В субботу, 25 января, старейшему и главному высшему учебному заведению нашей страны — Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова (МГУ) — исполнится 265 лет.
И одновременно с этим аналогичный юбилей отмечает и студенческий праздник Татьянин день, поскольку именно с созданием МГУ православный «день святой Татьяны» превратился в весёлый студенческий праздник.
* * * * *
Московский университет был создан по инициативе великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, при активной поддержке всесильного фаворита императрицы Елизаветы Петровны И.И. Шувалова.
Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако из-за ремонта здания учебное заведение открылось только в 1755 году. Именной указ о создании университета был подписан императрицей 24 января (4 февраля) 1755 года.
Однако немного ранее — 12 (25) января, в день святой Татьяны, Елизаветой Петровной был утверждён «Проект об учреждении Московского Университета», поэтому именно Татьянин день отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества.
* * * * *
Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля (7 мая) 1755 года. И.И. Шувалов стал куратором университета, а А.М. Аргамаков — первым директором первого российского вуза. Причём настоящим главой университета являлся куратор: он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций, а директор был чем-то вроде завхоза.
Интересно, что ни в официальных документах, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. Вот так отплатили тогдашние власти инициативе гениального учёного.
* * * * *
Первоначально университет располагался в здании «Главной аптеки» (бывший «Земский приказ»), непосредственно примыкающем к Красной площади — на том самом месте, где сейчас находится Государственный исторический музей.
При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в 1793 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Во время московского пожара 1812 года здание пострадало, но затем было восстановлено.
* * * * *
На момент открытия в университете было только три факультета: философии, медицины и права, а количество студентов — всего 100 человек. При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости».
Любопытно, что первые профессора Московского университета читали свои лекции на латыни, и лишь в 1767 году, уже при Екатерине II, преподавание здесь начало вестись на русском языке.
* * * * *
По «Уставу императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года вузом стал управлять Совет университета, в который входили профессора во главе с ректором, чьи кандидатуры утверждались лично императором.
Ректор и деканы факультетов ежегодно переизбирались профессорским собранием закрытым голосованием.
В начале XIX века университет был разделён уже на 4 факультета: нравственных и политических наук, физико-математических наук, словесных наук, врачебных и медицинских наук.
* * * * *
После Октябрьской революции 1917 года в МГУ многое изменилось: возросло количество студентов и преподавателей, был реорганизован ряд факультетов, в ноябре 1918 года были организованы органы студенческого самоуправления, в октябре 1919-го открыт новый рабочий факультет (рабфак), обеспечивающий довузовскую подготовку рабочих и крестьян. В ноябре 1919 года была создана комсомольская организация МГУ.
В начале 1921 года в университете была открыта первая партийная школа, положившая начало организованной системе политического просвещения в стране. Было принято решение поместить портреты В.И. Ленина и К. Маркса в зале собраний, кабинете ректора, библиотеке и других помещениях МГУ и удалить из всех университетских учреждений иконы.
* * * * *
После окончания гражданской войны численность студентов МГУ многократно возросла и к 1922 году достигла более 21 тысячи человек.
Также в 1922 году (во время экономической разрухи!) только на физико-математическом факультете МГУ были открыты 12 новых научно-исследовательских институтов: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, географии, ботаники, морфологии, антропологии, геологии, химии, геодезии, почвоведения.
В 1929 году был создан химический факультет МГУ.
В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в самостоятельный вуз, получивший название 1-го Московского медицинского института.
В 1934 году в составе МГУ был восстановлен ранее ликвидированный исторический факультет.
В 1938 году созданы геолого-почвенный и географический факультеты, Институт почвоведения и Институт географии.
В мае 1940 года университет торжественно отметил своё 185-летие. В ходе празднования юбилея была восстановлена попранная историческая справедливость — 7 мая 1940 года МГУ было присвоено имя М.В. Ломоносова.
* * * * *
После Великой Отечественной войны при университете были созданы геологический факультет, факультеты журналистики и психологии, институт ядерной физики, Крымская учебно-научная база, факультет международных отношений (в 1944 году преобразован в Институт международных отношений (МГИМО)), отделение стран Востока на историческом и филологическом факультетах (ныне Институт стран Азии и Африки).
В 1949-1953 г.г. был произведён первый этап строительства нового комплекса университетских зданий на Ленинских горах. Центром комплекса стало известное теперь всему миру высотное здание МГУ, выстроенное в популярном тогда стиле «сталинского монументального классицизма». Центральная часть главного университетского корпуса высотой 240 метров (до конца ХХ века — самое высокое здание в Европе) имеет 36 этажей.
За большие успехи в образовательной и научной деятельности МГУ был награждён тремя орденами Советского Союза — орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
* * * * *
В настоящее время Московский государственный университет — главное и крупнейшее высшее учебное заведение страны. Число обучающихся здесь студентов насчитывает сейчас около 60 тысяч человек.
МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в республиках бывшего СССР).
При университете действуют: научная библиотека МГУ — одна из крупнейших библиотек России, студенческий театр, научно-исследовательский зоологический музей, ботанический сад, музеи истории и землеведения, мощнейший в СНГ суперкомпьютер СКИФ МГУ и многое другое. Университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая главное здание на Ленинских горах. Их общая площадь около 1 млн. кв. метров. Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га.
* * * * *
Интересно, что в ноябре 2009 года тогдашний президент РФ Медведев подписал закон, который отменил выборность ректора МГУ, существовавшую на протяжении более чем двух веков, с 1804 года. Теперь ректора назначает президент, чего не было даже при царях, начиная с Александра I.
* * * * *
Что же касается Татьяниного дня, то этот праздник, как уже было сказано, несмотря на все политические и экономические потрясения, отмечается всеми российскими студентами до сих пор, нынче — вот уже в 265-й раз. Вместе с датой основания Московского государственного университета.
С днём студента!
М. Сметанин