Новое путешествие во времени в деревню Кулики

0
194

Как хорошо, что среди наших читателей всегда есть люди, жители города Родники, неравнодушные к истории малой родины. Своими воспоминаниями, знаниями о родном крае они помогают нам приоткрывать завесу исторического прошлого, глубже понять, как формировались и возникали населенные пункты на территории нашего района и области, какой ландшафт окружал будущий город сотни лет назад. Таким пытливым и неравнодушным человеком оказался Александр Сергеевич Корзин. Его знания местной истории опираются не только на документальные подтверждения исторических сведений, но и на интересные рассказы, передаваемые из поколения в поколение по роду коренных жителей Куликов.
Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, отправляюсь вместе с Александром Сергеевичем в солнечный день на прогулку по старым Куликам.
Почему населенный пункт назвали Кулики? В народе куликами, куличками, кулишками называли дома на выселках, за поселением, в стороне от сел. Так, вероятно, правильнее трактовать название деревни.
Деревня Кулики имеет очень древнее происхождение. Найдены новые сведения, доказывающие, что уже в 1564 году существовала деревня Родники как населенный пункт, а рядом с ней всего в несколько дворов находились Кулики, Малые Кулики (4 дома), деревня Кирьяниха (3 дома у пруда) и Кулешево.
Эти уникальные сведения нашел в документах наш бывший земляк, житель города Серпухов Валентин Николаевич Кавин. В рукописном отделе Российской государственной библиотеки (фонд 256) в Реестре грамот он обнаружил почти реликтовый «Список с подлинной жалованной Грамоты Царя Иоанна Васильевича Покровскому в Суздале монастырю на село Хрепелево в Суздальском уезде, в Матне, со всеми принадлежащими к нему деревнями», датированный: «1564 год, сентябрь 15 день». А деревень было огромное множество. Некоторые из них существуют и сегодня, спустя 454 года. Вчитайтесь в этот древний перечень: «Того же села деревни: деревня Бердяково на реке на Парше, Содерихино на крутом овраге, Григорово, Кузнецово, Вегташево, Сопряткино, Дедово, Бекичево, Малое Бечево, Липки, Софронец, Зименки, Дикое поле, Ломки большие, Дмитреево на реке на Парше, Кузнечково на реке на Парше, Филино, Косинское, Мокрое, Крутцы, Плоское на реке на Парше, Киселево, Тюково, Холмоватик, Березники, Запрудное, Кожевниково, Погорелка, Осиновка, Ломки на реке на Сатне, Онтоновское, Корцово, Опалиха, Машутово, Осташево, Рубаково, Саулинское, Костино, Никифорово, Заскочихино, Кулики, деревня Родники, Кулики Малые, Высокое, Манюкино, Воронова на реке на Посне, Доброхотово, Воробьево, Супротивная Даниловская, Шихан, Чюлково, Орехово, Кулешево, Якутино, Гроздилево, Лыикасово, Осиновки, Темниково, Щелково, Потылицыно, Пикалево. С мельницами на Парше… Да под селом под Хрепелевым мельница». Земли, пожалованные однажды Иваном IV князю Дмитрию Жижемскому, остались без наследника после смерти Дмитрия Михайловича, поэтому и были подарены царем Суздальскому монастырю.
В грамоте 1628 года уже появляется конкретная информация о жителях ближних деревень: «Кулики Малые (Вялицыно тож), а в ней: крестьян — Федка Фефилов, Тимошка Тимофеев, Ивашко Кирьянов, бобыль Ондрюшка Кирьянов; пашни паханые, добрые земли, пятнатцать четей да перелогу и лесом поросло десять четей в поле, а в дву по тому ж пожен, промеж поль и по за полю полдесятины; сена пять копен». Вот это деревня – числилось всего 4 дома!
«Кирьяниха на пруде, а в ней: крестьян — Ивашко Гаврилов, Гаврилко Яковлев, бобыль Макарко Васильев; пашни паханые, добрые земли, восемь четей да перелогу и лесом поросло четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен; лесу непашенного три десятины». Первая Кирьяновская улица у пруда состояла всего из трех домов!
Идем по 1-ой Куликовской улице – старых добротных домов начала прошлого века (1920 -1930 гг. застройки) здесь почти не осталось или они так отреставрированы, что смотрятся по-новому. В районе улицы 9 Мая когда-то стояла часовня.
Позднее предки семьи Юрия Пашукова при пристройке к дому террасы обнаружили прочный старый фундамент, оставшийся от этой часовни. Перед ним на 2-ой Куликовской улице стоит очень старенький дом Нестеровых.
Древних домов времен 1900 г. уже почти не сохранилось. Александр запомнил еще ребенком самый последний старый дом, который был очень маленьким, с земляным полом и соломой, где вместе с хозяйкой под одной крышей жил ее теленок.
Новые дома начали строить перед революцией и в 20-х годах прошлого века с подвозом и продажей волжского леса. Потом пошли застройки 30-х и 50-х лет. Малая часть этих домов на Куликовских улицах напоминает сегодня старые развалины, земля которых используется только в качестве участков под огороды.
В начале прошлого века перед Первой Мировой войной деревня Кулики сгорела почти полностью. Как-то в интернете Александр видел в одной из старых газет заголовок новостей о пожаре: «Вчера сгорели все Кулички, остался один дом Никаноровны…» Вот тогда и появились первые пруды из естественных речных бочагов на каждом конце деревни, как запасы воды на случай бедствия.
Деревню Родники и деревню Кулики всегда разделяла мощная протока. Бывшая река была полноводна и являлась серьезным препятствием для передвижения. В Куликах на протоке ставили долгое время лавы, чтобы можно было переходить из одного населенного пункта в другой. Весной лавы часто сносило бурным потоком. По этой реке люди в старину плавали на лодках из Куликов в деревню Кирьяниха. Деревню Кирьяниха окружали лес, болото, речки и трясина. У пруда около 1-ой Кирьяновской улицы брала начало из болота новая река, которая впадала у Черного леса в приток Постны. Бочаги этой реки были очень глубоки и изобиловали рыбой. Жители окрестных деревень и Игнатова строили капитальные мосты через две лесных реки для выезда в село Родники. Сегодня в этих местах, в ручьях на месте высыхающих рек, еще можно увидеть остатки старых мощных свай разрушенных мостов для подвод и другого транспорта прошлого века.
В безымянную речку у прудов на луговине между 1-ой Куликовской и Ногинской улицами впадала другая речка, которая шла по краю улицы З. Космодемьянской. В начале прошлого столетия вместо этой улицы на месте бывшей Сельхозтехники и Трудовой улицы стоял заболоченный лес, из которой вытекала речка Мокша. Так ее называли старожилы. Она протекала почти параллельно домам улицы З. Космодемьянской по канаве справа от асфальтированной дороги, ведущей в центр города, и заворачивала на краю улицы в очередное болотце, рядом с Ногинской улицей, которое всегда было наполнено водой. Русло Мокши шло через старые бочаги рядом с протокой большой безымянной реки и впадало в нее перед 1-ой Куликовской улицей. После пожара здесь на луговине вместо бочагов появились пруды, в которых водилась рыба. В начале 60-х годов прошлого века пруды были вычищены, углублены, что способствовало осушению соседних огородов на краю 1-ой Куликовской улицы. Излишки воды ручьем стекали в большой безымянный ручей, оставшийся от полноводной реки. Пруды с высоты птичьего полета образовывали раньше идеальную восьмерку, а в засушливые годы между ними появлялся узкий перешеек. Как любили рыбаки это тихое место по утрам!
Улица Смычка, которая появилась лишь при Советах, связала город и деревню. Об этом красноречиво говорит ее название. На краю основной 1-ой Куликовской улицы рядом со Смычкой домов раньше не было.
Сегодня ручей бывшей речки с притоком протекает по частным огородам и теряется в Кирьяновском болоте. Улицы справа от проезда Энгельса теперь разделены не естественной водной преградой, а небольшим проулком, идущим от улицы Смычки до 2-ой Пролетарской улицы города.
Из древнего списка видно, что деревня Кулики документально состоит из Малых Куликов (Вялицыно) – это 2-я Куликовская улица и самой деревни Кулики, где 1-я Куликовская улица имеет как бы две части и состоит из двух улиц вследствие отчуждения в советское время больших земельных наделов перед домами.
Жители деревни были против изъятия земельных наделов, даже ездили на прием в Москву к А.Н. Косыгину, но огромные наделы, расположенные до речки Мокши, были отданы под застройку новых улиц. Так при Советах появились дома в один «темный порядок» по 1-ой Куликовской улице и дома улицы З. Космодемьянской тоже в один, но светлый порядок. Темным порядком называли ряд домов, выстроенных окнами на север. Кулики долгое время славились своими огородными наделами сзади и перед домами. Передние наделы тянулись до самой речки у густого леса, который рос на огромном квадрате всех улиц, примыкающих сегодня к Сельхозтехнике. 3-я и 4-я Куликовские улицы, расположенные на западе от Сельхозтехники — это застройки 50-х. Они не имеют к деревне Кулики никакого отношения.
Малые Кулики в древности имели еще одно название — Вялицыно. Это связано с тем, что жители деревни, делая запасы на зиму, вялили для себя и на продажу рыбу, мясо, яблоки, свеклу. Крестьяне были очень практичными жителями, в царское время они не были крепостными, но платили тягло – денежный или натуральный налог в пользу государства.
Население деревни росло постепенно, строились новые дома, но жизнь была тяжелой. Жители скрывались от непосильных налогов и рекрутских наборов. Наш пытливый бывший земляк Валентин Николаевич Кавин пишет, что даже в селе Родники «с 1678 года по 1715 год количество дворов уменьшилось более, чем в 2 раза: было 16, а осталось всего 7». И только в 1778 году к селу Родники были присоединены окрестности. Об этом говорит следующий документ: «Село Родники с деревнями Кирьянихой, Большие и Малые Кулики, Кулешевой и Рыбаки с пустошми Коллегии Экономии Крестьян, что прежде состояли Суздальского Покровского Девичьего Монастыря. Число дворов — 86. По ревизии душ: женска — 257, мужеска — 284».
Л. Котова
Продолжение в следующем номере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here