Продолжение, начало в номерах №№ 46, 47 от 13.11.2019 и 20.11.2019 г.
Самым ярким представителем современности села Острецово является Рябиков Василий Михайлович (1907-1974) — государственный деятель, генерал-полковник-инженер, первый заместитель Народного Комиссара вооружения СССР.
Родился в селе Острецово 1 (14) января 1907 года в семье рабочего-ткача. В 1914 году после забастовки на текстильной фабрике Красильщиковых взрослые Рябиковы были уволены. Отец уехал на заработки в Петроград, затем Ревель (Таллин), а мать с тремя детьми вернулась в деревню. После революции 1917 года семья перебралась в Родники, где семнадцатилетний Василий поступил рабочим на текстильное предприятие. Как рабочий- активист, он вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик» и пошел по стопам отца.
В 1925 году Василий вступил в ВКП(б)/КПСС и был назначен в райком ВЛКСМ зав. отделом агитпропа, затем — секретарем Родниковского райкома, а чуть позднее — зав. отделом Родниковского райкома ВКП(б).
В конце 20-х его направили на учебу в Ленинградский технологический институт. С согласия молодого талантливого паренька его перевели в механический институт. В 1933 году он служил в армии, а в 1937 году закончил Ленинградскую Военно-Морскую Академию. В. Рябиков работал инженером-конструктором на Ленинградском заводе «Большевик», там же был избран секретарем парткома завода, а затем — парторганизатором ЦК ВКП(б) от завода. В феврале 1939 года он назначен заместителем народного комиссара вооружения, а на следующий год — первым заместителем наркома.
В годы Великой Отечественной войны В.М. Рябиков много сделал для бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Благодаря ему, как замечательному организатору и производственнику, был ускорен выпуск пистолета- пулемета Дегтярева и надежного автомата Шпагина. ППШ Дегтярева был по достоинству оценен бойцами армии. Кроме этого, В. Рябиков проделал большую работу по эвакуации военных заводов. Две с небольшим недели — это был кратчайший срок. И это сделали!
В 1943г. В.М.Рябиков стал генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, а в 1944 — генерал-лейтенантом этой же службы.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 16.09.1945 г. «За выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны» Рябикову В.М. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В мирное время В.М. Рябиков работал на разных государственных должностях и внес большой вклад в развитие промышленности, укрепление обороноспособности страны, в совершенствование планирования народного хозяйства. Он был председателем Госкомиссии по испытаниям первой межконтинентальной ракеты и запуску первого искусственного спутника Земли.
С 1961 года он являлся членом ЦК КПСС, с 1958 — депутатом Верховного Совета СССР 5-9 созывов. Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953 г.г.). Награжден 9-ю орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова 2-ой степени, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными орденами.
Его имя носят одна из центральных улиц города Родники, Тульский машиностроительный завод, военный корабль Черноморского флота «Генерал Рябиков».
В селе Острецово установлен памятный знак. Непонятно только одно, почему селяне не выдвинули кандидатуру этого неординарного человека на звание «Почетный Гражданин Родниковского района»?
***
Возвращению многих забытых дат и имен мы обязаны Виктору Васильевичу Пастухову — краеведу, руководителю музея Парской школы. На районной краеведческой конференции в ноябре 2019 года тема его захватывающего выступления со слайдами: «Из истории сел Родниковского района» просто очаровала присутствующих. Педагог доказал и научно обосновал, что поселения людей в нашем крае возникли гораздо раньше указанных в документах дат: одни населенные пункты были очень древними, развивались или исчезли, другие села относительно молоды в историческом отрезке времени: Никульское (1679 г.), Сенниково (Санниково) (1619 г.) — поместье Д.Забелина, позже Шаховских, Сосновец (1859 г.)
Деревни могли состоять из 3-10 и более домов. Обычно отсчет становления сел ведут с момента строительства храма, но краеведу удалось найти уникальные документы, подтверждающие проживание людей на современной территории издавна. Так, первые сведения о Хрипелеве известны с 1579 года, о селе Филисово — с 1587 года с момента упоминания в царских документах. Известно, что село Бортницы и многие другие земли нашего района принадлежали в 1628 году древнему роду князей Татищевых, о чем тоже записано в документах. Часто деревни, находящиеся рядом, объединялись в одну. Так было с деревней Кузьмино.
Деревня Дворянское упоминается впервые в 1630 г., Болотново — в 1628 г., Острецово (Покровское) — вотчина Н.М. Баратынского (10 крестьянских домов, 5 — церковных, владельческих — 1) — в 1628 г., а сельцо Межи — владение М.Я. Казакова, уже в 1630 г. имело две церкви.
Материалом для жилых построек был в то время лес. Из-за пожаров деревянные постройки сел часто горели. Некоторые деревни выгорали дотла. Люди обычно уходили с этих мест, но на более выгодных и красивых участках уже в XVII-XVIII веках все чаще применялось каменное строительство усадеб, поместий, храмов, постоялых дворов и других сооружений комбинированного типа с использованием кирпича и бревен.
В селе Острецово помнят старые красивые здания купцов, священнослужителей и других зажиточных граждан. Не все из них дожили до наших дней. Красиво смотрится двухэтажное здание дома купца Арефьева, где на первом этаже находились магазин и пекарня, а на втором располагались жилые комнаты.
Рядом стояло двухэтажное здание поменьше, до пожара (в сентябре 1943 г.), купца Г.И. Малышева. Он жил с женой Марией Ивановной и пятью детьми. Семья была раскулачена, мужа выслали, а Мария Ивановна работала дояркой в колхозе. Вернулся Григорий Иванович уже после смерти жены. В последствии в этом здании находился магазин «Минутка», торговали хлебобулочными изделиями и другими товарами. Работал в нем долгое время И.И. Климов из деревни Турдеево. Магазинчик пользовался большим успехом. Затем там был склад. У Чекуновых Павла Дмитриевича и Александры Ивановны был постоялый двор для лошадей, на которых приезжали на ярмарку (ул. Запрудная, дом 2). У них тоже было пятеро детей. Семья также была раскулачена и выслана в Сибирь. Сохранилось и здание, в котором жил церковный староста Кустов. Помещение находится в хорошем состоянии. В нем живет пенсионерка Чернышева Л.П.
Рядом находилась уездная тюрьма, в которой жил урядник, но она не сохранилась. Сейчас на месте тюрьмы построен частный дом.
В двухэтажном доме, низ которого сложен из кирпича, жили Беликов Александр Федорович с женой Антониной Григорьевной и детьми: Людмилой и Тамарой.
Многие знали в Родниках Тамару Александровну Салееву — жену доктора медицинских наук Салеева А.А., директора районного противотуберкулезного диспансера.
После революции Беликовы все распродали и жили в доме Чекуновых, а в их доме были колхозный склад и клуб. Известные на селе два брата Балеевых занимались изготовлением и продажей валенок, имели свои торговые лавки. У одного был двухэтажный дом на месте пустующего универмага, а еще раньше там был интернат для школьников. У другого брата был дом на том месте, где сейчас проживает семья Рыбиных. Оба брата были раскулачены. Село переживало не лучшие времена…
Продолжение в следующем номере…
Л. Котова