УПФР СООБЩАЕТ

0
42

Материнский капитал родниковским семьям можно направить на оплату детского сада.
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.
С 2018 года семьи получают право направить материнский капитал на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия. Направить денежные средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.
Процедура использования средств материнского капитала проста. Сначала нужно выбрать дошкольное образовательное учреждение и заключить с ним договор. В договоре должны содержаться расчет размера платы, сроки оплаты, а также обязанности образовательного учреждения по содержанию ребенка и реквизиты для перечисления средств. Далее необходимо представить соответствующее заявление в Пенсионный фонд, направив его через МФЦ, удаленно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или написав лично в клиентской службе ПФР.
Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении средствами. При этом первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре.
С начала 2019 года Родниковским управлением ПФР принято 10 заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на оплату детских садов.
Консультации специалистов Управления — по телефону 8 (49336)2-34-83.

О пенсионном обеспечении родниковских индивидуальных предпринимателей
В Родниковском районе зарегистрировано более 700 индивидуальных предпринимателей. Пенсионные права данной категории лиц формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако, есть и свои особенности.
Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных баллов. В 2019 году с учётом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет и женщины — в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 балла*.
Количество пенсионных баллов ИП рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов. Расчёт суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая — ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части — 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.
Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистра учёта и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению.
Исключением могут быть только периоды, когда осуществлялся уход за ребёнком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.
Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платёж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своём решении ПФР — чтобы платёж не считался переплатой.
Пенсия ИП напрямую зависит от уплаты страховых взносов.
*К 2025 году потребуется не менее 30 баллов и 15 лет стажа.
УПФР в Родниковском и Лухском районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here