С улицей Тезинской навсегда связали свою жизнь род Хрящевых и род Бакановых.
Дедушка Светланы Николаевны Абашиной, Хрящев Алексей Сергеевич, переехал из деревни Раставлево в годы коллективизации. В этой деревне фамилия Хрящевых преобладала. С учетом ранее опубликованных статей и бесед с населением открывается интересная картина: многие русские фамилии были основополагающими в некоторых населенных пунктах нашего района. С уверенностью можем сказать, что в деревне Поддорожново самыми распространенными фамилиями были Золотовы и Волковы, в деревне Бортницы — Бобровы, в деревне Игнатово — Котовы, а в Раставлеве — Хрящевы.
В семье Хрящевых росло 8 детей: Павел, Виктор, Николай (1924 г.р., отец Светланы), Герман, Александра, Нина, Анна и Валентина. У деда Алексея была небольшая мельница. Он молол зерно всей округе. При Советах семья была раскулачена. У труженика отобрали мельницу, а в доме зимой забрали все детские валенки — 8 пар, которые свалял сам дед. Утром детям в школу обуть уже было нечего! Позднее из-за отсутствия документов данную семью даже не внесли в список репрессированных семей для получения положенных льгот пострадавшим в годы беспредела. Дед перешел на тяжелую заботу — заготовку леса и дров. Сил оставалось все меньше, оплата была мизерная, а семья — огромная. Было принято вынужденное решение. Семья продает свой дом в деревне и переезжает после 1925 года в Родники на Тезинскую улицу. Здесь со временем был построен новый дом.
После революции через некоторое время бывшая мануфактура Красильщиковых начала свою работу. На производстве возникло движение краснокосыночников. Жена Алексея Сергеевича, Мария Андреевна, (кстати, ее девичья фамилия Волкова) участвовала в этом движении по ударному восстановлению работы всех производств и отделов предприятия. В семье Хрящевых всю жизнь жила вместе с ними двоюродная сестра жены деда Алексея. Кока Анна (так звали ее дети) была очень верующим человеком, замуж не выходила и помогала бабушке воспитывать детей. Для нее дед построил особый придел. Анну очень уважали за исключительную доброту, трудолюбие, помощь в любом деле. Раньше родные старались селиться поближе друг к другу. Вот и тут в начале улицы, на углу с Родниковской улицей жила в доме двоюродная сестра или тетка Анны, Мария Владимирова. Еще одна бабушкина сестра жила на ул. Дзержинского. Большая родня рода Хрящевых жила и живет во многих микрорайонах города. Так, на улице 12 Августа проживал Евгений Васильевич Хрящев, а рядом — Иван Павлович Хрящев.
Раньше на всю Тезинскую улицу был один колодец. Он был вырыт у дома деда Алексея Хрящева. Остальной водозабор происходил из колодцев на краю параллельных соседних улиц, пока не провели колонку. По тому времени это был целый прорыв – на очень длинную улицу пришла вода из центрального водопровода! А еще у дедушки Алексея было целое тепличное хозяйство по течению речки Юкши ниже Летнего сада. Он любил водить туда детей и внуков, чтобы показать успехи своего садоводства и овощеводства, которые действительно поражали окружающих.
В годы войны 1941-1945 г. трое сыновей деда Алексея: Павел, Виктор и Николай сразу ушли на фронт.
Павел погиб. Виктор до сих пор числится без вести пропавшим. Николай хорошо рисовал, но попал в военное училище в Костроме и после окончания сразу был отправлен на фронт. Он дошел до Берлина. В августе 1945 г. в городе Анклам (Германия, Земля Мекленбург, Передняя Померания) Николай отдал последние почести своим погибшим товарищам и вернулся домой. Еще раненым он лежал в госпитале и влюбился в молоденькую медсестру, которая впоследствии стала его женой. В браке родились две дочки и сын: Жанна 1944 г.р., Светлана 1947 г.р. и Виктор. Николай оказался очень способным студентом, получил два образования: бухгалтера и военного специалиста. Теперь на поля для стрельбищ в Костромской области ездит его правнук, ставший военным, как его прадед.
Светлана, в детстве приезжая с родителями на лето, всегда вспоминала гудок комбината, как напоминание о начале рабочей смены. Люди шли на смену и со смены по Тезинской. На улице было всего две лавочки: у дома деда Алексея и у дома Черноглазовых (это позднее он стал домом Шмелевых). Женщины из Гордяковки, Новинского и соседних деревень частенько отдыхали в тени кустов сирени и яблонь, а их звонкий разговор был слышен в абсолютной тишине летнего утра. Кусты с любовью были посажены бабушкой для того, чтобы работницы комбината могли отдохнуть после долгой дороги. Школьные годы в городе Родники особенно запомнились впечатлительной и добросердечной Светочке. Она с открытой душой относилась ко всем жителям улицы, которые не раз бывали в доме деда. Особенно ей запомнился дед Иван – прадед Татьяны Шмелевой. Пожилой Иван Арсеньевич Черноглазов любил разговаривать с детьми и школьниками, а еще больше любил пошутить, пожурить и угостить ребятишек. Когда Светлана шла из школы, дедушка Ваня обязательно спрашивал, есть ли пятерки у девочки, «проверял дневник для порядка» (хотя вряд ли он в те годы за 80 хорошо видел) и угощал яблоками и конфетами. В семье смеялись и шутили по поводу его «проверок» дневников на наличие хороших отметок. А детям нравилось, что он их хвалил, радовался вместе с ними, ценил их достижения и школьные успехи!
Род Хрящевых был родом долгожителей. Поколения конца XIX века, начала XX века были закаленными людьми, несмотря на все испытания и невзгоды. Бабушка дождалась рождения внука Игоря (1965 г.). Она умерла в 1966 г. Дед Алексей умер в начале 70-х, ненадолго пережив свою жену. Перед смертью к нему в дом №36 приехал жить сын Герман — военный моряк, который заботился о своем отце.
По иронии судьбы Светлана Николаевна живет теперь в большом доме №18 рода Бакановых (ему больше 100 лет, он 1917 года постройки) — родителей своего мужа Владимира Николаевича Абашина, 1942 г.р., но часто ходит к родному дому деда полюбоваться гроздьями сирени и цветущими яблонями, посаженными бабушкой.
Родители мужа Светланы Николаевны в годы войны работали в госпитале средней школы №2. Николай Семенович Абашин был завхозом, а Евгения Васильевна Абашина (Баканова) — медсестрой. Вскоре свекрови и ее подруге — Забродиной Евгении Петровне пришли повестки на фронт. При прохождении медосмотра оказалось, что свекровь ждет ребенка, и подруга уехала на фронт одна. В госпитале лечили многих раненых бойцов. Пленные немцы еще в годы войны строили одноэтажные домики на две семьи на Тезинской и Родниковской улицах (это была часть поселка Лахтина) и дома на улице Любимова за публичной библиотекой.
Позднее свекровь, Евгения Васильевна, работала в детской больнице со своей подругой Анной Федоровной Романий. Старожилы города уважали внимательный и опытный персонал. Только Евгения Васильевна умела делать уколы в голову, спасая малышей от менингита во время его эпидемии. Сам свекор был москвичем. В годы финской войны он получил ранение, закончил техникум и был направлен директором в Шуйское медицинское училище. Там он познакомился перед войной со своей ученицей из Родников, женился на ней и переехал навсегда в Родники. На 2-ой Крестьянской улице молодые построили дом.
Жизнь сводила роды Бакановых и Хрящевых три раза. Переплетение судеб Хрящевых и Бакановых на Тезинской улице просто уникально:
1. Дядя С.Н. Абашиной — Баканов Петр Васильевич берет замуж ее тетю — Хрящеву Александру Алексеевну.
2. Внук Бакановых — Абашин Владимир Николаевич берет замуж внучку Хрящева Алексея Сергеевича — Светлану Николаевну.
3. Второй внук — Абашин Александр Николаевич берет замуж сестру Светланы Николаевны — Жанну Николаевну. Вот так два рода соединись в крепкое древо жизни и дали прочные корни и достойный стержень «молодой поросли».
У родителей мужа Светланы Николаевны, Владимира Николаевича, было в большой семье пятеро детей. Один из сыновей воевал, получил чин генерал-майора. Сегодня его нет в живых. Их дочь, сестра Владимира Николаевича, жила с мужем в Грозном. Семья была убита во время военных действий. Сын и дочь перезахоронили родителей по месту своего жительства.
Дом Бакановых имел четыре печи в каждой комнате. Отапливать все помещения было тяжело. Поэтому было решено поставить водяное отопление. Позднее в дома на улице был подведен газ.
Светлана Николаевна и Владимир Николаевич прожили вместе 53 года, вырастили двоих сыновей: Игоря 1965 г.р. и Михаила 1973 г.р. Игорь закончил ПУ по профессии ткацкого поммастера и сразу был призван в армию. Ему пришлось воевать в Афганистане. 28 месяцев юноша был в самой опасной зоне международного военного конфликта. Долгое время письма родителям не приходили. Мать не находила себе места, делала запросы в разные инстанции. Ответ от командования пришел положительный. Игорь был жив.
В тот памятный день Светлана Николаевна вышла из проходной и чуть не потеряла сознание — перед ней стоял улыбающийся сын. Вернулся Игорь очень худым и истощенным. О войне в Афганистане он говорить не любит, но свой китель и фуражку хранит свято. Все боевые друзья приезжали к Игорю на свадьбу. Сегодня большинства из них нет в живых. Младший сын Михаил отслужил в армии, а затем перешел работать по приглашению в УВД. На его долю тоже выпали боевые действия в Чечне и Ингушетии.
Сегодня из старожилов Тезинской улицы остались в живых только семьи Абашиных, Шмелевых и Шолева М.И. У многих дети разъехались или живут неподалеку, родовые дома уже проданы или утрачены навсегда.
В нашем городе жители хорошо знают скромную и ответственную Светлану Николаевну Абашину,которая проработала на комбинате 37 лет в крутильном цехе бригадиром съемщиц. Она имеет звание Ветерана труда, награждена орденом Почета и многими медалями за ударный труд.
С выходом на пенсию Светлану Николаевну сразу пригласили на должность председателя Родниковской районной общественной организации всероссийского общества инвалидов /ВОИ/. Она навела порядок в документации и учете, проводит огромную работу в оказании моральной и материальной помощи инвалидам и является сегодня заместителем председателя общества. Светлану Николаевну не раз торжественно чествовали на районных мероприятиях за активную работу и внимательное отношение к людям, нуждающимся в поддержке и защите.
Сегодня, благодаря рассказу С.Н. Абашиной, мы открыли еще одну страничку в историческое прошлое нашего города и его улиц.
Идут годы. Уходят поколения. И пока есть возможность сохранить хотя бы небольшие источники и воспоминания прошлых лет о своих близких и далеких родственниках, родной улице, своей малой родине, собирайте эту уникальную информацию, чтобы передать ее своим детям и внукам.
А мы всегда готовы вас слушать и делиться ценной информацией со своими читателями!
Л. Котова