Директора текстильного предприятия провинциального города Родники

0
150

История текстильной промышленности в Ивановской области насчитывает более 250 лет. 

В нашем районе отсчет истории текстильного предприятия принято считать от 1820 года. Но начало этому великому производству было положено в конце восемнадцатого века, когда предприимчивый крестьянин Григорий Михайлов открыл свое дело — ручное красильное заведение для окраски льняных тканей и пряжи. Григорий Михайлов по кличке «красильщик» по праву считается родоначальником рода фабрикантов Красильщиковых. Многие фамилии русских предпринимателей Царской России того времени произошли от кличек по роду деятельности крестьян и стали знаменитыми не только в своей губернии, но и далеко за рубежом.
После смерти Григория в 1820 году его сыновья Михаил и Иван разделили между собой капитал отца и его предприятие. К этому времени и относится возникновение фабрик, давших начало отсчета развитию текстильного гиганта. Основателем его считается сын Григория — Михаил Григорьевич Красильщиков (? — 1861). После смерти Михаила дело его продолжил сын Антон, который в 1860 году поставил первую паровую машину в 16 лошадиных сил и первые 160 механических ткацких станков.

В 1862 году Антон Михайлович Красильщиков (1810-1867) стал значиться купцом первой гильдии. В 1867 году после смерти предприятие его перешло к сыну Михаилу Антоновичу Красильщикову (1832-1875). К этому времени предприятие состояло уже из четырех отделов: сновального, ткацкого, отбельного и красильного. В 1875 году Михаил умер и завещал все свое движимое и недвижимое состояние со всеми долгами своей супруге Анне Михайловне Красильщиковой (1832-1902) — умной женщине с сильной волей и интуицией, которая за короткий срок привела предприятие мужа в порядок и приумножила свое состояние.
С 1894 года происходит слияние всех фабрик большого семейства и объединений капиталов Красильщиковых в одно целое с образованием акционерного общества, получившее название «Товарищества мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями». В него вошли сыновья Анны Михайловны — Николай, Петр и Федор Красильщиковы. Текстильная мануфактура успешно развивалась и приносила большой доход.
В 1888 году во главе управления фабрикой встал младший сын Анны — Николай Михайлович Красильщиков — неординарный руководитель для того времени и яркий представитель династии Красильщиковых.


Красильщиков Николай Михайлович (1863-1920) — потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, директор Товарищества Мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями», выборный член Московского биржевого общества, член Всероссийского торгово-промышленного съезда 1896 года в Нижнем Новгороде. Именно под его руководством шли строительство прядильной фабрики и литейно-механического завода, установка новых станков, оборудования, установка турбин и организация электроосвещения цехов. Дальновидный руководитель пригласил в Родники высококвалифицированных специалистов, вёл огромную по тем временам благотворительную и культурно-просветительскую деятельность в Родниковском районе и Костромской губернии.
В городе на средства фабрикантов были построены Народный дом, здание Общественного собрания, школы и больницы во многих поселениях губернии. В 1911 году Н.М. Красильщиков был возведён в потомственное дворянство. Прошло немало лет, прежде чем в 2008 году за все свои заслуги Н.М. Красильщиков был удостоен звания «Почётный гражданин Родниковского района» (посмертно).


После пожара на фабрике в 1892 году фабриканты Красильщиковы начали усиленно развивать свое дело. В 1894 году основной капитал, вложенный в производство, составлял уже два с половиной миллиона рублей. Фабриканты стремятся еще более расширить производство. В 1897 году строятся железнодорожная ветка Родники — Горкино и водопровод с реки Постны. В 1898 году заканчивается строительство ткацкого цеха №1 на 1295 механических ткацких станков, из которых часть была оборудована жаккардовыми приборами. В 1908 году строится и вводится и действие ткацкий цех №2 и трехэтажный корпус приготовительного отдела.
Простые рабочие фабрик (кроме элитной группы) жили бедно. Недовольство зрело в низах. Система штрафов на мануфактуре была высокая. Рабочие вели активную революционную борьбу (первая стачка прошла еще в мае 1897). Волна волнений захлестнула и Родники. Ткачи продолжали борьбу за свои права. В 1905 году они первыми начали забастовку. В результате заработная плата была увеличена на десять процентов. В 1913 на предприятиях Красильщиковых вырабатывали плательно-рубашечные и тяжёлые ткани (40 тыс. прядильных веретён, 3117 механических ткацких станков). В 1914 году ткачи также явились застрельщиками забастовки. В цехе №1 работал ткачом Н.Р. Шагов, избранный затем от рабочих депутатом четвертой Государственной думы. Рабочие этих цехов активно поддерживали Советскую власть, слушали и укрывали М.Фрунзе.
Нельзя не отметить тот факт, что за счет семейства Красильщиковых в уезде было построено немало лечебных, учебных заведений и храм несравненной красоты. Возможно, без революции судьба нашего города сложилась бы по-другому. В начале прошлого века на территории «Товарищества мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями» было решено открыть также цеха по производству автомобилей. Часть этой работы была почти выполнена, но Октябрьская социалистическая революция нарушила все планы фабрикантов Красильщиковых. Они покинули свое родовое гнездо, дома, склады, биржи в Москве и в других городах России, а само предприятие в Родниках перешло под управление рабочих. Многие из рабочих с оружием в руках защищали завоевания революции на фронтах гражданской войны.
Вместе со всем коллективом предприятия ткачи цехов №1 и №2 восстанавливали свое производство после гражданской войны.
В этом периоде истории нашего текстильного предприятия много белых пятен, поэтому все факты для статьи собирались по крупицам из воспоминаний и заметок родниковцев, документов и газетных статей, выложенных в интернете о том времени. Подробные сведения о первых директорах мануфактуры «Большевик» практически отсутствуют, нет фото. Но от этого материал не становится бледнее и, возможно, со временем, появятся новые подробности о тех, кто руководил и участвовал в развития нашего текстильного предприятия. Далее наш рассказ пойдет о директорах предприятия.
Продолжение в следующем номере…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here