ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

0
117

Свои воспоминания я с благодарной памятью посвящаю коллективу городской электросети — моим соратникам в 1960-е — 1990-е годы.

Декабрь 1920 года. Проходящий в Москве VIII Всероссийский съезд Советов принимает план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), претворение которого в жизнь сделает нищую тёмную Россию индустриальной державой с невиданными социальными благами для народа.
Это был конкретный план развития по регионам с учётом естественных ресурсов областей и традиционных отраслей промышленности, с перспективой строительства новых заводов и фабрик. План был разработан группой специалистов, а инициатором проекта был Владимир Ильич Ленин. Заслуженно потом электролампы называли «лампочкой Ильича» и распевали песню: «Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы, загудели-заиграли провода, мы такого не видали никогда».
По этому плану в нашей области была построена электростанция «ИвГРЭС» в городе Комсомольске, и от неё 85 лет назад в Родники пришёл электрический ток. Как же проходила электрификация в нашем городе? До того времени электроэнергию в Родниках получали от динамо-машин, установленных на текстильном предприятии. Электричество использовалось на производстве и для освещения наиболее значимых зданий города, в том числе клуба им. Ленина, райисполкома, школ.
В Родниках была построена понизительная подстанция на улице Демьяна Бедного (рядом с баней). На подстанцию приходил ток напряжением 110 киловольт, а понижался до 6 киловольт. Начальником подстанции в 60-х — 70-х годах был Алексей Евлампиевич Зубков. Подстанция питала и комбинат «Большевик», и город, и село.
Городская электросеть была создана в 1933 году. Первым директором «Электросети» стал Николай Павлович Перфильев. Жил он на Малой Рыбаковской улице. Самой электросети предоставили старое церковное здание в центре города на улице Старокладбищенская (теперь улица Баснева). Раньше здесь было кладбище. «Электросеть» тогда находилась в подчинении горкомхоза (начальник В. Кузьмичёв), и в её состав входили вспомогательные службы города, в том числе даже похоронное хозяйство. Изготовляли гробы, хоронили на лошадках, следили за кладбищем. В городе построили гостиницу, и она тоже была включена в структуру «Электросети».
Так было до образования комбината коммунальных предприятий. Директором «Электросети» с 1947 года стал Виктор Михайлович Огурцов. Опытный организатор, он ведал этими хозяйственными делами.
На работу в «Электросеть» я поступила в 1960 году. Благодарна за это секретарю райкома КПСС Борису Александровичу Глинскому, который знал, что городскому хозяйству нужны молодые специалисты. На первых порах мне поручили организовать мастерскую по проверке и ремонту электросчётчиков. Заказали оборудование, выполнили схемы. Получили «добро» от Гостехнадзора. Затем руководство мастерской было возложено на Галину Михайловну Малышеву. Лаборатория успешно работала до 1986 года, когда нас подчинили Вичугской «Электросети».
В 1961 году я была назначена главным инженером городской «Электросети». Специалист с дипломом энергоинститута (да и диплом «с отличием») — это давало мне уважение коллектива. А я с уважением относилась к этим простым добрым людям, ценя их практические знания и преданность работе.
Тогда в «Электросети» трудилось чуть более сорока человек. Основной костяк коллектива составляли люди, вернувшиеся с войны, люди, чья молодость пришлась на 30-е годы. Было у нас всего три инженерно-технических работника: главный инженер, техник-мастер и мастер лаборатории. Я сразу организовала техническую учебу по правилам эксплуатации и техники безопасности, а также по электротехнике. Работа в электроустановках требует строгого соблюдения правил. Электроток невидим и оттого ещё более опасен. За все годы моей работы в нашей «Электросети» не было несчастных случаев на производстве.
Самой ответственной службой в «Электросети» является оперативно-диспетчерская. Дежурили у нас по два человека в смену. Старшие дежурные отлично знали город, схемы высоковольтных и низковольтных сетей, так как всё это создавалось на их глазах и даже их руками. С благодарностью вспоминаю старших дежурных: Бориса Максимовича Щёлокова, Михаила Ивановича Огурцова, Бориса Петровича Расшибалова, Германа Николаевича Исакова. Хоть и много мне из-за них пришлось нервов потратить по причине «русской болезни», но спецы были отличные. В сложных ситуациях аварийных переключений действовали чётко, быстро, грамотно.
Действовала и эксплуатационная служба. Ею безупречно руководил Иван Александрович Лебедев, участник Великой Отечественной войны. Бригада осуществляла эксплуатацию, надзор и ремонт линий электропередач и трансформаторных пунктов и даже заготовку древесины для ЛЭП.
Абонентская служба — здесь подводились итоги нашей экономической деятельности. Михаил Дмитриевич Сатин, Алексей Петрович Сухотин, Маргарита Михайловна Воронина, Галина Алексеевна Смирнова — они вели учёт и проверку расходов электроэнергии и по предприятиям, и по частному сектору, контролировали правильность работы электросчётчиков. И моя роль как главного инженера заключалась в создании надёжной схемы электроснабжения города, в обеспечении бесперебойного питания потребителей.
Для города сначала был выделен лишь один 6-киловольтный фидер с подстанции «Ивэнерго». Мы сумели добиться, чтобы нам дали два фидера. Город наш очень компактный. Мы закольцевали 6-киловольтные сети, чтобы иметь возможность питания основных трансформаторных пунктов с двух сторон. Сделали кольцевую радиальную схему. Построили и смонтировали самостоятельно центральный распределительный пункт, что дало возможность иметь резервные источники питания.
В 70-х годах в Родниках был пущен в эксплуатацию ретрансляционный центр — телевышка. Это потребитель первой категории, ответственность за его энергообеспечение огромна. Тем не менее, один раз умудрились оставить его без напряжения. Вот это было потрясение!


Когда я поступала на работу, у нас было 19 трансформаторных пунктов, а к 1990 году их стало 68. 60-е-70-е годы были временем интенсивной электрификации Родников. Город быстро рос. Застраивались все свободные территории — от центра до Кулёшева, Терёшихи, Кирьянихи, Шуйских и Борщёвских улиц. Вырос густонаселённый микрорайон имени Гагарина. Частный сектор в основном представляли щитовые дома. Скольким семьям они дали приют в те годы!
Строиться жителям помогал комбинат «Большевик», где и работали многие родниковцы. Новым домам требовалось энергоснабжение. «Электросеть» ставила столбовые (деревянные) трансформаторные пункты, а комбинат кирпичные — там, где был многоэтажный сектор и социальные объекты — детские сады и ясли. Жители сами заготовляли древесину для опор, электросеть помогала в подключении, в обеспечении проводами. С 1960 года по 1963 год мы ежегодно подключали к энергоснабжению около 400-500 жилых домов. Проекты подключения составляли сами технические работники «Электросети».
А сколько новых предприятий было построено в 60-е-70-е годы! Здания швейной фабрики, «Агроснаба», «Агрохимии», «Агроэнерго… Развивались и требовали новых мощностей Сельхозтехника, база торга, районная больница. Мы организовывали чёткий контроль за состоянием оборудования, проводили ежемесячные обходы-осмотры, замеры нагрузок и напряжения. А город рос. Появились микрорайоны 60 лет Октября, Южный. Потребовался новый распределительный пункт — ЦРП-2. Выросла протяжённость кабельных сетей. В конце 80-х годов в городе непрерывно велись земляные работы. Военные строители часто нарушали правила и повреждали наши кабели. Электромонтёр Валерий Юрьевич Скворцов освоил технику ремонта кабельных линий, требующую особой точности и аккуратности.
Все мы жили и трудились очень дружно — как одна семья. Когда случались отключения во время грозы или ветров, все электромонтёры считали своим долгом прибыть в «дежурку» на помощь в ликвидации очагов повреждения. Часто всем коллективом ездили на экскурсии, зимой — в лес на лыжах, летом — на речку.
С чувством огромной благодарности вспоминаю работников своего трудового коллектива:
-мастера Валентина Александровича Пахарева, старательного, с крестьянской жилкой работника,
-бригадира Ивана Александровича Лебедева, участника Великой Отечественной войны, разведчика Ленинградского фронта, награждённого орденами и медалями, очень ответственного специалиста, вкладывавшего в работу всю душу,
— Виктора Степановича Гусева, ветерана войны, мастера «золотые руки», умевшего изготовить и починить всё из сетевого оборудования,
— Александра Ивановича Серова, начальника абонентской службы, четкого, принципиального человека, также участника войны,
— Александра Яковлевича Торопова, завхоза электросети, аккуратного и заботливого работника, участника войны,
— Юрия Ивановича Козлова, сменившего И.А. Лебедева на посту бригадира,
— Бориса Ивановича Гулина, нашего водителя, безотказного работника, содержавшего свою грузовую машину в рабочем состоянии более 25 лет,
— Олега Алексеевича Балина, водителя, его машину с телескопической вертикальной вышкой переделали в грузоподъёмник и использовали при смене силовых трансформаторов, пасынков и опор,
— и многих других.
Лентяев и равнодушных коллектив «выталкивал».
С искренней признательностью за помощь и взаимодействие вспоминаю специалистов комбината «Большевик». Комбинат, как градообразующее предприятие, по нашим техническим условиям строил трансформаторные пункты, оборудовал их, прокладывал кабельные сети. Светлая память начальнику строительного отдела Алексею Александровичу Черствёнкову, его заместителю Аркадию Александровичу Волкову, энергетикам комбината: главному энергетику Евгению Александровичу Исаеву, мастеру электросетей Владимиру Александровичу Твердову, начальнику электроцеха Владимиру Ильичу Миронову.
Родниковская «Электросеть» была в числе лучших в области. Нас неоднократно награждали грамотами облисполкома и областного управления коммунального хозяйства. И что ещё интересно: у многих работников «Электросети» дети получили высшее образование в энергоинституте. А сын М.М. Ворониной Владимир Валерьевич Воронин в 90-х годах стал главным инженером Родниковской «Электросети».
И вот 1990 год. Я ухожу на пенсию. «Электросеть» переходит под руководство В.Ф. Сироткина, затем — С.З. Грачёва. А потом… Глава районной администрации С.В. Жубаркин по согласованию с районными депутатами продаёт её частным лицам. Но «Электросеть» должна принадлежать городу — народу!
А в стране стараниями Гайдара и Чубайса разрушена Единая энергетическая система, величайшее завоевание социализма. Она связывала в единое целое все электростанции на территории России, что позволяло работать эффективно и надёжно. Но что делать?
А я поздравляю всех энергетиков города и района с наступающим профессиональным праздником и желаю здоровья и всех благ им и их семьям. Хорошей вам погоды!
Э. Сухотина (Рябинина),
ветеран электросети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here