Родники. Он в то время работал заместителем начальника по оперативной работе в уголовном розыске.
— Придя на службу в милицию в 1988 году, пришлось дополнительно обучаться?
— Да, это было необходимостью. Сначала училась в Томской школе милиции, в Тверской школе милиции повышала квалификацию, а в 1995-1996 годах экстерном закончила филиал Рязанского института экономики и права в г. Владимире и получила среднее юридическое образование с присвоением квалификации юриста.
— Вы планировали служить только в отделе по делам несовершеннолетних или думали в дальнейшем сменить направление? Как начиналась служба?
— Нет. Решение служить в ОДН я приняла для себя окончательно и менять этого не хотела никогда. Не было даже какого-то минимального сомнения в том, чем я занималась, чему я себя отдавала, где применяла свои знания, навыки, умения, а затем и опыт. Стремления «бегать» из отдела в отдел, из службы в службу в поисках спокойной, выгодной или более оплачиваемой работы не было. Работа с детьми определила мою дальнейшую судьбу и понимание того, что я должна делать и чем заниматься. Очень сложно строился отдел, в службу приходили сотрудники, которым работа в данном отделе была в тягость, желания работать у некоторых из них особого не было, были «случайные люди», состав инспекции менялся, и так происходило до 1994 года.
Подразделение по делам несовершеннолетних в Родниковской милиции было создано в ноябре 1992 года, а до этого времени была просто группа. Сначала я работала простым инспектором ОПДН, затем старшим инспектором ИДН, и, когда организовали подразделение, стала начальником ОППН. В 1995 году мне было присвоено звание майора, в 2002 — звание подполковника и закончила службу я в этом звании. Тогда подобрался хороший состав: В. Борисов, Р. Степин,С. Кузмичев – вместе со мной нас было четыре человека. В 90-х годах брать на службу женщин не рекомендовалось, поэтому коллектив был создан из мужчин. Вопросов по составу было много, но служба в инспекции ПДН – это трамплин для дальнейшего карьерного роста. Многие бывшие коллеги в настоящее время служат в других подразделениях и успешно.
— Как Вам работалось, на что обращалось особое внимание?
— Наша основная задача – это профилактика. Главное, не допустить совершения преступления несовершеннолетними. Работу нашу определяла статистика, и если цифры были велики, то, значит, наша служба сработала плохо. Мы всеми силами старались такого не допускать.
С мая 1998 года мы начали проводить слет «Защити себя сам» с участием школьников, приурочив его к Дню защиты детей. Теперь такое мероприятие проводят и на уровне области.
В 2007 году на базе СОШ № 3 г. Родники был создан отряд правоохранительной направленности под названием «Святогор», которым я руководила. Отряд принимал участие в областных слетах общественных объединений. Также проводился «День профилактики». Организовывался он не только силами ОДН, приглашались другие службы. Много мероприятий организовывалось совместно с администрацией города, района. Также для профилактики проводился комплекс дополнительных мероприятий с судимыми подростками. Была налажена работа с православно-просветительским центром, где проводятся беседы детей со священнослужителем.
Большая работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних проводилась и на селе, например, в Острецове был создан спортивно-технический клуб «Витязь». Организатором и инициатором клуба являлся Н.А. Лебедев. Он знакомил детей с техникой, мотоциклами, машинами, чтобы они не были предоставлены сами себе. Также наши подопечные посещали всевозможные кружки и секции, где занимались творчеством, спортом. Некоторые добивались неплохих результатов. А с какой радостью дети ждали летних каникул, когда мы могли вместе с ними выбираться на речку, в лес, в поход, весело и здорово провести время, узнавать что-то новое, пообщаться друг с другом в совершенно другой обстановке.
Детям все эти мероприятия нравятся, для кого-то из них это повлияло на выбор профессии, кто-то не поддался соблазну совершить нехороший поступок. Некоторые дети направляются в учреждения закрытого типа – это тоже является профилактикой. Во-первых, у ребенка не будет судимости, во-вторых, ребенок может получить в учреждении образование, специальность.
Вся наша работа была направлена на спасение детей, и многих из них мы спасли, уберегли от совершения неправомерных поступков. Я убеждена — плохих детей нет. В том, что происходит плохого с детьми, в первую очередь, виноваты взрослые…
— Продолжаете ли Вы работать в настоящее время?
— Да. Сейчас работаю в Москве, но уже не в полиции, так как я на пенсии и все свои годы уже выслужила. В Родниках, к сожалению, работы не нашлось, поэтому приходится ездить в Москву. Теперь в работе немного другая направленность, но общение с людьми позволяет держать себя в форме. В коллективе отношение ко мне позитивное, наладился хороший контакт.
Да еще и график меня устраивает, а это важно.
— Как сейчас реагируете на все происходящее в отделе, что изменилось за прошедшие шесть лет?
— Я сейчас уже изменить ничего не могу. С удовольствием бы продолжала работать, но законодательство не позволяет, государство считает, что необходимо отдыхать. Поддерживаю контакты с бывшими коллегами, иногда спрашивают, советуются, выражают благодарность за то, что в свое время пришлось работать вместе.
В настоящее время работа организована по-другому, хотя основные задачи и функции, возложенные на службу, никто не отменял.
— Какие имеете награды?
— За годы службы их накопилось немало: знак «За отличную службу в МВД», знак «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних», медали «За отличие в службе» всех трех степеней, медаль «За доблесть в службе» от МВД РФ, Почетная грамота МВД России. Много поощрений, благодарностей. В 2013 году в честь 95–летнего юбилея города Родники мне вручили медаль «За заслуги перед Родниковским районом».
— Как проводите свободное время, как отдыхаете, что интересно?
— Еще во время службы я брала инициативу в свои руки, и мы организовывали поездки по близлежащим городам. Посещали различные мероприятия, концерты. А начиная с 2010 года, я нашла для себя такое увлекательное занятие, как путешествия. За эти семь лет побывала много где и увидела много интересного и привлекательного, необычного и впечатляющего. Есть места, которые я полюбила. У нас организовалась группа единомышленников, которые также увлечены путешествиями, и мы все вместе осуществляем задуманное. За предыдущие годы проехали много российских городов, посещали монастыри. В прошлом году я была в Карелии. В этом году в июне планируем поехать в Торжок к золотошвеям. Также побывали в зарубежных странах. С особенным трепетом и теплом отношусь к Венгрии. Мне там нравится. Отношение к россиянам отличное. В этом году в августе планирую поехать уже в четвертый раз на озеро Хевиз. Это уникальный термальный курорт, огромная купальня. Радует, что у меня такой график работы, который позволяет находить время для путешествий. Единственное сожаление в том, что приобщаться к этому увлекательному занятию начала поздно.
— Ольга Борисовна, спасибо Вам за увлекательную беседу, всего доброго!