ВОТ ПОЛУЧИТЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

0
140

17 июля премьер-министр РФ Медведев провёл совещание «по внедрению электронного удостоверения личности в России». 

Медведев заявил, что Россия должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году, однако во время встречи возникло предложение внедрить электронный документ на два года раньше, то есть уже в 2022 году. Глава правительства согласился рассмотреть такую инициативу, «и на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные», но «до конца замены документа обычные удостоверения личности продолжат действовать».
На этом же совещании вице-премьер Акимов заявил, что «выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва».
После совещания он показал журналистам образец нового документа размером с обычную пластиковую банковскую карту.
«Будет предусмотрена выдача человеку примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR-кодом, — рассказал Акимов, — эта карта будет действовать десять лет. Вот здесь написаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учета — это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН. На обратной стороне образца карты расположены буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца».


Кроме того, на совещании прозвучала информация о том, что, наряду с пластиковой карточкой, второй формой «паспорта» планируется сделать мобильное приложение к смартфону под названием «Мой паспорт». По словам того же Акимова, «для предъявления билета в аэропорту вам не надо будет носить этот документ, а надо будет предъявить приложение. Сразу будут видны ваши данные на устройстве оператора».
* * * * *
Напомним, что забавы с электронными игрушками правительство страны продолжает уже не первый год.
Около 15 лет тому назад в России широкое распространение начали получать так называемые «зарплатные проекты» (появившиеся ещё в 90-е годы), согласно которым банки, заключая договоры с работодателями, практически насильно перевели десятки миллионов трудящихся на выдачу «безналичной» зарплаты.
Затем в 2010 году был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», обязывающий все органы власти предоставлять эти услуги «в электронной форме» и развивать сеть МФЦ (многофункциональных центров по их предоставлению).
С 1 января 2013 года в России была «запущена» так называемая «универсальная электронная карта» (УЭК), объединявшая в себе получение госуслуг, медполис, пенсионное свидетельство, удостоверение личности, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись и проездной билет. С 1 января 2017 года выпуск и выдача УЭКов прекращены. С 2010 по 2016 годы было выпущено около 700 тысяч карт, убыток занимавшегося этим АО «УЭК» составил более 3 млрд. рублей.
28 июня 2018 года Медведев объявил, что в России начинается реформа по отмене трудовых книжек, и уже с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в режиме онлайн, соответственно сами трудовые книжки станут электронными. Было заявлено, что их внедрение пройдет поэтапно. В следующем, 2020 году, около 60 млн. граждан РФ должны получить эти электронные трудовые книжки. Тем, кто хочет остаться с бумажным документом о рабочем стаже, придется написать заявления.
А теперь вот договорились и до «электронных паспортов».
Это всё — основное, не считая кучи других, более локальных проектов типа школьных «электронных столовых» и «электронных проходных», больничных «электронных регистратур», различных бухгалтерских программ, «электронных документооборотов», ГЛОНАССов, онлайн-касс, «систем межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия» и т.п.
* * * * *
Во всём этом обращает на себя внимание сразу несколько знаковых моментов.
Во-первых, насколько известно, ни одна из перечисленных электронных игрушек на сегодняшний день не работает в полной мере по задуманному для неё сценарию. А некоторые, как, например, вышеупомянутая «универсальная электронная карта», вообще накрылись медным тазом. Реализация большинства этих проектов наталкивается на неготовность исполнителей и населения к их практическому ежедневному применению.
Во-вторых, несмотря на принудиловку, пользуется электронными прибамбасами мизерное количество населения, за исключением, пожалуй, «зарплатных карт».
В-третьих, вместе с электронными новинками выросла как на дрожжах и «электронная преступность». Нынче мошенническое и просто воровское списывание денег со счетов, получение «электронным способом» кредитов на имя потерпевших и даже «отжатие» квартир стали обычным делом, и раскрываются такие злодейства гораздо сложнее и реже, чем «простые» преступления.
* * * * *
И, наконец, самое главное — зачем всё это нужно?
Авторы «электронной реформы» упирают на то, что с развитием всех этих технологий «упростятся бюрократические процедуры» (которые они сами и создали), «сократится количество чиновников» (которое в реальности только растёт) и главное — «людям будет удобно» (расскажите это большинству пенсионеров).
При этом власти в упор «не замечают» таких очевидных и действительно реальных проблем как обнищание населения, отсутствие достойной работы, жилья, детских садов, дорог и т.п. Вот получите электронный паспорт, и будет вам счастье!
Для внедрителей же всего этого очевидны, по крайней мере, две основные выгоды.
Первое — это прямая экономическая заинтересованность одних и тех же конкретных монопольных фирм, стоящих за этими новациями («Гознак», «Ростелеком», Сбербанк и их «дочек»), а также конкретных физических лиц, получающих миллиардные прибыли.
И вторая выгода — политическая. Правящему классу гораздо легче управлять миллионами трудящихся, когда он, этот класс владеет и распоряжается не только средствами производства и телевизионными средствами промывания мозгов, но также деньгами населения, а теперь ещё и его документами.
У простого человека в таком случае не остаётся действительно ничего, кроме своих рабочих рук.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here