В эту субботу село Парское Родниковского района гудело с самого утра.
Сюда съехались коробейники не только с Ивановской, но и соседних областей – Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ярославской и даже из столицы.
Как раз из первопрестольной привезли … царь-самовар, вернее, самоварище! Он вмещает в себя аж 300 литров! И, конечно, он стал номер один, возле которого фотографировался каждый гость и участник знаменитой Парской ярмарки.
Улицы Парского, Каминского, Филисовского поселений, Сувенирная улица и улица Парского калача гудели от бойкой торговли. Продавали традиционные мед, «молочку», угощали зелеными щами из печи, наливали настоечку – можжевеловую, лимонную, ягодную, закусывали пирожками с грибами и капустой.
Предприятия предлагали высокий ассортимент хлебной продукции. Внимание привлек печеный … футбольный мяч! Такой мячик-колобок и есть жалко!
Который год не все гости успевают попробовать знаменитый парский калач. В этот раз Ольга Федоровна Булавкина (единственная, кто знает рецепт старинного калача) напекла их двести штук, за кратчайшее время вкусная булка разошлась по рукам.
А вот «изюминкой» фестиваля Парского калача стали мини-калачики, которые местная «левша» испекла по тому же рецепту, но размером с горошину, а то и меньше! Народ толпился возле микроскопа, через окуляр которого можно было тщательно рассмотреть и ручку калача, и сахаринку …
Новшеством на ярмарке стал и мини-пресс по изготовлению памятных монеток. На одной стороне монетки был изображен храмовый комплекс села, на другой символы Парской ярмарки. Монетки также спешили приобрести за 150 рублей за штучку.
Но, несомненно, самым ярким событием на ярмарке стал … футбол на сене!
Небольшую площадку устлали сеном-соломой, игроков обули в лапти, дали плетеный мяч и по свистку судьи началась азартная игра в футбол. Пять команд бились за кубок. В ходе игры с игроков слетали лапти, ноги футболистов запутывались в сене, зато было мягко падать, а падений было предостаточно, настолько острой была игра. Победила команда «Светоч».
Вероятно, футбол в лаптях станет традиционным в селе Парское.
Если сказать честно, лотерея в этом году была жиденькой – печенье, пряники, несколько полотенец и скатертей, самый главный приз – часы с родниковской символикой к 100-летию города выиграл мальчуган.
Зато для детей организаторы постарались – несколько батутов, «прыгунки», катание на пони, хороводы, крепость из сена, шары на воде — аквазорбы. Детишки клянчили у родителей живых черепашек и попугайчиков.
На сцене выступали вокалисты и народные коллективы из местного РДК, закружил в танце гость — коллектив «Родничок» из Лежнево.
Впервые на ярмарке присутствовали казаки Центрального казачьего войска при полном параде – в форме, с шашками и нагайками, которые помогали полиции следить за порядком. В Иванове в одной из школ есть класс казачат-кадетов, где мальчишки и девчонки знакомятся с казачьими культурой и историей, постигают азы владения нагайкой, шашкой, учатся верховой езде.
Тот, кто ехал за овощной продукцией, уже в 8 часов утра затарились сетками с местной картошкой, капустой. Полным ходом шла торговля мясом, колбасой, медом, городецкими пряниками и иван-чаем, копчеными волжскими лещами и судаками. Много в этот раз садоводы привезли на продажу саженцев деревьев, кустарников, цветов.
Птицевод Николай привез из Шуи целый птичий двор. Это и куры, и утки породы бегунок и невероятно красивые фазаны. Разноцветных длиннохвостых птиц мужчина разводит не на мясо, а для души.
На ярмарку привез фазанов аж 8 пород – золотистых, мраморных и других. На каждой – миниатюрные пластиковые очечки, чтобы птицы не бились в клетках, пугаясь людей.
Кроме птиц, можно было приобрести кроликов – немецких великанов породы ризен, хорошо продавали и пушистых кролей и тут же из их пуха – носки и варежки. Несмотря на жару, покупатели толпились возле валенок, привезенных из Пестяков и Кинешмы.
Чебуреки с пылу-жару готовил пекарь в русской косоворотке. Настоящую печку на колесах молодой мужчина привез из Лежнево.
С ухватом и сковородой он не только ловко управлял, но и фотографировался со всеми желающими.
С каждым годом народу на ярмарке становится все больше, по количеству гостей с ней может поспорить лишь фестиваль Лука в Лухе да День Огурца в Суздале.
Е. Малкова
Фото автора