Литературный салон публичной библиотеки вновь порадовал жителей города новой формой проведения мероприятия — бенефис книги. Что это такое? Слово «бенефис» в переводе с французского означает «спектакль, устраиваемый в честь одного из выступающих актеров, работников театра».
И хотя гости мероприятия находились в библиотеке, атмосфера тут царила самая что ни на есть театральная. Спектакль был посвящен одной
замечательной книге, которая готовилась к изданию немало лет. Эта главная героиня носит название «Парская ярмарка».
Автор замечательного произведения — историк, краевед Виктор Васильевич Пастухов. Специалист отдела культуры районной администрации Д. Горбачева открыла бенефис и отметила, что только благодаря огромной творческой, поисковой и краеведческой работе талантливого краеведа, читатели увидят и смогут прочитать необыкновенную книгу по истории нашей малой Родины.
Гости сразу окунулись в атмосферу праздничных гуляний и шумных торговых рядов ярмарки. Самыми любимыми представлениями на ярмарке были спектакли заезжих артистов-кукольников, а главный герой у них был Петрушка – шут и остряк. Приглашение Петрушки на Парскую ярмарку сразу сделало атмосферу в литературном салоне теплой и веселой, словно кукольный театр вновь открыл свои двери из давнего прошлого. Веселые кукольники показали зрителям новую книгу об истории ярмарки села Парское. А история эта весьма занимательна!
Появилась ярмарка в 50-60 годах XVIII века, но начало ее деятельности местные жители связывают с именем Ивана Грозного. Якобы, в 1549-1550 г.г. во время похода на Казань он приказал формировать один из полков в нашем крае. Во время смотра войск царь оказался в Парском. Здесь он и отметил в конце августа день своего Ангела. Село ему очень понравилось, и после взятия Казани в 1552 г. он прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Жители разных мест приезжали в село поклониться знаменитому образу. 29 августа по старому стилю в Иванов день храм заполнялся народом до отказа. Этот день стали использовать торговцы. Именно с той поры в селе стала проводиться ярмарка, получившая название Ивановской. Затейники-коробейники показали в зале, чем торговали на ярмарке в ушедших столетиях: ленты, гребешки, свистульки, бусы и баранки, калачи и плюшки, пироги и пышки, бочки, лапоточки, ягоды, грибочки, яблоки и книги, мед и платки, сушки и ватрушки, кружева и ткани, холсты и сани, а также прочие изделия народных промыслов.
Составители географического статистического словаря Российской империи 1868 года отмечают, что с 1800 по 1835 годы Ивановская ярмарка находилась в «цветущем состоянии». На нее привозилось товаров на сумму более 10 000 000 рублей ассигнациями. В 1770 г. сменился владелец Парской вотчины. Земли от князей Голицыных перешли к князьям Трубецким. Первый владелец этого рода Сергей Алексеевич Трубецкой умер в 1776 году. Так Парское перешло в наследство его младшему сыну – Василию Сергеевичу, отважному гвардейцу, полковнику, который за битву под Аустерлицем был награжден золотым оружием, а позднее за сражения в Пруссии и в войне с турками (1809-1810) — орденами святого Владимира 4 и 3 степени, орденами святого Георгия 4 и 3 степени, орденом святой Анны 1 степени и золотой шпагой. Посещал князь село в дни ярмарки, решал много вопросов, перевел крестьян на денежный оброк, что помогало им зарабатывать деньги на ярмарке и платить повинность. При князе В.С. Трубецком был построен новый каменный храмовый комплекс с огромными часами на колокольне (1822 г.) с видом на большую базарную площадь с новыми кирпичными и деревянными торговыми лавками, гостиным двором, а предприимчивые селяне строили вокруг площади двухэтажные дома для гостей ярмарки, торговцев и купцов. Кому не хватало места в торговых рядах, продавали свой товар прямо с обозов и телег. Часть предметов быта того времени люди сохранили до наших дней. И они сегодня имеют особую ценность.
Более 19 лет занимается краеведческой работой педагог-историк В.В. Пастухов. Под его руководством в Парской школе создан замечательный краеведческий музей с уникальными предметами, материалами и находками, сохранившимися до наших дней в хорошем состоянии. Трудно даже сказать, сколько школьников и гостей посетили за это время залы музея. Виктор Васильевич является автором многих произведений, таких как «Сельские истоки», «Ими гордится Родниковская земля», «Дневник памяти Парского сельского поселения»» и многих других произведений. На протяжении долгих лет он активно сотрудничает с районной публичной библиотекой, каждый раз выступая с интересными историческими рассказами о родном крае. Вот и в этот раз его небольшое выступление вызвало бурные оваций всех, кто пришел на эту встречу.
Виктор Васильевич пояснил, почему Парская ярмарка так удачно развивалась в позапрошлом веке. Достаточно вспомнить, что через село проходил важный торговый путь на Москву, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Наши земли не отличаются плодородием, и поэтому крестьяне занимались дополнительными заработками, чтобы прокормить свои семьи. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Практически каждая деревня имела свою специализацию. В Никонихе и Кузьмине изготовляли кадки, ушаты, бочки. В Выползове – кареты, повозки, а в Парском, Березниках, Паршине, Немкове – роговые гребешки. Продать в деревнях товар было невозможно. Местами реализации товара в крупных селах стали организованные торжки. В каждом селе устанавливался свой день торговли – так, в Парском это был четверг, а в Васильевском — вторник. С развитием ремесел процветала торговля.
Заезжие купцы продавали в селе остатки своего товара, докупали изделия, пользовавшиеся спросом в других регионах.
А Парское умело, радушно и с размахом принимало гостей, готовясь к этому мероприятию заранее. Ночлег, питание, охрана товара, уход за лошадьми и скотиной играли огромную роль в привлечении сюда торговцев и покупателей. За две недели ярмарки крестьяне зарабатывали столько, сколько за год на работах в поле!
Угасание Парской ярмарки пришлось на годы строительства новых железных дорог XIX века. В более выгодном положении оказалась Нижегородская ярмарка, стоящая на пересечении водных и железнодорожных артерий. Автор книги «Парская ярмарка» отметил, что идея о сохранении сведений о Парской ярмарке пришла давно. В 2016 году руководитель отдела культуры района Л.А. Яблокова предложила собрать все сведения о Парской ярмарке воедино. Книга получилась интересной и поучительной, со справками и расшифровкой древних слов. А ярмарка жива и сегодня. Это значит, что история ее будет продолжаться.
В создании книги немалую роль сыграл Сергей Шамильевич Николаев. С «Издательским домом Николаевых», а вернее, с его директором С.Ш. Николаевым, у публичной библиотеки давно сложились теплые и плодотворные отношения. К 100-летию библиотеки ей был подарен замечательный красочный путеводитель. Сергей Шамильевич отметил, что его издательство придерживается важной позиции – сохранение исторической правды и культурного наследия России. Он отметил, что таких краеведов «старой закваски», как В.В. Пастухов, которые копают историю до самых корней, остались единицы.
Роль библиотеки и администрации в издании книги тоже неоценима.
У Парской ярмарки всегда были свои традиции. Перед началом ярмарки совершался крестный ход под звон колоколов с образом Иоанна Предтечи от одной часовенки к другой.
Настоятель храма села Сосновец, директор православного просветительского центра во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей В. Рыбаков также напутствовал всех гостей и призвал Божие благословение на все труды, настоящие и будущие, автора и краеведа В.В. Пастухова.
Родник – одно из самых посещаемых мест Парского. Здесь кропили святой водой участников крестного хода. В дни ярмарки каждый гость старался испить целебной воды и напоить ею свою лошадь. За это владельцы лошадей вносили небольшую плату в пользу церкви, возле которой, под горой которой находился родник.
В калашном ряду торговали знаменитыми Парскими калачами. Их выпечка началась около XII века. Занимались выпечкой двадцать три семьи. Пышность калача проверяли в начале ярмарки. Хозяин пекарни выносил табурет, стелил на него холст, клал калач, покрывал его сверху чистым холстом и садился сверху на некоторое время. Потом вставал, снимал ткань. А рядом клал свежий пышный калач. Люди наблюдали, как первый смятый калач принимал вновь свою форму рядом с только что испеченным. Калачи разламывали на кусочки и давали нищим. С этого начинал каждый калачник в дни ярмарки. Тонкое раскатанное тесто смазывали льняным маслом. Каждый калачник имел свои секреты в приготовлении теста и выпечки.
В середине 90-х, в связи с 600-летием села Парское, ярмарка получила вторую жизнь. И сегодня администрация МО «Парское сельское поселение» ежегодно серьезно и с душой занимается организацией Парской ярмарки. Глава администрации Т.А. Чурбанова рассказала много интересных фактов о современной ярмарке. За последние двадцать лет Парская ярмарка от сельхозпродукции перешла к широкомасштабным продажам и стала торгово-промышленной. География ее участников — более 200 производителей. Это Архангельск, Дагестан, Крым, Москва, Кострома, Владимир, Оренбург. Люди приезжают на ярмарку со всех близлежащих регионов. За последние три года товарооборот ярмарки составил свыше 3 000 000 рублей.
В этом году все съестные припасы ярмарки были проданы, а шашлыки, медовуха, блины, пироги просто сметались с прилавков. Люди не хотели расходиться — такова была атмосфера на народном гулянии. Наконец-то мы вернулись к богатейшей истории русского народа, к его обычаям и традициям. «Наша история самая богатая, ей более 1000 лет, и нам есть, чем гордиться!» — подвела итог Т.А. Чурбанова.
В.В. Пастухов – человек, влюбленный в свою малую Родину, который бескорыстно делает то, что он любит и что может сохранить для растущих поколений. Знать свои корни необходимо, чтобы защищать свою историю, свое государство.
В заключение Т.А. Чурбанова подарила автору и издателю книги «Парская ярмарка» ценные подарки, юбилейные монетки, которые чеканят в селе Парское, а всех присутствующих пригласила на будущую осеннюю ярмарку в новом, 2019 году.
Л. Котова