Продолжение. Начало в предыдущих номерах.
Колхоз много сделал для того, чтобы учить и растить свои кадры. Он и сам рос во времени, взрослел, набирался опыта и знаний. В 1931 году из многих отдельных первичных деревенских колхозных организаций был создан единый кустовой колхоз под названием «Острецовский колхоз имени Сталина» с центром в селе Острецово. В округе среди одиннадцати деревень осталось сто сорок пять единоличных хозяйств. Не захотели присоединиться деревни Турдеево и Бутырки. Они организовали свой колхоз «Парижская коммуна».
Председателем этого колхоза стал Гудаков Сергей Васильевич (1910-1986).
В 1942 г. он был призван на войну. Служил при штабе писарем и был награжден двумя орденами «Красной звезды». После войны вернулся в колхоз, работал бухгалтером.
Вскоре после объединения в колхозе имени Сталина на общем организационном собрании прошли выборы правления колхоза. Первым председателем колхоза был избран Челышев Александр Дмитриевич, житель деревни Дягилево. Заместителем председателя колхоза стал Смирнов Петр Михайлович из с. Острецово.
В колхозе обозначились одиннадцать полеводческих бригад, т.е. каждое селение именовалось бригадой. Острецово было разделено на две бригады: село и слобода. Собрание избрало ревизионную комиссию. Председателем избрали Ганичева Сергея Ивановича. Обобществлению подлежали: лошади всех возрастов, крупный рогатый скот, нежилые производственные постройки, весь сельскохозяйственный инвентарь, транспорт, упряжь, семена и посевы.
В период марта-апреля 1931 года шла напряженная организационная работа по подготовке колхоза к весеннему севу. По селениям проводились собрания, на которых назначали бригадиров, кладовщиков, конюхов, доярок, скотников. Закрепляли на весенний сев плугарей, севцов, боронильщиков и возчиков зерна: инспекторов по приемке качества выполненных работ. Определяли количество посевов зерновых культур, картофеля, овощей, корнеплодов. Обобществленный скот и лошадей сводили на общие групповые частные дворы, семена яровых культур свозили в общие склады, также обобществляли сельскохозяйственный инвентарь, упряжь, транспорт и прочее. За плугарями, севцами, бороновальщиками и подвозчиками зерна закреплялись лошади и инвентарь на период весеннего сева.
День 1мая 1931 года был днем «Красной борозды» — первым показательным днем готовности выезда в поле. В поле деревни Шижгутово съехались все бригады колхоза, там же был проведен торжественный митинг, посвященный празднованию дня 1 Мая и готовности колхоза к весеннему севу.
Со 2 мая бригады приступили к весенне-полевым работам. На всех видах работ был установлен следующий распорядок дня: выезд на работу в поле в 3 часа утра и до 11 часов дня, с 11 до 17 часов перерыв на отдых и обратно с 19 до 21 часа. Вспашка земли производилась одноконными и пароконными плугами. Боронование пашни производилось одноконными костыльными деревянными и железно-лапчатыми боронами. Посев зерновых производился конными 7 и 11 рядными сеялками и ручным разбросным способом. Картофель сажали под конный плуг и вручную — лопатой. Уборку хлебов производили конными жнейками-самосбросками, лобогрейками, ручными косами и серпом. Клевера скашивали конными косилками и ручными косилками. Снопы с полей возили на лошадях. Зерно обмолачивали конными молотилками, производительность которых составляла 3-7 тонн за рабочий день. Сжатые и скошенные хлеба связывали в снопы и складывали в поле в кресты, в бабки, в кипы от 20 до 45 снопов каждый.
1931 год был среднеурожайным, колхоз полностью выполнил государственные поставки, засыпал семенные и страховые фонды, выделил фураж для общественного скота и выделил на трудодни колхозникам: зерновых 5-10 кг, картофеля 2-5 кг, овощей 1-5 кг, сена 2 кг и деньгами за каждый выработанный трудодень.
Ко дню Великой Октябрьской Социалистической революции 1931 года колхоз полностью закончил все уборочные полевые работы и вспашку под зябь.
До 1937 года колхоз все сельскохозяйственные работы производил своими силами, без какой-либо помощи со стороны. С 1937 года Острецовская МТС (машинно-тракторная станция) уже стала выделять колхозу сельскохозяйственную технику за определенную плату. Колхозу было выделено: один комбайн «Северный», одна молотильная машина МК-1100 и периодически 2-3 трактора ХТЗ. С 1951 года колхоз был включен в зону обслуживания Острецовской МТС.
В предвоенные годы Острецовский колхоз стал одним из образцовых хозяйств в районе, участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Головкина Ксения Михайловна ездила на выставку в Москву делиться опытом в растениеводстве (производство льна, гречихи).
Одной из ярких и тяжелых страниц в летописи колхоза является военная.
В 1941 году председателем колхоза имени Сталина был избран Георгий Евгеньевич Задоров. Пять самых тяжелых военных лет он проработал бессменно в колхозе.
В первые дни Отечественной войны большинство членов артели ушли на фронт. Большое и сложное хозяйство легло на плечи женщин, стариков и подростков. И они несли эту тяжесть мужественно и умело. В самые трудные 1941 и 1942 годы они добивались больших урожаев, увеличили общественное животноводство и его продуктивность. За военные годы в ряды Советской Армии было призвано около 600 человек на защиту Родины, из них 304 воина не вернулось в колхоз с полей сражений. А колхоз выстоял, выдержал и кормил фронт и тыл.
Острецовские колхозники оказывали большую помощь фронту — вносили деньги на танковые колонны и авиационные эскадрильи, посылали бойцам посылки с теплыми вещами и продуктами. На танковую колонну было собрано 700 тысяч рублей; из личных средств 75 тысяч внес председатель колхоза, по 50 тысяч бригадиры — Петр Васильевич Андреев и Алексей Николаевич Харитонов и бухгалтер колхоза Константин Петрович Марков. Но самые яркие строки военной страницы острецовцев были написаны в 1943 году, когда они выступили с инициативой оказать помощь колхозам районов, освобожденных Советской Армией от немецкой оккупации. И 29 мая 1943 года в газете «Правда» было опубликовано обращение острецовцев ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза с призывом помочь восстановить колхозное животноводство в освобожденных районах. Они выделили колхозу «Путь к социализму» Сычевского района Смоленской области из своего небольшого хозяйства: 25 голов крупного рогатого скота, 15 свиноматок и 25 овец. Острецовцы решили оказывать помощь этому колхозу до тех пор, пока в этом не будет нужды.
Прилетевшие из Москвы операторы кинохроники запечатлели на пленку, как к станции железной дороги направлялось стадо из 80 голов коров, телят, овец и свиней. Этот патриотический призыв Острецовских колхозников был подхвачен всей страной. Признанием больших заслуг Георгия Евгеньевича Задорова перед народом, его растущего авторитета, стало его избрание в 1946 году депутатом Верховного Совета СССР.
Острецовский колхоз встретил День Победы экономически крепким хозяйством. По просьбе Георгия Евгеньевича бюро Обкома партии направило его в колхоз имени Фрунзе в 1946 году. Председателем колхоза был избран Челышев Иван Яковлевич, который проработал до 1948 года.
В 1948 году председателем колхоза становится Чистяков Михаил Дмитриевич, проработавший до 1950 года.
Среди почетных колхозников много ветеранов сельского труда. Вы только всмотритесь в даты их рождений, чтобы понять, что вынесли эти люди на своих плечах.
В Книгу Почета колхоза внесены фамилии самых достойных людей, отдавших колхозу свою молодость и здоровье. Вот они, скромные сельские труженики:
Чистяков М.Д., 1897 г.р., член колхоза с 1930 г., 6 лет был председателем колхоза;
Комиссарова П.Я., 1904 г.р., член колхоза в 1930 г, работала в животноводстве;
Чистяков Т.Д., 1897 г.р., член колхоза с 1931 г, 27 лет проработал в животноводстве;
Орлов В.И., 1891 г.р. член колхоза с 1931 г, работал в животноводстве;
Иванов К.М., 1906 г.р. член колхоза с 1930 г, работал в животноводстве и в полеводстве — после ранения на фронте и получения инвалидности;
Симанова П.В., 1903 г.р., 25 лет проработала дояркой в животноводстве;
Розина И.А., 1905 г., член колхоза с 1931 г, 23 года проработала дояркой в животноводстве.
В 1966 году всем им было присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Россия».
В Книгу Почета колхоза «Россия» также занесены следующие имена:
Смирнова А.Ф., 1910 г.р.,
Яблокова Е.П., 1903 г.р.,
Чекунова Т.А., 1906 г.р.,
Можно только восхищаться удивительно мудрому и бережному отношению к своей земле, животным, природе, поддержанию личной жизненной энергии, жизнелюбию колхозников, их стремлению своим трудом изменить к лучшему окружающий мир. Поэтому и говорят: «На таких людях земля держится!»
***
Школьники села Острецово собрали бесценные воспоминания тружеников села.
Из воспоминаний Блиновой Агнии Михайловны: Родилась в 1925 году в д. Матвейково. В 1941 году в возрасте 15 лет начала работать в колхозе. Сначала работала на молотилке — МК. Затем в числе многих девушек и женщин была направлена учиться на трактористку в МТС г. Родники.
С весны 1942 по 1947 год Агния Михайловна работала трактористкой. Трактора были с железными колёсами, без кабины, заводились ручкой. За работу платили зерном на трудодни, причём, только за работу в поле. Если трактор ломался и приходилось его ремонтировать, ремонтные работы не оплачивались.
В годы войны Агния Михайловна вступила в ряды ВКП (б). Передовая колхозница награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 50-е годы Агния Михайловна была секретарём парторганизации колхоза. Всего Блинова Агния Михайловна проработала в колхозе 44 года. Её муж — Блинов Павел Мефодьевич — проработал в колхозе шофёром 53 года.
С войны вернулись и приступили к своей работе мужчины-фронтовики. Так Лавров Павел Иванович потерял на войне один глаз, но работал отменно.
В июне 1950 года произошло укрупнение колхоза. Колхоз имени Сталина объединился с Турдеевским колхозом «Парижская Коммуна». Председателем объединённого колхоза стал Массов Геннадий Иванович, рекомендованный Родниковским РК КПСС. В конце 50-х г.г. по указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва началась печально знаменитая «кукурузная эпопея». По приказу свыше в колхозе «Россия» стали сеять вместо кормовых трав (клевера) кукурузу. Но урожай кукурузы был очень низким — так колхоз оказался без запасов кормовых трав в зимний период. Из-за бескормицы начался массовый падёж скота. Пытаясь спасти умирающих от голода животных, колхозники были вынуждены снимать солому с хозяйственных построек.
В 1960 году колхоз имени Сталина объединился также с Межевским колхозом «Родина». Объединённый острецовский колхоз назвали колхозом «Россия». Председателем колхоза «Россия» был избран общим собранием колхозников Покровский Виктор Николаевич. В эти годы в село Острецово пришло электричество. В деревне Турдеево электричество появилось ещё в годы Великой Отечественной войны.
Продолжение следует…
Л. Котова