Поколениям, отдавшим всю свою молодость труду на земле, жить сегодня особенно трудно. Разрушение социалистического строя, в котором они выросли на принципах товарищества и братства, развал колхозов и совхозов, ненадлежащее отношение государства к земельным ресурсам неприятным осадком ложится на души матерей и бабушек, отцов и дедов. Ведь именно эта молодежь ехала на БАМ, поднимала целину, строила в степи города-спутники и верила в светлое будущее. Люди всегда почитали землю-матушку, как кормилицу, а в наследство в новом веке получили зарастающие поля, покинутые, разрушенные  и разграбленные фермы, опустевшие деревни, варварское отношение к земле и наделы-неудобицы земли для личных нужд или строительства вдали от всех коммуникаций и цивилизации.

Люди сел и деревень – особенные труженики. Они мало говорят и много работают. Это самый терпеливый народ, который, несмотря на все негативные кризисные моменты власти, оставался лояльным к нововведениям. Он всегда был творцом и опорой государства, единственным верным плечом, не позволившим свалится стране в пучину хаоса, голода и нового витка нищеты. Люди сельской глубинки – хранители лучших нравственных устоев государственности, народной культуры и народного творчества. Они богаты талантами, одарены природным умом и тем стабильным мышлением, которое так необходимо для поддержания равновесия в нашем  хрупком  мире.

Одной из носительниц такой широкой души является простая русская женщина, настоящая труженица в свои 70 лет, самобытная поэтесса Светлана Павловна Бобкова. Судьба познакомила нас в 1997 году в старой районной библиотеке. Маленькая хрупкая женщина читала свои стихи о природе, о сельском труде, о войне, а люди слушали, затаив дыхание. Её талант раскрылся здесь, на родниковской земле,  уже в зрелом возрасте. А биография богата переездами, событиями и редкой по нашему времени любовью к лошадям.

Светлана Павловна Бобкова родилась 25 февраля 1947 года в городе Архангельске. Её детство прошло в Ленском районе Архангельской области. Большую роль в  воспитании Светланы сыграла бабушка, у которой стала жить девочка после переезда родителей Корольковых Павла Дмитриевича и Натальи Михайловны 1921 г.р. в Запорожье в связи с рождением второй дочери.  Здесь же, в Яренске, Светлана закончила с хорошими оценками  среднюю школу и сразу поступила в Костромской сельскохозяйственный институт. Там же учился её будущий супруг Бобков Александр Александрович, родом с Родниковского района (деревня Дудкино Филисовского сельсовета). На последнем курсе молодые студенты поженились и были направлены по распределению в Тверскую область, в колхоз «Краснодолинский». Светлана работала там агрономом, а Александр стал уважаемым инженером-механиком. В 1972 году семья Бобковых переехала в деревню Котиха Родниковского района. Председатель колхоза «Возрождение» В.Д. Удалов выделил молодым специалистам дом, а со временем колхоз построил для растущей семьи новый. Светлана сначала работала агрономом, а в 1978 году её перевели на должность тренера по конному спорту. Вместе с мужем Светлана вырастила и воспитала двух дочерей: Ольгу и Ирину, дала им образование. Сегодня в семьях дочерей растет пять внуков, и один из них так же прикипел душою к лошадям, как и сама Светлана. Совсем недавно Светлана Павловна стала прабабушкой: у старшего внука Руслана родился сын Левушка. Это большое событие к юбилею Светланы Павловны. Друзья и коллеги по работе тепло, красиво и сердечно поздравили юбиляршу в день ее торжества в местном доме культуры.

Спрашиваю у Светланы Павловны, откуда у неё такая любовь к лошадям. Оказывается, с детства в семьях многих родственников Светланы были лошади. Она с малолетства умела управлять умными животными, пахать землю, вести борозду, ходить за плугом, боронить, возить на них сено и другие необходимые для хозяйства продукты и вещи. Светлана утверждает, что лошадь никогда зря не обидит человека, пока тот не причиняет ей боль. Лошадь — отлично обучаемое животное, способное на самые преданные отношения. Она понимает взгляд и движения человека, сопереживает в горе и радуется на воле, как ребенок. Когда-то в хозяйстве колхоза было более 20 лошадей. Светлана помнит каждую поименно. В её архиве немало грамот с соревнований, которые проходили в то время в селе Васильевское Шуйского района. Особо запомнилась Светлане умная лошадь по кличке Хунта, с которой она выступала на соревнованиях. Хозяйство старалось всегда приобрести лошадей Тракененской породы, выведенной в Германии. Это  отличная спортивная лошадь для всадника любого уровня. Лошади тракененской породы имеют уравновешенный характер, численно доминируют и добиваются огромных успехов во всех классических видах конного спорта, показывая высокие результаты.

Возле Светланы всегда кружились дети,  чьи сердца были неравнодушны к этим большим животным. Они не просто тренировали лошадей, но и выгуливали, чистили их, приводили в порядок стойла животных. Это было огромной помощью в уходе за животными. Подростки помогали тренеру и набирались опыта в общении с лошадьми. Сегодня секцию по конному спорту посещают две ученицы из Родников: Морозова Я. и Горбунова В. и две взрослые девушки.

Ещё наши предки заметили, что езда на лошади не просто доставляет удовольствие. Она ещё и лечит. В этот период у человека работают все группы мышц, возрастает обмен веществ, работают все протоки желез, выводятся вредные вещества, восстанавливается иммунитет, улучшается здоровье. Тактильные ощущения, чувство полета и высоты поднимают настроение и снимают стресс. Даже в трудные времена, когда многих коней пришлось продать,  Светлана не переставала работать в конной секции, учить детей овладевать навыками искусства верховой езды. Она сама ухаживала за оставшимися лошадьми, закупала на свои средства корм, косила по утрам траву. Как она все  успевала? Даже сейчас в ее хозяйстве две лошади: Ракета и Пчелка, две пони: Маслина и Папирус, родители которых родом из Смоленской и Владимирской областей, а так же собаки, кошки, козы. Несмотря на возраст,  Светлана  любит вставать на зорьке, косить широким захватом влажную от росы траву, сушить и скирдовать сено. Этот здоровый образ жизни, целебная утренняя роса лечат многие душевные раны и болезни тела. Четыре многовековые доктора селян: солнце, воздух, вода и труд всегда были на стаже их здоровья и долголетия. А ещё Светлана Павловна любит цветы, умеет вязать и хорошо готовить.

Стихи – особое увлечение Светланы Павловны. Сочиняет она на лету, когда работает, трудится на участке или отдыхает. В творчестве С. Бобковой широко отражена тема природы. Много красивых стихотворений посвящено осени и любимым благородным животным.  На данный момент у Светланы Павловны издано 5 поэтических сборников: «Грани жизни», «На ладонях у земли», «Родным и близким», «Сиреневая грусть», «Облака над Котихой». Светлана Павловна – член литературного клуба «Озарение» в Родниковской Публичной библиотеке, участница  и победительница многих областных и районных поэтических конкурсов. Её стихи опубликованы в областном сборнике «В кругу друзей», в районных патриотических сборниках «Весна. Салют. Победа», «Будем помнить!», на страницах районных газет «Родниковский рабочий» и «Родниковский Проспект». Их используют взрослые и школьники при подготовке литературных мероприятий.

Сиреневый зонтик под лоскутом серого неба,

В сиреневых каплях дрожит серебристая грусть.

Когда еще брызнут лучи золотистого Феба?

Но верю я – брызнут, и их непременно дождусь…

Сегодня Светлане Павловне кажется, что время ускорило свой бег. А так хочется еще много успеть и сделать. Мы надеемся, что  до следующего юбилея увидим и просчитаем новые сборники поэтических произведений самобытного автора. Здоровья и успехов Вам, Светлана Павловна, в ваших уникальных увлечениях!

Л. Котова