Родники – город трудовой доблести

1
144

К 75-летию Великой Победы и к 200-летию текстильного производства в Родниках.

Заревом оранжевым ты объят, город мой, меланжевый комбинат.
Ты шагаешь времени впереди, носишь орден Ленина на груди…
Восклицаю с гордостью: ты — Герой! Небольшой, но доблестный город мой.

Читаю эти строки одного из стихотворений Владимира Дмитриевича Сафронова «Мой город», и в памяти всплывает один из летних, теплых родниковских вечеров 1970 года. Поток людей выплывает из западной проходной комбината «Большевик» и медленно идет вдоль железнодорожных путей по берегу озера, дыша его прохладой, а на противоположном берегу стоит и смотрит светящимися на закате окнами живой, сказочный, как исполин, гулом своим оглашая окрестности, наш флагман текстильной промышленности — Родниковский Ордена Ленина меланжевый комбинат «Большевик». Никто и не мог предположить тогда, что можно свалить такого гиганта…
Людской поток увеличивается, ширится, растет, идет усталой, но уверенной поступью трудовая смена — гордость комбината. Именно трудом простых рабочих: прядильщиц, ткачих, слесарей и мастеров были достигнуты выдающиеся результаты трудовой славы нашего комбината — многие из них были представителями трудовых династий.
К этому времени комбинат уже имел два ордена: Орден Ленина — высшую награду того времени (1944 г.) и Орден Трудового Красного Знамени (1970 г.)
Неслучайное название последней книги моего друга и соседа по 1-ой Веселой улице (улица Владимира Сафронова — так должно быть!), нашего краеведа и летописца земли родниковской В.Д. Сафронова было: «Родники героев, Родники подвигов», но, к сожалению, третья часть книги не напечатана, поэтому книга вышла под названием «Из истории земли родниковской…»
Не случайно и я, Журавлев Анатолий, коренной родниковец, пишу эти строки, т.к. общаясь и читая наследие Владимира Дмитриевича проникся мыслью, что наш город имеет полное право на статус «Города трудовой доблести».
К этому выводу пришел и мой однокурсник по Ивановскому университету, кандидат исторических наук Околотин Владимир Сергеевич, написавший научный труд «Родниковский район в годы Великой Отечественной войны». В заключении этой монографии автор пишет: «Труд жителей малых городов, внесших достойный вклад в Великую победу, еще не до конца оценен нашей страной…было бы вполне справедливо наравне с городами Воинской Славы ввести статус городов Трудовой славы…» В связи с этим город Родники вправе заслуженно претендовать на статус города Трудовой Славы (любознательному читателю рекомендую эту книгу).
В наступившем 2020 году наша страна и все прогрессивное человечество будут отмечать юбилейную дату — 75 лет Великой Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В этом же году исполняется 200 лет нашему родниковскому текстильному предприятию.
Обратимся к страницам истории… Именно династия Красильщиковых основала в селе Родники не только текстильное производство, но и будущий город.
Если в 1820 году мануфактура Красильщиковых была официально зарегистрирована сыном Григория Михайлова «Красильщика» — Михаилом и имела двадцать ткацких ручных станков, то в 1894 году это было уже крупное машинное предприятие, которое включало в себя несколько фабрик с основным капиталом в 2 млн.руб. С этого времени до 1918 года предприятие, постоянно расширяясь и увеличивая основной капитал, имело название «Товарищество мануфактур Анны Красильщиковой с сыновьями» с правлением в Москве. После национализации «Мануфактура Красильщиковых» явилась основой развития комбината «Большевик» в советское время. О роли династии Красильщиковых в нашей истории подробно написано в книге «Фабриканты Красильщиковы» (А.П. Красильщиков, В.Д. Сафронов — 2000 г.). Сошлюсь только на послесловие этой замечательной книги, где говорится о чувстве нашей с вами ответственности перед великим прошлым Родниковского комбината, сумевшего в предреволюционные годы достичь мирового уровня развития производства и в годы советской власти быть «эталоном» и «флагманом» текстильной России».
Советский период оставил в нашей истории неизгладимый след. Несмотря на революционные события 1917 года, гражданскую войну, сломанные судьбы, разруху, голод, власть большевиков сохранила преемственность: в 1922 году фабрики в Родниках вновь начали работать в новых социально-политических условиях, в условиях плановой социалистической экономики, но советская власть сохранила структуру и оборудование Красильщиковых, что явилось главным условием развития текстильного производства в нашем городе. До 60-х годов прошлого века комбинат «Большевик» работал, в основном, на оборудовании Красильщиковых. Главным испытанием этого периода для нашей страны и Родниковского комбината в частности, явилась Великая Отечественная война.
Всем своим жестоким грузом война легла на плечи, прежде всего, женщин и подростков, работавших в тылу. Комбинат «Большевик» не был исключением.
Из воспоминаний матери Галины Витальевны Будной (Завьяловой), Иды Васильевны Завьяловой: «С началом войны город наш затих, пригнулся под грузом переживаний за близких и родных, мобилизованных на фронт… С первых дней начались проблемы с продовольствием, голодали. В 1941 году мне и моим подругам исполнилось по 15 лет, но, несмотря на возраст, пошли работать на комбинат — рабочих не хватало. Работали по 12 часов. Опоздал на 5 минут — суд. Война войной, а у нас юность была. Мы часто собирались: играли на гитарах, пели, готовили концерты, мечтали… Это и помогало нам преодолевать все невзгоды, вселяло веру в победу».
Это одно из многих сотен свидетельств того героического периода нашей истории.
Ни днем, ни ночью коллектив комбината не переставал работать, несмотря на лишения, получая «похоронки» с фронта, трудом своим двужильным выполняя и перевыполняя государственные заказы по выпуску ткани и боеприпасов для Красной армии.
За этот трудовой подвиг Указом президиума Верховного Совета СССР в январе 1944 года наш комбинат «Большевик» был награжден высшей наградой советского периода — Орденом Ленина.
Наш комбинат был и есть единственный из текстильных предприятий страны, заслуживших такую честь и славу! Также за заслуги перед Отечеством директор комбината Сорокин Михаил Алексеевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета» — Борис Александрович Глинский, парторг ЦК ВКП(б). Многие труженики комбината были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Позднее работники комбината и колхозники района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой награды был удостоен и В.Д. Сафронов, который со слов Б.А. Глинского в статье «Дороже всех наград» («Родниковский рабочий», 20.04.2010 г.) написал: «И.В. Сталин, просматривая список промышленных предприятий, предоставленных к награждению, подчеркнул название комбината «Большевик» красным карандашом».
И это далеко не все хорошие слова, которые можно сказать о славном трудовом прошлом нашего комбината и наших земляков-текстильщиков.
19 декабря 2019 года президент РФ В.В. Путин внес в Государственную Думу проект закона «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести». И сейчас уже начата широкая кампания по сбору подписей в поддержку присвоения данного звания городу Иваново.
Считаю, что наши славные традиции заслуживают этого ничуть не меньше. И обращаюсь от имени родниковского общества краеведов им. В.Д. Сафронова ко всем горожанам с предложением — поддержать нашу инициативу о присвоении г. Родники звания «Город трудовой доблести»!
С уважением, А. Журавлев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here