Хлеб на стол, так и стол — престол! А хлеба ни куска, и стол — доска …

0
47

Этот симпатичный сельский домик с резными наличниками и веселыми сюжетами на тему русских праздников находится в центре старинного села Парское.
Гостевой «Русский дом» Елены Калачевой полюбился многим гостям Родниковской земли. Да и земляки давно протоптали тропинку в это уютное местечко на улице с тихим названием … Тихая!
Повод встретиться с хозяйкой гостевого дома был серьёзным. В последние несколько месяцев она занялась стройкой. Вероятно, что уже в декабре в доме стиля конца 19-го века гостеприимно распахнет свои двери музей Хлеба. Кстати, таких музеев в стране единицы, а сельских так вообще только один, в Белгородской области.
Идею создания такого музея Елене подсказали в 2015 году на одном из первых фестивалей гостевых домов. Правда, тогда ей предложили открыть музей Калача. Но поскольку тема калача — весьма узкая, то женщина решила открыть музей Хлеба.
Ведь будет возможность рассказать о многом, что связано с тем, что всему голова.
Это и история хлебопечения, начиная с древнего Египта и Греции, и сорта хлеба, и домашняя утварь и многое-многое другое.
Часть экспонатов уже есть — старинные посуда, мебель, кухонная утварь, коромысла, ведра, мельница зерна, ступа, формы для выпечки хлеба, хлебницы; снопы ржи, пшеницы, овса, льна, а также вышитые полотенца, панно, сувениры. У Елены есть даже орудия труда, например, прялка, и даже плуг.
Если у наших читателей будет желание пополнить музей своими вещами хлебной тематики, Елена с благодарностью примет от вас подарок.
***
Конечно, в музее отдельной темой станет кусочек черного хлеба из блокадного Ленинграда. Это очень важно в воспитании подрастающего поколения. Мой знакомый недавно рассказывал о своей пережившей ленинградскую блокаду бабушке: «Она до смерти своей не могла наесться хлеба. Даже крошки со стола собирала в старческий кулачок и съедала».
Будет в экспозиции и рецепт этого блокадного хлеба.
Любовь к Родине начинается с самого детства, и историю страны, несомненно, нужно знать со школьной скамьи.
Планирует Елена в музее не только проводить экскурсии, но и на мастер-классах научить посетителей основам лоскутного шитья, ремесел, а малыши смогут своими руками изготовить куклу-калачницу или куколку-зерновушку. Для детей бывший педагог готовит много интересных программ. Это и старинные обряды, и загадки, поговорки, пословицы на хлебную тему.
Ну, и, конечно же, как не обойтись без выпечки самого вкусного «экспоната» №1 — пышного, румяного, ароматного калача?
Опыт выпечки калачей у Елены Калачевой — огромный.
Ни одна из современных Парских ярмарок не обходилась без этого вкусного народного символа. «Меня и фамилия обязывает печь калачи», — улыбается женщина.
Кстати, калачи известны с давних пор не только парские, пекут такой хлеб муромляне и москвичи, но сдоба отличается. Об этом тоже пойдет речь в новом музее. Печет Елена калачи в русской печи, в рецепте использует льняное масло.
В этом году парский калач оказался в тройке брендов (кроме пирожка «Плесский угол» и лухского лучка), которые участвуют в национальном конкурсе «Вкусы России».
А еще одна из двух хранительниц рецепта настоящего парского калача устраивает для гостей праздник «Пир в русской деревне», осваивает роспись имбирных пряников.
Пироги Елену научила печь ее бабушка Валентина Ивановна Соколова.
В доме-музее также можно будет попробовать расписать деревянные дощечки.
***
В рамках проекта «Парская старина» Елена Калачева даже организовала чтение лекций об истории русских ремесел.
А историей нашего государства, обычаями, праздниками интересуются не только россияне.
В 2017 году на Масленицу в гостевой дом в составе московской группы приехали … японцы. Супружеская пара с двумя детьми с большим интересом слушали переводчика, знакомясь с русской глубинкой. С каким аппетитом они уплетали за обе щеки деревенские щи со свининой, тушеную в печке картошку с разносолами! «Конкурс с черносливом» (шуйская настойка) больше всего понравился. А в августе к подруге Елены в гости пожаловала семья из Австралии. Та, зная про Еленины калачи, пригласила немцев (они переехали жить в Австралию) в Парское. Их приезд пришелся на Медовый Спас. Сам Бог велел и медовуху попробовать, и воды в чистом роднике испить, даже искупались в источнике. Постоянно удивлялись русскому гостеприимству. Без русского застолья не обошлось, и даже спели все вместе: «Пчелочка златая, что же ты жужжишь?». Уезжали Кристина и Йонас счастливыми, на память сами собрали оберег Маковейчик, букетик из разнотравья …


Сама Елена родилась в Коврове Владимирской области,после окончания Шуйского педагогического института приехала работать на Родниковскую землю.
С 1995 года работала учителем труда в Постнинской школе. Вышла замуж, воспитала сына и дочь.

К сожалению, ее 15-летняя дочь всего несколько дней не дожила до 16-летия, скончалась из-за внезапной краткосрочной, но тяжелой болезни — лейкоза.
Именно ради нее, Анечки, Елена, словно пчела, ежедневно трудится над этим проектом. Сама и красит, и обустраивает новое помещение – двухэтажную пристройку с двумя новыми залами. Иногда ей помогают добровольные помощники. Но из-за пандемии это сейчас сложно.
Откроется музей, ориентировочно, в декабре. Об этом мы обязательно расскажем нашим читателям.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here