История текстильной промышленности в Ивановской области насчитывает более 250 лет.
В 1928 году Родниковская мануфактура «Большевик» получает новое название: комбинат «Большевик».
И в этом же году выходит первая рукописная газета «Родниковский рабочий» — орган профкома комбината. В то время предприятие использовало в работе 94300 прядильных веретен и 3548 ткацких станков. Комбинат начал специализироваться на выпуске меланжевых тканей. На предприятии устанавливались новые станки и машины, внедрялась передовая технология. Растет забота о социальной сфере работников комбината. Для рабочих города строится прачечная на углу Орловской улицы (ныне улица Горького).
В тот период в городе праздновали три праздника: в честь благоверного князя Александра Невского, годовой праздник Девята и 28 октября — в честь преподобной мученицы Параскевы-Пятницы. Это было связано с тем, что в Ильинской церкви в 1887 году было построено ещё два боковых алтаря в честь вышеупомянутых святых. Эти праздники не совпадали с «красными датами» советского календаря, но отражали с древних времен жизненный уклад села и деревень данного места. Газета «Родниковский рабочий» писала 23.08.1928 г., что «на мануфактуре «Большевик» на «Девяту» прогуляли 746 рабочих». Это факт не остался без внимания руководства. Были приняты серьезные дисциплинарные меры в отношении прогульщиков. Лишь в 1980 г. в СССР был установлен День работников легкой промышленности, который отмечается каждое второе воскресенье июня. В районе его позднее подвели к «Дню города».
Следующие руководители — Чистов Александр Семенович (время работы 1930-1931 г.г.), Иванов Павел Андреевич (время работы 1931-1934 г.г.), Баранов Константин Кузьмич (время работы 1934-1936 г.г.), переведен директором Барнаульского комбината, Ухлин Сергей Никитич (время работы 1936-1938 г.г.), Луховской (1938-1940 г.г.) были людьми приезжими и работали на предприятии недолго. На период работы С.Н. Ухлина стахановское движение уже получило широкое развитие. Трения между руководством и партией привели к осуждению С. Ухлина за так называемый «саботаж стахановского движения». Нужно учесть, что в тот период времени под этот пункт можно было подвести и любые другие нарушения на предприятии, написав одноразовый донос на неугодного кому-либо человека.
На комбинате «Большевик» виноградовское движение началось осенью 1935 года.
Виноградовы: Дуся и Маруся в соседней Вичуге к тому времени уже освоили 70 станков. С ними решили соревноваться молодые ткачихи комбината «Большевик» — Татьяна Одинцова и Ирина Лапшина.
Татьяне Одинцовой было 24 года. Ее отца убили в 1919 году на гражданской войне, мать работала ткачихой. В 1930 году, окончив ФЗУ, Тася поступила на ткацкую фабрику отрыво-заводчицей на станках «Нортроп» и через год стала ткачихой на молодежно-комсомольском комплекте, и работала на 36 автоматах. В 1932 году Одинцова уже была инструктором и секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики. В конце года областная конференция комсомола избрала ее членом Ивановского обкома ВЛКСМ. Девушка окончила вечерний комвуз, была избрана в члены Родниковского городского совета.
А центральные и областные газеты уже сообщали: «Вичуга готовится пустить комплект в 94 станка. На комплекте начнут посменно работать Дуся и Мария Виноградовы». Узнав об этом, родниковцы поспешили объявить, что они не уступят вичужанам. Родники пускают комплект в 96 станков! Весь цех автоматов готовился к переходу на уплотненные комплекты. Ткачихам Ольге и Татьяне Разуваевым, Егоровой и Козловой дирекция согласилась выделить по 66 станков каждой. Здесь стояли широкие станки, и каждый такой комплект равнялся нормальным 79 автоматам, то есть перекрывал недавний всесоюзный рекорд Виноградовых.
В 4-00 утра 96 станков были пущены Ириной Лапшиной в полторы минуты. Т. Одинцова принимает работу у подруги и сменщицы днем. Станки почти не стояли и работали без брака. Сорт ткани один: одежный молескин № 222. Все руководство комбината почти не выходило из цеха автоматов.
Директор комбината «Большевик» К.К. Баранов решил отметить приказом незаурядные достижения своих молодых ткачих. Но эта задача оказалась весьма и весьма трудной. Директору хотелось выразить радость тысячного коллектива рабочих и служащих комбината по поводу зарождения великого соревнования; хотелось хорошо поблагодарить молодых ткачих Одинцову и Лапшину за то, что они внедрили такой прекрасный почин, повели за собой весь комбинат к производственным победам; хотелось обеспечить им и всем лучшим людям комбината — передовым борцам за рекордно высокую производительность труда все удобства как на работе, так и в быту: дать им лучшие квартиры, снабдить их книгами, учебниками и абонементами в театр, послать их на экскурсию в Вичугу для обмена опытом, пригласить в гости Дусю и Марию Виноградовых, окружить заботой, вниманием и любовью доблестных героев текстиля. Но разве можно все это уложить в узкие рамки приказа по комбинату?
Директор долго мучился над этой проблемой и в конце концов решил приказа не писать совсем. Он вызвал к себе людей, отвечающих за культурно-бытовое обслуживание рабочих комбината, и просто приказал им в два дня сделать все то, что было записано в его блокноте.
Ткачихи Т.И. Одинцова и И.А. Лапшина, следуя примеру вичугских ткачих Виноградовых, вскоре перешли на обслуживание 216 ткацких станков. Это был мировой рекорд. Они были награждены орденами Ленина.
Разумеется, ткачихам-рекордсменкам предоставлялся лучший обслуживающий персонал (поммастера, отрывщицы, заряжальщицы и заправщики основ) и станки поддерживались в хорошем рабочем состоянии.
Чтобы создать и эффективно обслуживать огромный комплект станков, требовались особые условия на предприятии (необходимые площади, современное оборудование, своевременный ремонт и необходимое количество запчастей, качественное сырьё), серьёзные усилия и поддержка руководящего и инженерно-технического состава. Виноградовское движение стимулировало и предприятие к решению массы технических (в частности, снижению обрывности нитей), технологических и организационных задач, а чаще — просто в создании элементарных, нормальных условий для качественной и производительной работы, т.е. когда станки вовремя и быстро ремонтируются, изобретения внедряются, сырьё поступает качественное, бригада высококвалифицированная и сплоченная, руководство компетентное и заинтересованное. Только мобилизация инженерно-технической мысли, техническое просвещение рабочих, здоровый моральный климат в бригадах создавали условия для массового перехода на «уплотнённый» труд, иначе процесс превращался в показуху.
Чтобы бороться с «безработицей», которую вызывало виноградовское движение, на фабрике начали вводить третью (ночную) смену. Виноградовское движение было выгодно бригадам рабочих и работниц, так как «уплотнённый» труд заметно повышал их зарплаты.
У ткачих-рекордсменок зарплаты доходили до 1200 рублей в месяц. В предвоенные годы даже небольшие периоды работы каждого директора текстильного предприятия были ознаменованы знаковыми событиями для города и района: с 1931 г. в городе растут новостройки. Пунктом ударной стройки в 1933 г. объявлена новая прачечная, ремонтируется детдом. При директоре фабрики К.К. Баранове в 1935 г. строятся детский сад (№ 12), станция Горкино, обустраивается пионерский клуб города.
В 1936 г. решаются вопросы о ремонте пионерских лагерей и ежегодном бесплатном вывозе детей на дачи, о строительстве пионерского клуба и новой бани. В 1937 г. при директоре комбината С.Н. Ухлине строятся ясли, школа на ул. Тезинской, закладывается фундамент под родильный дом.
В 1939 году через сточные канавы по ул. Горького сливается огромная партия отходов красильного производства. Рекам Постне и Тезе наносится огромный урон. Остро встает вопрос о строительстве новых очистных сооружений за чертой города, но на это нет средств. 21.01.1940 г. под личным контролем директора фабрики Луховского заканчивается строительство и сдается в эксплуатацию роддом. В это предвоенное время в городе уже было открыто семь детских учреждений, три начальных школы, две неполных школы, три средних школы, школа взрослых, а пионерлагерь «Райки» безвозмездно передан комбинату «Большевик». Шли последние мирные дни…
Продолжение следует…
Л. Котова