Давно известно, что ни один источник водоснабжения не сможет нормально работать без периодической чистки. Для получения прозрачной, годной для питья воды рекомендуется вовремя выполнять профилактические мероприятия.
Практика показывает, что даже если источник водоснабжения герметически закрыт во время эксплуатации, в него все равно проникают капли дождя, снежинки, опавшие листья, пылевые частицы, насекомые и другие загрязнители. Вместе с ними в воду попадают опасные бактерии и вирусы, которые быстро размножаются. Через старые листья в воду проникают токсины, способные вызвать опасные инфекционные заболевания. Вместе с наружным мусором в колодец со дна или через крепления бетонных колец просачивается грязь (ил, песок или глина). Поэтому гидрологи рекомендуют чистить колодцы регулярно не реже 1 раза в 5 лет. Это сохранит высокое качество питьевой воды.
Существуют признаки, при появления которых надо срочно приступить к чистке домашнего колодца:
— резко упал уровень воды;
— при обследовании стенок колодца на них обнаружены отложения глины из-за просачивания влаги с верхних вод;
— на водном зеркале источника виден случайно попавший мусор;
— на глаз видно помутнение жидкости;
— от воды исходит неприятный запах, и у нее изменился вкус.
Лучше наметить и провести все мероприятия осенью или весной. В первом случае очистку проводят в середине сентября, пока не начался листопад. В весенний период мероприятия намечают на начало мая, когда уже нет снега, талой воды, а уровень подземной влаги упал до минимума.
Не секрет, что в городе почти не осталось колодцев общего пользования, но зато выросло количество колодцев на каждом придомовом участке. Где-то колодцы очень глубокие, а на водных пластах хватает 6-8 колец. Лучший способ очистки — дренажный. Он приводит к хорошему результату при устранении грязи со дна колодца. Специалисты работают быстро и аккуратно. Насос нужной мощности поднимает со дна ил, и вода постепенно очищается.
Не раз рабочие находили в колодцах разные предметы прошлой эпохи. Вот и в этот раз на поверхность были подняты ведро с банкой огурцов и питьевая кружка. За 50 лет предметы сохранили свою форму, а огурчики, вероятно, свой засол.
Конечно, их пробовать никто не стал, но тот факт, что наш народ даже при отсутствии холодильников в 70-е годы прошлого века умел хранить молоко, квас, засолы и другие заготовки в колодцах, говорит о находчивости и смекалке людей, живущих в провинции далеко от крупных центров. В эти годы холодильники считались редкостью и роскошью. Купить их было трудно даже в кредит.
Холодильники сразу прочно вошли в советский быт, но позже телевизора. В начале 60-х годов только 5% советских семей имели холодильники. В начале 70-х они были лишь у каждой третьей семьи. На каждой кухне холодильник прочно обосновался только в начале 80-х.
Еще в середине 30-х годов нарком пищевой промышленности А.Микоян, вернувшись из поездки в Америку, предложил Сталину организовать в СССР производство бытовых холодильников. Вождю идея не понравилась — зачем тратить государственные средства, если у нас длинная зима и население привыкло хранить продукты в погребах?
Но после войны было решено организовать производство бытовых холодильников на Московском автомобильном заводе «ЗиС», то есть заводе имени Сталина, на Саратовском авиационном заводе и в Муроме. Холодильники стал выпускать столичный завод «Газоаппарат». Партии были небольшие и стоили первые холодильники дорого. В свободной продаже появлялись редко.
Старый флагман — «пузатый» холодильник «ЗиС-Москва» после переименования завода назвали «ЗиЛ-Москва».
Его снабдили замком — таким образом, в коммуналках сберегали продукты от соседей. Модели, с меньшим объемом: «Север» и очень популярный «Саратов» стоили до хрущевской денежной реформы полторы тысячи рублей, а после — 150 рублей. В середине 60-х выпустили более дорогую модель «Днепр» — 275 рублей.
Холодильник тогда не был предметом первой необходимости. До середины 70-х годов в СССР многие квартиры даже в новых домах были оборудованы «холодильным шкафом» на кухне под подоконником с отверстием, выходящим на улицу.
Расцвет отечественного производства холодильников пришелся на 70-е годы. Моделей стало много: «Минск-11» — 375 рублей, «Бирюса» и «Днепр» — 250 рублей, старый добрый «Саратов-2»- 170 рублей и маленький «Морозко»за 60 рублей.
Средняя зарплата в СССР в середине 70-х годов выросла до 150 рублей — это как раз цена недорого холодильника.
Советские холодильники по своим характеристикам уступали западным образцам, были шумными, тяжелыми, потребляли много энергии. Но, уступая иностранным холодильникам в комфортности, наши аппараты не уступали им в долговечности. Советские «ЗиЛы», «Мински» «Саратовы», «Север», «Полюс» и сейчас работают во многих квартирах, продолжают нести свою службу на дачах. И только там, где нет электроэнергии, и в труднодоступных районах дедушкины колодцы и погреба остаются незаменимыми хранителями продуктов и запасов на суровое время года.
Л. Котова