Монеты, money, monetas…

1
165

Каждый из вас ежедневно держит в руках монеты. Как появились монеты и почему они вызывают такой повышенный интерес сегодня? Давайте постараемся разобраться вместе. А многие ли знают, как правильно называются части монеты? Коллекционеры нумизматы, знатоки монет, могут рассказать множество интересных историй. Но мы начнем с самого начала.

Первые деньги появились ещё в древности, когда люди обменивались продуктами труда (начиная с каменного века).
Постепенно при обмене выделился товар, который становится эквивалентом всех других товаров, то есть все товары, которыми торговали в данной области, приравнивались к определённому количеству этого товара. У разных народов в тот или иной период в качестве денег употреблялись самые разные товары — именно те, которые в конкретных местных условиях представляли общепризнанную ценность. Одной из распространённых форм денег до изобретения монет являлся скот. По количеству скота определялось богатство человека. Корова, бык, овца — вот те деньги, которые употребляли многие древние народы.
Можно перечислить и другие формы денег: мехом расплачивались славянские племена на Руси, в Западной Европе; смесью листьев чайного куста, коровьими черепами — на острове Борнео до ХХ в.; стеклянными бусами, жемчугом — в Индии до ХХв.; перьями птиц на острове Новая Гвинея — до конца ХХв.; китовыми зубами — на Каролинских островах; плиточным табаком — в Северной Америке; какао — в Никарагуа. Страшная форма денег — человеческие черепа ходила, как платёжное средство, на Соломоновых островах до XX века. Использование раковин каури в качестве денег в Китае насчитывает более 3500 лет. Раковины каури служили деньгами в IX-XVIII вв. в Индии, в XVII веке в Таиланде и в XIX веке в Африке.
Монеты появились на земле гораздо раньше, чем бумажные деньги, поэтому наука о монетах — нумизматика- как историческая дисциплина имеет свои термины: аверс — лицо монеты — герб или изображение правителя, название монетного двора — самая важная сторона монеты; реверс — обратная сторона монеты; гурт- ребро монеты, критерий ее подлинности. (Появление гурта на монете явление вынужденное. Когда-то у золотых монет спиливали часть с незащищённого ребра); легенда — надписи на монете; монетное поле — поверхность монеты; лигатура — примесь недрагоценного металла к драгоценному; монетный тип — совокупность внешних признаков; монетная система — соотношение весовых норм и монетных единиц, узаконенных государством; проба-количество драгоценного металла в чеканной монете.
С появлением на русских монетах герба в виде двуглавого орла выражение «орёл или орешка» приобрело особую популярность. Если происхождение названия «орел» не вызывает споров, то название «решка» имеет два объяснения. Первое, что слово «решка» произошло от «решетки» — вензеля, узорного переплетения царских инициалов, которые когда-то использовались на старинных российских монетах. По другой версии название «решка» произошло от слова «ряшка» — лицо, поскольку на древних монетах на главной стороне ранее чеканили лицо главы государства.
Основная часть монеты, которая по сути и является предметом коллекционирования, — это рельеф, который образует рисунок. Рисунок включает в себя все детали рельефа монеты, как выпуклые, так и вогнутые. Та часть монеты, которая остается плоской на фоне рельефа, называется полем монеты. По изношенности рельефа и поля монеты судят о ее сохранности (состоянии). Детали рельефа монеты имеют огромную значимость. Если взять монеты одного номинала и одного года выпуска, то при беглом взгляде различий между ними не видно, а при более детальном осмотре обнаруживаются едва заметные отличия. Порой стоимость редкой разновидности может в десятки раз превышать стоимость наиболее распространенной разновидности. Интересен тот факт, что ошибки и монетные браки имеют спрос на нумизматическом рынке.
Вначале металлические деньги выступали в виде бесформенных слитков или самых разных изделий. Например, в виде металлических колец, полуколец, брусков, прутьев — в Греции, топориков, мотыги, колокольчика — в Китае, причём в Китае мелкие древние монеты чеканились ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В Китае также впервые ввели понятие «номинал».
В Греции одной из примитивных форм денег служили металлические прутья. Шесть штук, зажатые в ладони, именовались горстью-драхмой.
На Руси использовали слитки серебра. Киевская гривна была шестиугольным бруском весом 100 г. Новгородская гривна- палочка овального сечения, весом 200 г. Они служили единицей платёжного средства до монголо-татарского нашествия. Преимущество металлических монет в том, что металл не портится, занимает мало места при хранении и перевозке. Такие монеты легко делились на части. Кое-кто пытался добавлять в слиток из чистого серебра или золота медь или олово. Приходилось снимать пробу металла. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитке содержится металл определённого качества. Кусочки металла оделись в национальный «мундир».
Так появились первые монеты. Монета стала особо ценным историческим источником, в котором запечатлена информация об эпохе. Появление чеканной монеты свидетельствует о том, что данное общество достигло определенной степени экономического и социального развития.
Ответ на вопрос, откуда появилось слово «монета» дают римские серебряные монеты. Слово «монети» было титулом богини Юноны — Геры, жены Зевса, богини- предсказательницы, предостерегающей советницы. Она предупреждала о землетрясениях и врагах. В её храме находился монетный двор. В ее честь чеканные деньги стали называться монетой. На оборотной стороне динария изображали набор инструментов монетного двора: клещи, которыми держали раскалённый слиток, четырёхгранный столбик являлся нижним штемпелем, а остроконечная шапка с лавровым венком указывала на бога Вулкана, покровителя кузнечного ремесла.
Изображение, оттиснутое на монете, — это символ, печать государства или города, её выпустившего. Каждая деталь древних монет: надпись, изображение, портреты правителей- всё это бесценные исторические свидетельства прошлого, которые сопоставимы с древними памятниками искусства.
Некоторые монеты представляли собой шедевр изобразительного искусства.
Так, пару веков назад монета имела нестандартную форму. Например, Сиракузская монета. На ней изображена колесница на беговых состязаниях. К примеру, Сестрорецкий рубль, выпущен в 1771 году — медная монета в одну десятую пуда. Названа так потому, что чеканилась на Сестрорецком заводе. Для обращения такая монета была непригодна. Эти рубли должны были обеспечивать бумажные ассигнации, которые были введены Екатериной II. Из-за технических трудностей чеканка монеты не состоялась.
В мире слово «монета» узнаваемо на многих языках. У англичан монеты — coins, а деньги — money, у болгар — монети, голландцев — munten, датчан — monter, испанцев — monedas, итальянцев — monete, каталонцев — monedes, латышей — monetas, литовцев — monetos, немцев -munzen, норвежцев — mynter, поляков — monety, португальцев — moedas, румын — monede, украинцев — монети, французов — pieces de monnaie, чехов — mince, шведов — mynt, эстонцев — mundid, в Словакии — mince.
По одной из версий русское слово «деньги» (устаревшее «деньга») произошло от тюркского «тенге» или «денге». В своем описании «Хожение за три моря» Афанасий Никитин (XV век) отмечал, что индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя было, ино гостю пошлины 300 тенекъ».
В якутском словаре перевод слова «деньги» — Тэнг означает ровный, равный, одинаковый, равноценный, а слово «монета» — манньа означает плата, награда, вознаграждение. Вот так глубоко и логично переплетаются исторические корни мировых слов. Слово «монета» было заимствовано Петром I из польского языка. Польское «moneta» заимствовано из латыни «moneta», которое переводится как монета, монетный двор, предостерегающий. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ указания, предрешения судьбы человека в суде.
До начала чеканки монет из металлов элементом для взаимных расчетов были полотна русского льна, который не рос Европе. От слова «полотно» и произошли все слова с корнем плата (зарплата) (по-немецки der Lohn).
Первые монеты на Руси начали чеканить в период раздробленности и междоусобиц (IX век). На монетах того времени встречаются следы перечеканки, переделки портретов князей, оскорбительные надписи, поэтому купцы предпочитали натуральный обмен или монеты чужих стран.
Одна из самых старых московских монет — деньга, равная 1/200 рубля, получила свое название от татарского названия серебряной монеты «таньга». Это слово заимствовано из греческого языка во время похода Александра Македонского (от греческого «данака» — монета 204,7г).
По одной из версий, российский рубль получил свое название от глагола «рубить», так как для получения рубля приходилось отрубать часть слитка серебра, чтобы получилась серебряная палочка длиной около 14-20 см и весом примерно 200 г. Такой палочкой расплачивались за товары наши предки. Слово «рубль» связано с мерой веса. По другой версии название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л). При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (XIV век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли, (XVIII век). В советский период — 10 пачек мороженого или 8 буханок хлеба. А что вы купите на него сегодня?Со словом «копейка» связаны, как минимум, три версии его происхождения. Самая первая и простая версия, что название «копейка» произошло от слова «копить», что вполне очевидно, когда речь идет о деньгах. Вторая очень популярная версия, что копейка названа так из-за того, что на первых русских монетах был изображен воин с копьем — так от слова «копье» и появилась «копейка». И, наконец, третья версия гласит, что название нашей мелкой денежной единицы произошло от имени монгольского хана Кепека (Кебека), чьи монеты имели хождение в Древней Руси.
Прочитав этот материал, вы теперь с уверенностью можете утверждать, что монеты во все времена имели и имеют несколько функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и хобби для коллекционеров.
Важно, как вы ими распорядитесь для своего же блага, чтобы в кошельке всегда был приятный звон монет.
Материал подготовила Л. Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here